6月25日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、根菜汁、焼きししゃも、ごまネーズあえです。「根菜」とは、地中にある部分を食用にしている野菜のことです。今日の根菜汁には、ごぼう、だいこん、にんじん、れんこん、こんにゃく(蒟蒻芋)が入っています。よく噛んで食べましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、根菜汁、焼きししゃも、ごまネーズあえです。「根菜」とは、地中にある部分を食用にしている野菜のことです。今日の根菜汁には、ごぼう、だいこん、にんじん、れんこん、こんにゃく(蒟蒻芋)が入っています。よく噛んで食べましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、大豆と豆腐の変わり焼き、れんこんと茎わかめのきんぴらです。トックスープ(トックッ)は、韓国の伝統的なスープ料理で、もち米で作られた薄切りの餅「トック」を使ったスープです。特に韓国ではお正月に食べる習慣があり、日本のお雑煮にあたる料理です。今日は、韓国のお雑煮・トックスープを美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔