八代市立八竜小学校ホームページ
令和7年度の学校便りです。
◆第1号:八竜小だより(4月23日).pdf
◆第2号:八竜小だより(5月20日).pdf
◆第3号:八竜小だより(6月6日).pdf
◆第4号:八竜小だより(6月13日).pdf
◆第5号:八竜小だより(6月20日).pdf
◆第6号:八竜小だより(6月27日).pdf
◆第7号:八竜小だより(7月11日).pdf
◆第8号:八竜小だより(7月18日).pdf
◆第9号:八竜小だより(8月25日).pdf
◆第10号:八竜小だより(9月5日).pdf
◆第11号:八竜小だより(9月24日).pdf
◆第12号:八竜小だより(10月1日).pdf
◆第13号:八竜小だより(10月17日).pdf
◆第14号:八竜小だより(10月29日).pdf
◆第15号:八竜小だより(11月13日).pdf
◆第16号:八竜小だより(11月26日).pdf
◆第17号:八竜小だより(12月10日).pdf
令和6年度の学校便りです。
◆第1号:八竜小便り(4月号).pdf
◆第2号:八竜小便り(5月号).pdf
◆第3号:八竜小便り(6月号).pdf
◆第4号:八竜小便り(7月号).pdf
◆第5号:八竜小便り(8・9月号).pdf
◆第6号:八竜小便り(10月号).pdf
◆第7号:八竜小便り(11月号).pdf
◆第8号:八竜小便り(12月号).pdf
◆第9号:八竜小便り(1月号).pdf
◆第10号:八竜小便り(2月号).pdf
令和5年度の学校便りです。
◆第1号:八竜小便り(4月号).pdf
◆第2号:八竜小便り(5月号).pdf
◆第3号:八竜小便り(6月号).pdf
◆第4号:八竜小便り(7月号).pdf
◆第5号:八竜小便り(8・9月号).pdf
◆第6号:八竜小便り(10月号).pdf
◆第7号:八竜小便り(11月号).pdf
◆第8号:八竜小便り(12月号).pdf
◆第9号:八竜小便り(1月号).pdf
◆第10号:八竜小便り(2月号).pdf
令和4年度の学校便りです。
◆第1号:八竜小だより(R4 4月号).pdf
◆第2号:八竜小だより(R4 5月号).pdf
◆第3号:八竜小だより(R4 6月号).pdf
◆第4号:八竜小だより(R4 7月号).pdf
◆第5号:八竜小だより(R4 9月号).pdf
◆第6号:八竜小だより(R4 10月号).pdf
◆第7号:八竜小だより(R4 11月号).pdf
◆第8号:八竜小だより(R4 12月号).pdf
◆第9号:八竜小だより(R4 1月号).pdf
◆第10号:八竜小だより(R4 2月号).pdf
令和3年度の学校便りです。
◆第1号:八竜小だより(R304号).pdf
◆第2号:八竜小だより(R305号) .pdf
◆第3号:八竜小だより(R306号).pdf
◆第4号:八竜小だより(R3№4号).pdf
◆第5号:八竜小だより(R3№5号).pdf
◆第6号:八竜小だより(R3№6号).pdf
◆第7号:八竜小だより(R3№7号).pdf
◆第8号:八竜小だより(R3№8号).pdf
◆第9号:八竜小だより(R3№9号).pdf
◆第10号:八竜小だより(R3№10).pdf
◆第11号:八竜小だより(R3№11).pdf
◆第12号:八竜小だより(R3№12).pdf
令和2年度の学校便りです。
◆第1号:八竜小だより(R204月号).pdf
◆第2号:八竜小だより(R205月号).pdf
◆第3号:八竜小だより(R206月号).pdf
◆第4号:八竜小だより(R207月号).doc
◆第5号:八竜小だより(R208月号).pdf
◆第6号:八竜小だより(R2009号).pdf
◆第7号:八竜小だより(R2010号).pdf
◆第8号:八竜小だより(R2011号).pdf
◆第9号:八竜小だより(R2012号).pdf
◆第10号:八竜小だより(R2012年末号).pdf
◆第11号:八竜小だより(R301号).pdf
◆第12号:八竜小だより(R302号).pdf
◆第13号:八竜小だより(R303号).pdf
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!
イタリアの家庭料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。
冬はやっぱり・・・!?
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、みそおでん、ごま酢和えでした。
冬と言えばやっぱりおでんです。旬の大根にしっかり出汁がしみわたっていて、おいしかったです。「おでんの具で何が好きか?」「家で作るおでんの具の違いは?」など、話題にすると楽しいですね。