八代市立八竜小学校ホームページ
2021年2月の記事一覧
ザ・ビックカツ
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、手作りトンカツ、ごま入りカクテルソース、みそ汁、もやしのおかかあえ です。
「手作りトンカツ」はお皿からはみでんばかりのビックサイズで、子供達からも「オ~!」という声があがっていました。「ごま入りカクテルソース」も手作りで、カツの味を引き立てていました。
おなかも満腹
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
日本風パスタ「スパゲティナポリタン」
本日の献立は、
ミルクパン、牛乳、スパゲティナポリタン、水菜のサラダ、デザート(焼きプリンタルト) です。
子供達にも大人気「スパゲティナポリタン」です。レストランはもちろん喫茶店(若い人にはカフェ?)でも食べられるこのパスタ料理、日本で創作された洋食だそうです。タマネギ・ピーマン、ハム・ベーコン、それらをケチャップで麺とからめた最高の一品、考えた人に感謝です。
お口まわりを真っ赤っかにしてほうばった
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
「葛(くず)」のなめらかさ「吉野汁」
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、鶏の西京焼き、吉野汁、ほうれん草のごまあえ です。
本日の汁物「吉野汁」は、「葛粉(くずこ)」の名産地である奈良県吉野地方が由来だそうです。葛という植物の根からとれる「葛粉(くずこ)」に含まれるデンプンで「とろみ」が生まれます。寒いときは「葛湯(くずゆ)」などでも飲まれます。冬の季節にピッタリの汁物です。
口当たりもなめらかな
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
和食の日「牛蒡(ごぼう)の風味」
本日「和食の日」の献立は、
麦ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、ナッツごぼう です。
ユネスコ無形文化遺産にも登録されている「和食」の理想的なメニューです。その中でもおすすめは「ナッツごぼう」です。菊池市特産「水田ごぼう」は、柔らかくて風味も豊富です。ピーナッツとあえてあり味も食感も最高です。
和食の良さをしみじみ感じる
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
「八代オンパレード」ふるさとくまさんデー
毎月19日は「ふるさとくまさんデー」です。
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、このしろのカレー揚げ、のっぺい汁、晩白柚(ぱんぺいゆ) です。
県産食材を使ったメニュー「ふるさとくまさんデー」ですが、本日は八代特産がオンパレードです。「このしろ」という魚は八代海で多く水揚げされ、「シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ」と呼び方が変わる「出世魚」です。
果物は「晩白柚(ばんぺいゆ)」です。熊本県では有名で、その大きさは「柑橘類の王様」ですね。県外の人のためにどれぐらい大きいか、給食の先生にご協力いただきました。それがこれです。
全国に皆様に紹介したい
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
七夕メニュー!
今日の献立は、まぜご飯、牛乳、星型コロッケ、七夕汁、天の川ゼリーでした。
もうすぐ七夕です。今日は、七夕メニューでした。星型コロッケに、天ノ川ゼリーも星型でした。七夕汁は、星型のにんじんに、魚そうめんで天ノ川をイメージしたものでした。七夕に思いをはせながら、今日もおいしくいただきました。
暑い日には、かき揚げ冷やしうどん!
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、かき揚げ、冷やしうどんでした。
今日のような蒸し暑い日には、かき揚げ冷やしうどんがぴったりでした。それも給食で食べられるなんて。きゅうりやレタス、トマトなどの野菜もたくさん入った冷やしうどんの上に、かき揚げをのせて、おいしい出汁をかけて、スルスルとのどを通っていきました。今日もおいしくいただきました。
さっぱり味のコンナムルスープ!
今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、コンナムルスープ、枝豆の塩ゆででした。
今日は、韓国料理のコンナムルスープがありました。コンナムルとは豆もやしのことをいうそうで、もやしをメインにたまねぎなどの具だくさんのスープでした。とてもさっぱりとした味のスープで、豚キムチ丼とよく合っていました。今日もおいしくいただきました。
冬瓜と肉団子のほっこりスープ!
今日の献立は、食パン、牛乳、オムレツ、冬瓜と肉団子のスープ、ポテトサラダでした。
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。今日は、その冬瓜を使った心に体に染み渡る優しい味のほっこりスープでした。肉団子も味のアクセントとなり、おなかにたまりました。今日もおいしくいただきました。
身がホクホク さばの塩焼き!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩さば、みそ汁、ごま酢あえでした。
今日から7月です。7月最初の給食は「和食を味わうメニュー」として、主菜の「さばの塩焼き」を中心に、ごま酢あえ、そして、豆腐のみそ汁と、和食のおいしさを味わうには基本の献立でした。塩さばの焼き加減がすばらしく、身がホクホクしていました。とてもおいしくいただきました。