ブログ
11月10日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、かしわのひきずり、豆腐の田楽、れんこんといんげんの和え物です。11月の「全国味の旅」は愛知県です。愛知県と言えば八丁みそに代表される赤味噌。今日は赤味噌を使った豆腐の田楽と、愛知の郷土料理、かしわのひきずり(すき焼き)です。美味しくいただきました。
ブログ
給食ダイスキ!
12月8日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、大豆と豆腐の変わり焼き、れんこんと茎わかめのきんぴらです。トックスープ(トックッ)は、韓国の伝統的なスープ料理で、もち米で作られた薄切りの餅「トック」を使ったスープです。特に韓国ではお正月に食べる習慣があり、日本のお雑煮にあたる料理です。今日は、韓国のお雑煮・トックスープを美味しくいただきましょう。
リンク
カウンタ
2
8
0
8
3
0
9
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔