給食コーナー!
12月2日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、飛鳥汁、豆腐の大根おろしソースかけ、キャベツのおかかあえです。飛鳥汁(あすかじる)は牛乳と鶏肉、それから季節の野菜が入ったみそ汁で、奈良県の郷土料理です。今から1300年以上前の飛鳥時代に中国から伝わり、貴族の間で食べられていたと言われています。今日は牛乳の入った味噌汁「飛鳥汁」を美味しくいただきましょう。
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給食ダイスキ!
12月23日(火)
麦ごはん、牛乳、白菜のみそ汁、ささみのレモン漬け、大豆の磯煮です。今月の季節野菜の味噌汁は、「白菜」です。白菜は冬を代表する野菜で、今が一番おいしい旬の時期です。寒さが厳しくなるこの季節、白菜は凍らないように自分の中に糖分をためこみます。そのため、冬の白菜は甘みが増し、やさしい味わいになるのが特長です。また、霜に当たることで繊維が柔らかくなり、煮るとさらにおいしくなると言われています。今日は、そんな旬の白菜をたっぷり使ったみそ汁です。季節の恵みに感謝しながら、体も心も温まる一杯をおいしくいただきましょう。
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校長 東山 幸輔