ブログ

2023年1月の記事一覧

栄養満点 春雨スープ!

今日の献立は、パインパン、牛乳、鶏の照り焼き、春雨スープ、白菜とリンゴのサラダでした。

今日の春雨スープは、具だくさんでした。ほれんそうににんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎなど栄養満点でした。温かくて、野菜の味も出ていて、今日もおいしくいただきました。

0

味の旅 沖縄!

今日の献立は、雑穀ごはん、牛乳、もずくのすまし汁、豚肉の黒糖煮、サーターアンダギーでした。

今回の味の旅シリーズは、沖縄県でした。黒砂糖にもずくは、沖縄県が生産量第1位だそうです。今日の給食にも使われていました。また、デザートのサーターアンダギーは給食先生方の手作りで、最高でした。今日は沖縄を感じながらおいしくいただきました。

0

奄美大島地方の郷土料理! 鶏飯

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏飯の具、鶏飯の汁、小いわしの梅の香揚げでした。

今日は、鹿児島県奄美大島地方の郷土料理の鶏飯でした。鶏飯は、ご飯の上に、鶏肉、椎茸、錦糸卵、パパイヤ漬け等の具材や薬味をのせ、鶏ガラで出汁をとったスープをかけ、お茶漬けのようにして食べます。具材の味とスープとが絡み合い、とてもおいしかったです。今日も完食です。

0

食べ始めたら止まらない!ナッツごぼう

今日の献立は、食パン、牛乳、冬野菜シチュー、オムレツ、ナッツごぼうでした。

今日のナッツごぼうは、ごぼうを斜めにスライスして揚げたものを甘辛いタレとピーナッツと一緒にからめてありました。子供たちにも人気で、食べ始めると止まらなくなります。今日もおいしくいただきました!

0

島原の郷土料理 具雑煮!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、具雑煮、太刀魚の唐揚げ、シモンドレッシングサラダでした。

今日は、島原地方の郷土料理の具雑煮でした。白菜、鶏肉などたくさんの具材が入って栄養満点でした。もちろん、おもちもありました。体も温まり、今日もおいしくいただきました。

 

0

あったか すきやきうどん!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、すきやきうどん、三色なますでした。

時間を追うごとに寒さが増していた今日ですが、そんな時にすきやきうどんでした。肉に、はくさいなどに、砂糖としょうゆの甘辛い味付けで、うどんも入って温まりました。すきやきにうどんは合います。今日もおいしくいただきました。

0

昔の給食メニュー!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、豚汁、たくあんのごま炒めでした。

今週は、給食記念週間です。給食に関する様々な取組を行います。日本で最初の給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったと言われています。おにぎり、焼き魚、漬物が出されたそうです。今日の給食も、それに合わせて、昔の給食メニューでした。給食のありがたさに感謝しながら、今日もおいしくいただきました。

0

今日の給食は、中華!

今日の献立は、中華まぜごはん、牛乳、中華スープ、ブロッコリーサラダでした。

今日は、文字通り、中華でした。中華まぜごはんに、中華スープで、中華料理の味を堪能しました。特に中華まぜごはんは、具だくさんに、香ばしくごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。

0

ふるさとくまさんデー!

今日の献立は、ミルクパン、牛乳、白菜スープ、鶏肉のトマトソース煮でした。

今日は、ふるさとくまさんデーということで、地元の白菜がスープに使われました。この季節に白菜は漬物、鍋物など多くの料理に使われます。今日も白菜と春雨たっぷりの温かいスープでした。今日もおいしくいただきました。

0

カリッとジューシー 鶏肉のかぼすづけ!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のかぼすづけ、お野菜のつみれ汁、キャベツのゆかりあえでした。

今日は、鶏肉のかぼすづけがありました。ふつうの唐揚げかと思いきや、外側はカリッと、中はかぼすづけによって柔らかく、さっぱりとした味で、食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。

0