八代市立八竜小学校ホームページ
2022年9月の記事一覧
サクサク あじゴマフライ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、あじゴマフライ、ひじきの炒り煮、みそ汁でした。
今日は、和食でした。その中でもあじゴマフライは、分厚く、サクサクして箸が進みました。今日もおいしくいただきました。9月もおいしい給食ばかりで給食の先生方に感謝です!
コールスローサラダ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダでした。
コールスローサラダの名前は、オランダ語のキャベツサラダを意味するコールスラから生まれたといわれているそうです。今日もおいしくいただきました。
最高の組み合わせ!
今日の献立は、からあげカレー、牛乳、グリーンサラダでした。
子供たちが大好きなからあげとカレーが組み合わさり、最高のからあげカレーでした。ボリューム満点で、子供たちは、笑顔でいただいていました。
手作り肉団子!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、肉団子スープ、マカロニサラダ、マーシャルビーンズでした。
肉団子スープに入っている肉団子は、給食の先生方の手作りでした。愛情のこもった肉団子は、とてもやわらかくおいしかったです。今日ももちろん完食です。
彩りのよい つみれ汁!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、つみれ汁、ふりかけでした。
今日は、色鮮やかなつみれ汁でした。給食のつみれには、野菜も練り込んであるので、黄色やピンク、緑と彩りがよいつみれ汁でした。その彩りのよさが食欲をそそりました。今日もおいしくいただきました。
子供たち大好きナポリタン!
今日の献立は、スパゲティナポリタン、牛乳、チキンサラダでした。
今日は、子供たちが大好きなナポリタンでした。そのナポリタンは、日本で考えられた料理だそうです。具だくさんでケチャップでしっかりと味付けされていて、今日もおいしくいただきました。
八代名産生姜を使った生姜ごはん!
今日の献立は、生姜ごはん、牛乳、魚のバーベキューソース、米粉のだご汁でした。
今日は、八代市東陽町の特産品の生姜を使った生姜ごはんでした。生姜は、殺菌効果があり、血流をよくして体を温めるそうです。生姜の入ったごはんは、とてもおいしく箸が進みました。
色鮮やかなイタリアンサラダ!
今日の献立は、丸パン、牛乳、アンサンブルエッグ、コーンスープ、イタリアンサラダでした。
今日は、洋食の献立でした。その中でもイタリアンサラダは、見た目も鮮やかで、さっぱりとしていました。今日もおいしくいただきました。
さっぱり梨サラダ!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ミートボールシチュー、梨サラダ、黒糖ビーンズでした。
秋は、果物のおいしい季節です。今日は、梨サラダでした。梨ときゅうりがマッチして、さっぱりとしたサラダでした。今日もおいしくいただきました。
さわやかな甘みの鶏肉マーマレード煮!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレード煮、野菜スープ、フレンチサラダでした。
マーマレードは、ジャムのひとつで、オレンジや夏みかん等の柑橘類を使い、果皮が入っているのが特徴です。そのマーマレードを使って煮込んであり、さわやかな甘みの鶏肉のマーマレード煮でした。今日もおいしくいただきました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
爽やかな香りしそあえ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、しそあえでした。
今日のしそあえは、しその香りに、新鮮なきゅうりやキャベツのシャキシャキ感が混ざり、爽やかでした。肉じゃがとの相性もよく、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。
瑞々しいサラ玉サラダ!
今日の献立は、ポークカレー、牛乳、サラ玉サラダでした。
今日は、サラ玉のサラダでした。たまねぎの甘さと瑞々しさがあって、さっぱりとしたドレッシングとよく合います。コクのあるポークカレーとの相性もばっちりで、今日もおいしくいただきました。
さっぱりデザート フルーツのサングリア!
今日の献立は、セルフドッグ、牛乳、ポテトのスープ、フルーツのサングリアでした。
サングリアは、果物とシナモン等のスパイス、砂糖等を赤ワインに混ぜて作ります。給食では、すいか、パイン等の果物とゼリーを、アルコールを飛ばした赤ワインにつけて作ったそうです。鮮やかな赤色とさっぱりとした味で、上品なデザートでした。今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ高野豆腐の炊き合わせ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐の炊き合わせ、すまし汁、手作り佃煮でした。
炊き合わせは、食材を別々に炊いて、一つの器に盛り付けた煮物ですが、給食では同じ釜で炊き合わせているそうです。にんじん、いんげん、高野豆腐、こんにゃく等の具材にしっかり味がしみ込んでいました。今日もおいしくいただきました。
お茶の香り豊かな粉茶大豆かりんとう!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、春巻き、八宝菜、粉茶の大豆かりんとうでした。
粉茶とは、新茶をひいたときに出る粉状のお茶のことです。味は新茶に劣らず、風味がよいので、お茶の香りを楽しむことができます。粉茶の香りを楽しみながら、また、八宝菜の彩りのよさを感じながら、今日もおいしくいただきました。