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給食ダイスキ!

5月15日(水)

 今日のメニューは、たきこみいなり、牛乳、いわしつみれ汁、大豆と豆腐の変わり焼き、ピーナッツあえです。毎月1回の「全国味の旅」、今月は茨城県です。茨城県では地元でとれる農産物を使った郷土料理として「五目いなりずし」が長年親しまれています。今日は、給食風にアレンジした「たきこみいなり」を美味しくいただきましょう。

5月14日(火)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、もずくのすまし汁、さばの塩こうじ焼き、千草あえです。さばの塩こうじ焼きに使われる塩麹(しおこうじ)は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。麹菌や酵素の働きを取り入れることができる発酵食品として、いろんな料理に使われています。今日も美味しくいただきましょう。

5月13日(月)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、肥後ぎょうざ、切干大根の中華あえです。ジャージャン豆腐は、中国の四川料理の一つで、揚げた豆腐を肉や野菜と一緒に炒めた料理のことです。漢字で「家常豆腐」と表し、家でよく食べる豆腐料理という意味があります。美味しくいただきましょう。

5月10日(金)

 今日のメニューは、 麦ごはん、牛乳、チキンカレー、青のりマヨいりこ、キャベツとパインのサラダです。カレーライスは食べやすいため、よくかまずに早く食べてしまいがちです。そこで、今日はかみかみメニュー「青のりマヨいりこ」がついています。よく噛んで、美味しくいただきましょう。

5月8日(水)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、花型しんじょ、野菜の昆布あえです。今が旬の新じゃが。水分を多く含んでおり、普通のじゃがいもよりもやわらかいのが特徴です。今日はそぼろ煮で美味しくいただきましょう。

5月7日(火)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、高野豆腐とわかめのみそ汁、信田煮、もやしときくらげの和え物です。和食のおいしさを決めるうま味成分「だし」。給食センターでも、料理に合わせて丁寧に「だし」を取ります。今日はいりこを使っています。

5月2日(木)

 今日のメニューは、ミルクパン、牛乳、カレーうどん、あじナゲット、こんにゃくサラダです。こんにゃくは「こんにゃく芋」という東南アジアが原産の植物から作られます。日本には、奈良時代に、中国から仏教と一緒に精進料理として伝わったと考えられています。今日も美味しくいただきましょう。

5月1日(水)

 今日のメニューは、茶飯、牛乳、とうふ汁、鮭のハーブ焼き、たけのこサラダ、かしわ餅です。今日は立春から数えて88日目の八十八夜と、5月5日の端午の節句にちなんだメニューです。茶飯とかしわ餅を美味しくいただきましょう。

4月30日(火)

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、わかめスープ、鶏肉のマスタード焼き、春キャベツのサラダです。給食センターの調理機材の不具合により、鶏の唐揚げが鶏肉のマスタード焼きに変更されています。食物アレルギー等に変更はないようです。今日も美味しくいただきましょう。

4月26日(金)

 今日のメニューは、たけのこごはん、牛乳、あおさ汁、大豆と豆腐のかわり焼き、おかかあえです。タケノコは春に美味しい食べ物です。煮物や和え物、吸い物などいろいろな料理で美味しくいただけます。今日はタケノコごはんを美味しくいただきましょう。