給食コーナー!

給食ダイスキ!

7月5日(金)

 今日のメニューは、ゆかりごはん、ふしそうめん汁、鮭の塩こうじ焼き、短冊サラダ、七夕ソーダゼリーです。7月7日は「七夕そうめんの日」です。元は中国に由来しますが、日本では無病息災を願い、そうめんが食べられるようになったそうです。今日は「そうめん汁」を美味しくいただきましょう。

7月3日(水)

 今日のメニューは、雑穀ごはん、かきたま汁、さばのカレーしょうゆ焼き、ピーマンのごま昆布あえです。夏野菜の一つピーマン。その苦味がちょっと苦手な方もいるかもしれませんが、ビタミンやミネラルがぎっしり詰まっている健康野菜です。今日も残さず食べましょう。

7月2日(火)

 今日のメニューは、麦ごはん、夏野菜のカレー、いりこの酢炊き、かいそうサラダです。今日の夏野菜カレーには、今が旬のなす、トマト、カボチャが入っています。トマトには、がんや老化を防いでくれるリコピンや疲労回復効果のあるクエン酸が含まれています。夏野菜をしっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。

7月1日(月)

 今日のメニューは、麦ごはん、さっぱりみそ汁、いわしのみぞれ煮、野菜のごまじゃこあえです。日本で最も漁獲量の多い魚「マイワシ」の旬は5月から10月にかけてです。回遊魚であるマイワシは沖縄以外のすべての海域で水揚げされるため、旬の期間が長いとされています。旬のイワシを、今日はみぞれ煮で美味しくいただきましょう。

6月28日(金)

 今日のメニューは、麦ごはん、ふのみそ汁、さばしょうが煮、梅肉あえです。暑くなってくると食欲が落ちる傾向があります。そこで、今日は食欲がアップするように「ふ」を使ったみそ汁やしそを使った献立です。今日も残さず、美味しくいただきましょう。

6月27日(’木)

 今日のメニューは、ミルクパン、ごぼうのスープ、鶏肉のマーマレード焼き、豆ツナサラダです。ごぼうは根菜類を代表する野菜の一つです。食物繊維が豊富で、便秘の改善だけでなく、血糖値や血圧を抑えるなど、生活習慣病の予防にも効果的な食材です。今日はスープで美味しくいただきましょう。 

6月26日(水)

 今日のメニューは、麦ごはん、カレー肉じゃが、豆腐のしんじょ、かわりあえです。今日のかみかみメニューは「かわりあえ」です。キャベツやチンゲンサイといっしょに「つぼづけ」を和えています。つぼづけの食感を味わってください。

6月25日(火)

 今日のメニューは、麦ごはん、根菜汁、焼きししゃも、ごまネーズあえです。「根菜」とは、地中にある部分を食用にしている野菜のことです。今日の根菜汁には、ごぼう、だいこん、にんじん、れんこん、こんにゃく(蒟蒻芋)が入っています。よく噛んで食べましょう。

6月24日(月)

 今日のメニューは、麦ごはん、鮭のみそマヨ焼き、おかかあえです。鮭のみそマヨ焼きは、紙カップに1つ1つ入れてオーブンで焼いてあります。美味しくいただきましょう。

6月21日(金)

 今日のメニューは、麦ごはん、たぬき汁、鶏のから揚げ、コールスローサラダです。たぬき汁は、狸肉(獣肉)の代わりにこんにゃくを使って調理したのが始まりとされ、現在では精進料理の汁物として伝わっています。こんにゃくやごぼうの食感を楽しみながら、美味しくいただきましょう。

6月20日(木)

 今日のメニューは、黒糖パン、なすとペンネのトマトソース、レモンバジルナゲット、イタリアンサラダです。イタリア料理を代表する食材のパスタ。パスタの種類は数多く、味や形も多種多様です。今日のペンネは形がペンの先に似ている短いパスタです。今日も美味しくいただきましょう。

6月19日(水)

 今日のメニューは、麦ごはん、南関揚げ入りうま煮、なすのひこずり、ミニトマトです。今月の「ふるさとくまさんデー」は荒尾・玉名地域の特産品、郷土料理を取りいれています。「ひこずり」は、味噌で 野菜を炒めた熊本の代表的な郷土料理です。今日は玉名のなすびを使ったひこずりを美味しくいただきましょう。

6月18日(火)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、かみかみカレー、豆ちりめん、スイカです。今日のかみかみメニューは、れんこんやごぼうの根菜類がたっぷり入った「かみかみカレー」と、「豆ちりめん」です。よく噛んで食べましょう。今が旬の熊本産のスイカも味わってください。

6月17日(月)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、お野菜つみれ汁、豆乳ステーキの大根おろしソース、かみんこサラダです。今日のかみかみメニューは、噛みごたえのある「さきいか」をたくさん使ったかみんこサラダです。よく噛んで味わって食べましょう。

6月14日(金)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、新じゃがのみそ汁、いわし梅煮、ブロッコリーのごまごまあえです。今月のみそ汁、6月の野菜は新じゃがです。今が旬の「新じゃが」は、水分が多く柔らかいだけでなく、ふつうのじゃがいもより「ビタミンC」が多く含まれています。今日も美味しくいただきましょう。

6月13日(木)

 今日のメニューは、たてわりコッペパン、牛乳、ラビオリスープ、チリコンカン、青梅ゼリーです。今日のかみかみメニューはチリコンカンです。チリコンカンはアメリカ南部の郷土料理で、ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。今日もしっかり噛んで食べましょう。

6月12日(水)

 今日のメニューは、コーンごはん、牛乳、じゃがもち汁、鮭の塩焼き、昆布あえです。6月の「全国味の旅」は北海道です。北海道の特産品であるとうもろこしや鮭、こんぶ、そしてジャガイモから作ったじゃが餅を美味しくいただきましょう。

6月10日(月)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、わかめスープ、キャベツのメンチカツ、にんじんサラダです。にんじんは、β-カロテンが多い野菜です。β-カロテンは体の中でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。今日はにんじんサラダで、β-カロテンをたくさんとりましょう。

 

6月7日(金)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、卵とコーンのスープ、豚肉のしょうが煮、レモン酢あえです。豚肉には「疲労回復ビタミン」とも呼ばれる栄養素、ビタミンB1がたっぷり含まれています。また、キャベツやレモンと合わせることで、疲労回復効果が高まるとも言われます。しっかり食べて、夏バテを防止しましょう。

6月6日(木)

 今日のメニューは、カット丸パン、牛乳、かぼちゃの豆乳ポタージュ、かみかみごぼうバーグ、ツナサラダです。今日のかみかみメニューは、かみかみごぼうバーグです。ツナサラダと一緒に、丸パンにはさんで食べましょう。