ブログ
ひなまつり・お誕生日献立
3月1日(水)
「ふのすまし汁」「きんぴらつくね」「菜の花あえ」「ちらし寿司」「ひなあられ」でした。
3月3日「桃の節句」を前に、一足早くひな祭り献立でした。ひな祭りは子どもたちの健やかな成長を願いお祝いします。昔から春が来たことを表すために、旬の食べ物がたくさん使われます。ひしもち、ひなあられ、白酒、はまぐりの汁やちらし寿司です。
ひなあられは日本伝統のお菓子で、白は雪解けの大地、桃色は桃の花、緑は草木を表し、災いや病気を追い払う願いを込めて食べます。みんなで美味しくいただきました。
3月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!!
ブログ
給食ダイスキ!
3月11日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、けんちん汁、鶏の香り焼き、大豆の磯煮です。大豆の磯煮入っている「ひじき」は、骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液を作る鉄分などのミネラルが豊富に含まれ、栄養価の高い食材です。日本の伝統食として古くから食べられてきた「ひじき」を、美味しくいただきましょう。
リンク
カウンタ
1
7
5
1
9
6
6
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔