ブログ

2022年7月の記事一覧

1学期間、おいしい給食をありがとうございました!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉となすの生姜焼き、すまし汁でした。

今日で、1学期が終了しました。1学期間、安全で、おいしい給食を作ってくださった給食の先生方に感謝です。先生方の愛情たっぷりの給食を毎日いただくことができ、幸せでした。もちろん今日もおいしく完食しました。

0

3年生!リクエストメニュー

今日の献立は、食パン、牛乳、ビーフシチュー、野菜サラダ、焼きプリンタルトでした。

今日の献立は、3年生のリクエストメニューでした。子供たちが、大好きなビーフシチューは、具だくさんで栄養満点でした。それに焼きプリンタルトのデザートがつき、子供たちは、笑顔いっぱいでした。今日もおいしくいただきました。

0

味の旅 鹿児島

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏飯の具、鶏飯の汁、きびなごのかりかりフライ、ぶどうでした。

今日は、「味の旅 鹿児島」ということで、奄美大島の郷土料理「鶏飯」でした。ご飯の上に、ほぐした鶏肉、椎茸、錦糸卵、漬物等の具材と薬味をのせて、鶏ガラで出汁をとったスープをかけた料理です。さらさらと食べやすい上に、具材も混ざって、贅沢な料理でした。それから、鹿児島と言えば、きびなご。こちらもからっと揚がっていて、今日もおいしくいただきました。

0

春雨のタンタン麺!

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、春雨のタンタン麺、海藻サラダでした。

タンタン麺は、中国の四川省発祥の麺料理だそうです。辛い味付けのスープに麺が絡んで、食欲を増進させます。給食では、麺が春雨を使ってあり、これもまたするすると箸が進んでいきます。今日もおいしくいただきました。

0

夏バテ解消!夏野菜カレー

今日の献立は、夏野菜カレー、牛乳、イタリアンサラダでした。

今日のカレーに入っている野菜は、なす、かぼちゃ、ピーマンでした。これらの野菜には、体を冷やしたり、疲れをとったりする成分があります。それにカレーのスパイスは、食欲を増進させます。夏野菜カレーをモリモリ食べて、夏バテ解消です。今日もおいしくいただきました。

0

さっぱり さわやか甘夏サラダ!

今日の献立は、チキンライス、牛乳、マカロニスープ、甘夏サラダでした。

今日は、子供たちが大好きなチキンライスでした。そして、その横にさっぱりとした甘夏サラダがありました。暑い夏にさわやなか風が吹き抜け、食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。

 

 

0

い草そうめんサラダ!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の照り焼き、みそ汁、い草そうめんサラダでした。

八代地域のい草は、今からおよそ500年前から栽培されており、日本一の産地として知られています。給食のい草そうめんは、食用のい草粉末を使って作られます。今日は、茹でて、い草そうめんサラダとなりました。さっぱりとしていて、つるっとした食感で、今日もおいしくいただきました

0

ごはんが進む手作り佃煮!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目煮、すまし汁、手作り佃煮です。

今日の手作り佃煮は、いりこ、きざみ昆布、糸かつおを調味料で煮て、ごまを振って作られたそうです。給食の先生方の愛情たっぷりです。かみ応えもあり、味付け抜群で、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。

0

七夕メニュー!

今日は、「七夕メニュー」でした。混ぜごはん、牛乳、星形コロッケ、七夕汁、七夕ゼリーのメニューでした。

七夕にちなんで、夜空の星をイメージして、たくさんの星が入っていました。ゼリーももちろん星形でした。天の川をイメージしながら、今日もおいしくいただきました。

0

和食を味わう日!

今日は、「和食を味わう日」の献立です。麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、豚汁、ごま和えでした。

いわしには、脳を活性化させる働きのあるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをスムーズにするEPA(エイコサペンタエン酸)といった栄養素が豊富に含まれているそうです。そのいわしを柔らかく梅煮にしてあり、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。

0