ブログ

給食ダイスキ!

10月4日(金)

 今日のメニューは、麦ごはん、肉じゃが、星型しんじょ、たくあんサラダです。「たくあん」は大根の漬物で、黄色い色やぽりっとした食感、ほどよい塩味と甘みが特徴です。今日はその「たくあん」を使ったサラダ。ほど良い「しょっぱさ」がご飯にもぴったりです。今日も美味しくいただきましょう。

10月3日(木)

 今日のメニューは、揚げパン、タイピーエン、まめツナサラダです。揚げパンは給食の人気メニューで、コッペパンを揚げたものに砂糖やきな粉で味付けしています。日本の揚げパンは、今から70年ほど前、東京の小学校で調理師さんが考案したものが始まりだとされています。今日も美味しくいただきましょう。

10月2日(水)

 今日のメニューは、麦ごはん、もずくスープ、ハンバーグのきのこソース、キャベツのごまサラダです。「もずく」は藻の仲間で、他の藻類に付着して成長することから、「藻付く」、「もずく」と呼ばれるようになったそうです。日本で食べられる「もずく」のほとんどが沖縄県産です。今日も美味しくいただきましょう。

10月1日(火)

 今日のメニューは、麦ごはん、けんちん汁、いわしのみぞれ煮、もやしときくらげの和え物です。コリコリとした食感が特徴の「きくらげ」はきのこの一種です。野生では広葉樹の枯れ木や切り株に発生し、耳のような形をしていることから漢字で「木耳」と表します。今日も美味しくいただきましょう。

9月30日(月)

 今日のメニューは、麦ごはん、マーボー春雨、にんじんシューマイ、中華あえです。春雨(はるさめ)は、緑豆、ジャガイモやサツマイモ、トウモロコシなどのデンプンを麺状に加工した食品です。春にしんしんと降り続く雨ににているので、春雨(はるさめ)と名付けられたそうです。今日も美味しくいただきましょう。

9月27日(金)

 今日のメニューは、雑穀ごはん、豚肉ときのこのカレー、青のりマヨいりこ、フルーツあえです。今日は9月のお誕生日給食。みんなが大好きなカレーライスとフルーツでお祝いします。9月生まれの皆さん、お誕生日おめでとう。

9月26日(木)

 今日のメニューは、黒糖パン、ペンネとなすのトマトソース、彩り豆腐のハンバーグ、れんコーンサラダです。今日のれんコーンサラダには少しだけカレー粉が入っています。カレー粉には色んなスパイスが含まれ、食欲増進や疲労回復の効果が期待されます。今日も美味しくいただきましょう。

9月25日(水)

 今日のメニューは、麦ごはん、たぬき汁、塩さば、ひじきサラダです。今月の「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」7種類の食材を確かめながら、美味しくいただきましょう。

9月24日(火)

 今日のメニューは、麦ごはん、さといものみそ汁、あじさんが、切り干し大根のサラダです。今月のみそ汁、9月の野菜は「里芋」です。中秋の名月、十五夜の頃は里芋の収穫期であることから、「芋名月」とも呼ばれています。今日は里芋のたくさん入った味噌汁を美味しくいただきましょう。

9月20日(金)

 今日のメニューは、 麦ごはん、ビーフン炒め、なすのみそ炒め、ブロッコリーのごまごまあえです。ビーフンはうるち米を粉にして麺状にのばし、乾燥させた食べ物です。中国の福建省が発祥とされ、東アジアや東南アジア、日本でも広く食べられています。今日も残さずいただきましょう。