1月27日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、根菜汁、くじらのメンチカツ、カリフラワーのサラダです。24日(金)~30日(木)は全国学校給食週間です。昭和27年頃から給食によく登場していた食材が「クジラ肉」です。戦後の食糧難の時代に、安く手に入り、成長期の子どもたちに必要な栄養素をとれることから使われるようになったそうです。今日も美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、根菜汁、くじらのメンチカツ、カリフラワーのサラダです。24日(金)~30日(木)は全国学校給食週間です。昭和27年頃から給食によく登場していた食材が「クジラ肉」です。戦後の食糧難の時代に、安く手に入り、成長期の子どもたちに必要な栄養素をとれることから使われるようになったそうです。今日も美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、大豆と豆腐の変わり焼き、れんこんと茎わかめのきんぴらです。トックスープ(トックッ)は、韓国の伝統的なスープ料理で、もち米で作られた薄切りの餅「トック」を使ったスープです。特に韓国ではお正月に食べる習慣があり、日本のお雑煮にあたる料理です。今日は、韓国のお雑煮・トックスープを美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
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管理責任者
校長 東山 幸輔