2023年12月の記事一覧
2学期最後の給食!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、トマトサラダでした。
今日が、2学期最後の給食でした。この2学期も安全・安心でおいしい給食を毎日作ってくださった給食の先生方に感謝です。安全・安心でおいしい給食が当たり前のように思いがちですが、給食の先生方の絶え間ない努力や細やかな配慮があって成り立つものです。本当にありがたいことです。もちろん今日もおいしくいただきました。みんな完食です。
お楽しみメニュー!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、鶏の唐揚げ、野菜スープ、ブロッコリーサラダ、クリスマスケーキ(セレクト)でした。
今日は、子供たちが待ち焦がれていた「お楽しみメニュー」でした。パリパリの大きな唐揚げに温かいスープ。そして、クリスマスケーキもついています。ケーキはチョコとイチゴと選択することができ、笑顔いっぱいの子供たちでした。今日もおいしくいただきました。
冬至の日メニュー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のゆずみそだれ、みそ汁、ほうれん草のごまあえでした。
今年ももうすぐ冬至の日です。今日は、その冬至にちなんだメニューでした。冬至の日には、ゆず湯に入って、かぼちゃを食べるという昔からの風習があります。今日の給食にはゆずのみそだれに、みそ汁の具にかぼちゃでした。栄養満点で、今日もおいしくいただきました。
給食にラーメン!
今日の献立は、チャーハン、牛乳、ラーメン、揚げぎょうざでした。
今日は、ラーメンが出てきました。給食にラーメン!給食の先生方のすごさを感じました。なかなかないことです。それに加え、チャーハンに、揚げぎょうざ。フルコースでした。もちろん今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大根と豚肉の味噌煮、トマトだご汁、一食焼きのりでした。
今日は、12月のふるさとくまさんデーでした。八代の冬場トマトを使ったトマトだご汁がありました。鮮やかなピンク色の団子が入っていて、食欲が増しました。また、大根も八代産のものでした。地元の食材に感謝しながら、今日もおいしくいただきました。
ご飯が止まらない高菜の油炒め!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏と卵の煮物、五目汁、高菜の油炒めでした。
今日は、ご飯に高菜の油炒めがのっていました。高菜のシャキシャキした食感とごま油の香ばしい香りで、ご飯が止まりませんでした。あっという間に完食。今日もおいしくいただきました。
みんな大好き!きな粉揚げパン
今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、ポトフ、ビーンズサラダでした。
今日は子供たちにとって人気のパン「きな粉揚げパン」でした。給食調理室が校内にあるので、できたてのきな粉揚げパンが提供されます。温かい揚げパンは、とてもおいしかったです。ポトフも野菜の出汁が、口の中をさっぱりとさせてくれました。今日もおいしくいただきました。
栄養満点!五目うどん
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、五目うどん、酢の物でした。
今日の五目うどんには、鶏肉、油揚げ、ほうれん草、しいたけなど具だくさんで栄養満点でした。その具材の旨味が出汁にしっかりと溶け込んでいて食べ応えのある一品でした。今日もおいしくいただきました。
とろけるおいしさ冬野菜のシチュー!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、白身魚フライ、冬野菜のシチュー、グリーンサラダでした。
今日の冬野菜のシチューは、今が旬なブロッコリーと白菜が使われていました。白菜は加熱することでトロリとやわらかくなり、甘みが増します。今の季節にピッタリの食べ物です。今日もおいしくいただきました。
体も心も温まる親子丼
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、親子丼、カリフラワーのごまじょうゆ、一食いりこでした。
今日は、ご飯の上に親子丼の具をかけていただきました。寒い季節に食べる温かい親子丼は、体も心も温かくしてくれます。カリフラワーもごまじょうゆの風味がよくしみ込んでいました。今日もおいしくいただきました。