2023年3月の記事一覧
今年度最後の給食!ビーフカレー
今日の献立は、ビーフカレー、牛乳、ヨーグルト和え、福神漬けでした。
明日が卒業式、明後日が修了式ということで、今日が今年度最後の給食でした。子供たちが大好きなビーフカレーで、最後の給食も子供たちの笑顔いっぱいでした。
1年間、毎日おいしい給食を作っていただいた先生方に感謝です。本当にありがとうございました。もちろん、今日もおいしくいただきました。
卒業お祝いメニュー!
今日の献立は、赤飯、牛乳、鶏の唐揚げ、すまし汁、五色和え、お祝いデザート(ケーキ)でした。
今日は、6年生の卒業を祝うメニューでした。赤飯に、唐揚げ、デザートにケーキと豪華なメニューとなっていました。6年生も笑顔で食べていました。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、アスパラガスとつくねの揚げがらめ、菜の花汁、不知火(果物)でした。
「ふるさとくまさんデー」では、毎月19日の食育の日にちなみ、地場産物の料理や郷土料理等を紹介されています。今日は、今が旬なアスパラガス、菜の花、不知火がありました。春を感じる給食でした。今日もおいしくいただきました!
サクサク チョコチップスコーン!
今日の献立は、チョコチップスコーン、牛乳、ほうれん草ときのこのスパゲッティ、フレンチサラダでした。
チョコチップスコーンは、ホームケーキミックス、牛乳、サラダ油を混ぜてこねて、チョコレートを入れてオーブンで焼き上げます。給食室で焼き上がったチョコチップスコーンは、サクサクで子供たちに人気です。今日もおいしくいただきました。
和食の日のメニュー!
今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、いわしの梅煮、鶏汁でした。
今日は、和食の日のメニューでした。ひじきたっぷりのひじきごはん、ご飯のおともにピッタリの梅煮、和食には汁物で鶏汁。和食のすばらしさを改めて感じるメニューでした。今日もおいしくいただきました。
チーズたっぷりピザドッグ!
今日の献立は、ピザドッグ、牛乳、ラビオリスープ、こんにゃくサラダでした。
今日はピザドッグで、たまねぎ、ベーコン、ピーマン等を炒めて、ケチャップで味付けし、パンに挟み、チーズをたっぷりのせて、こんがり焼き上がっていました。子供たちにも大人気で、予備のピザドックは、あっという間になくなりました。今日もおいしくいただきました。
子供たち大好きチキンライス!
今日の献立は、チキンライス、牛乳、コーンスープ、ツナサラダ、デザート(焼きプリンタルト)でした。
今日は子供たちが大好きなチキンライスでした。炒めた鶏肉にたまねぎ、ごはんなどをケチャップなどで味付けをしてあり、ケチャップの香りが食欲をそそりました。今日もおいしくいただきました。
栄養満点!中華丼
今日の献立は、中華丼、牛乳、ミニ肉まん、海藻サラダでした。
今日は、中華でした。その中でも中華丼は、ボリュームがあり、野菜もたくさん入っていて、栄養満点でした。それにミニ肉まんもついておなかいっぱいになりました。今日もおいしくいただきました。
ごはんが進む手作りふりかけ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うま煮、みそ汁、手作りふりかけでした。
今日は、手作りふりかけがありました。ちりめんや糸かつお、きざみのり等を使った手作りふりかけがごはんにのっていました。その味が絶品で、ごはんが止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
手作りポテトグラタン!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、手作りポテトグラタン、ミネストローネ、甘夏ミカンでした。
今日は、手作りポテトグラタンでした。ひとつひとつのカップに入り、こんがりと焼き上がっていました。じゃがいもやたまねぎなどをチーズが包んでいて、いい香りもしました。今日もおいしくいただきました。