給食ダイスキ!
11月14日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、ホキの磯の香天ぷら、小松菜の香りあえです。11月の全国味の旅は東京都の「ちゃんこ」を紹介します。「ちゃんこ」は相撲部屋で作られる料理全般のことで、その代表が「ちゃんこ鍋」です。ちゃんこ鍋は、相撲部屋によって具材も味付けも違います。今日は肉団子の入ったちゃんこ汁を美味しくいただきましょう。
11月13日(木)
今日のメニューは、たてわりコッペパン、牛乳、まめっこポタージュ、スティックハンバーグ、コールスローサラダです。まめっこポタージュは豆乳を使っています。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉したものです。大豆から作られた豆乳には、植物性タンパク質やカルシウムなどの栄養素が沢山含まれています。今日も美味しくいただきましょう。
11月11日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、豚汁、大豆と豆腐の変わり焼き、もやしときくらげのあえものです。今日はまごわやさしい献立の日。豆類、種実類、海藻類、野菜類、魚介類、キノコ類、芋類、7種類の食材が入っていましたか。今日も美味しくいただきましょう。
11月10日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、けんちん汁、さばのカレーしょうゆ焼き、れんこんのごまねーずあえです。けんちん汁は人参や大根、牛蒡、里芋などの具材を油で炒め、だし汁で煮込んで仕上げた汁物です。もともとは鎌倉の建長寺で作られる精進料理の「建長寺汁(けんちょうじじる)」が、いつのまにか「けんちん汁」となり、全国に広まったと言われています。今日は根菜いっぱいのけんちん汁を美味しくいただきましょう。
11月7日(金)
今日のメニューは、雑穀ごはん、牛乳、きのこ汁、豆腐の肉みそあんかけ、カリフラワーのごまじゃこあえです。質問です。11月8日は何の日でしょうか?答えは「い(1)い(1)歯(8)」の日です。1993年、歯の健康について考える日として制定されました。健康な歯を守るために必要な栄養素はカルシウムとビタミンです。今日は歯の健康について考えながら、美味しくいただきましょう。
11月6日(木)
今日のメニューは、ソフトフランスパン、牛乳、カレーうどん、あじナゲット、かみんこサラダです。かみんこサラダには、噛みごたえのある牛蒡やさきいか、キクラゲが入っています。よく噛むことで虫歯予防、顎の強化、味覚の発達、胃腸の負担軽減、ダイエット効果、小顔効果、脳の活性化と8つの健康メリットがあると言われます。よく噛んで食べること、日頃から心がけましょう。
11月5日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、白菜と春雨のスープ、チキンチキンごぼう、ピリ辛いんげんです。チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食発のメニューです。一口サイズの鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを、甘辛いタレで絡めており、子どもたちに大人気のメニューです。今日も美味しくいただきましょう。
11月4日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、焼きししゃも、海藻サラダです。ジャージャン豆腐は、揚げた豆腐と野菜を炒めたもので、中国でよく食べられる家庭料理の一つです。漢字では「家常豆腐~家で常に食べる豆腐料理」と書き、家庭によって味付けや食材はさまざまのようです。今日も味噌で味付けしたジャージャン豆腐を美味しくいただきましょう。
10月31日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、さといものみそ汁、さんまのおかか煮、切干大根のサラダです。今月の味噌汁、10月の野菜は今が旬の里芋です。里芋は消化を助け、腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維を豊富に含んでいます。 またビタミンEも豊富でアンチエイジングにも効果的です。今日は里芋の入った味噌汁を美味しくいただきましょう。
10月30日(木)
今日のメニューは、ミルクパン、牛乳、チキンビーンズ、かぼちゃフライ、キャベツとりんごのサラダです。世界で食用とされている豆は約70から80種類あるといわれています。その代表が、「豆の王様」「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価の高い大豆です。豆腐、納豆、味噌、醤油、大豆油などの原料として、私たちの食生活を支えている豆です。一般的な黄大豆のほか、青大豆、黒大豆、赤大豆、茶大豆と熟した豆の色で種類が分けられています。今日は栄養たっぷりの大豆をチキンビーンズで美味しくいただきましょう。
10月29日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、たぬき汁、塩さば、ひじきサラダです。毎月恒例の「まごわやさしい」献立の日です。豆類、種実類、海藻類、野菜類、魚介類、キノコ類、芋類の7種類の食材が皿にのっていますか。今日は7種類の食材を確かめながら食べてみましょう。
10月28日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、豆腐のしんじょ、かわりあえです。ジャガイモと言えば北海道。広大な土地と冷涼な気候を生かして、国内生産量の約8割は北海道で生産されています。次に多いのが、実は鹿児島や長崎になります。長崎は島原半島にジャガイモ畑が広がっていますね。今日は今が旬のジャガイモをうま煮で美味しくいただきましょう。
10月27日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、にんじんシューマイ、もやしときくらげの中華あえです。厚揚げは、厚めに切った木綿豆腐を油で揚げたもので、中は豆腐の食感が残っています。厚揚げは表面を揚げているため崩れにくく、煮物やおでん、和え物や炒め物に使われます。今日はマーボー厚揚げを美味しくいただきましょう。
10月24日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、さつま汁、彩り野菜の豆腐よせ、茎わかめの炒め煮です。和食に欠かせないのが「だし」です。「だし」とは、昆布やかつお節などの素材から、水に うま味 を引き出したもので、味噌汁や煮物、お吸い物など和食のあらゆる料理に欠かせません。今日は「さつま汁」はいりこと鰹節からとっただしを使っています。今日も美味しくいただきましょう。
10月23日(木)
今日のメニューは、ココアパン、牛乳、ポトフ、ポークチャップ、みかんです。みかんの美味しい季節となりました。温州ミカンは、その出荷時期によって極早生(ごくわせ)、早生(わせ)、中生(なかて)、晩生(おくて)と細かく分かれ、長期間にわたって出荷されています。また、熊本は全国有数のみかんの産地で、玉名地域でも天水町を中心に生産が盛んです。今日は今からが旬のみかんを美味しくいただきましょう。
10月22日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、わかめのみそ汁、トリニータ丼の具、からいもサラダです。10月の全国味の旅は、大分のトリニータ丼を紹介します。トリニータ丼は大分市内の学校給食で、 特産のニラを沢山食べてほしいと考えられたメニュー です 。 から揚げとニラを甘辛いタレで煮てご飯にのせて食べる料理です。「トリニータ丼」という名前は大分県にあるサッカーチームにちなんでつけられました。今日はトリニータ丼を美味しくいただきましょう。
10月21日(火)
今日のメニューは、 麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、国産キャベツのメンチカツ、コールスローサラダです。きのこに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を強くする効果があるそうです。今日は今が美味しいしめじ、エリンギ、マッシュルームをハヤシシチューでいただきましょう。
10月20日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、キムチスープ、ししゃもの香り焼き、ごまネーズあえです。キムチは代表的な韓国料理で、野菜(大根、白菜、キュウリなど)を塩漬けにし、唐辛子やにんにくなどの調味料を混ぜて作られる発酵食品です。 乳酸菌が豊富に含まれ、健康にも良いとされています。今日も美味しくいただきましょう。
10月17日(金)
今日のメニューは、文楽めし、牛乳、いちょう葉汁、平つくね、ごま昆布あえです。今月の「ふるさとくまさんデー」は上益城地域の特産品や郷土料理を取り入れています。いちょう葉汁は 、 野菜を銀杏の 形に切った具沢山の汁物で、昔は成人のお祝に作られていたそう です。今日は、銀杏切りにした里芋、牛蒡、人参、大根を美味しくいただきましょう。
10月14日(火)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、南関揚げ入りみそ汁、さば塩こうじ焼き、即席漬です。南関町の特産品である南関揚げの歴史は古く、江戸時代に伊予松山(現在の愛媛県)から伝わったとされています。南関揚げの一番の特徴は日持ちの長さで、水分を減らして揚げてあるため、常温で約3ヶ月ほどの長期保存が可能だそうです。今日は南関揚げの入った味噌汁を美味しくいただきましょう。