八代市立八竜小学校ホームページ
2022年7月の記事一覧
1学期間、おいしい給食をありがとうございました!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉となすの生姜焼き、すまし汁でした。
今日で、1学期が終了しました。1学期間、安全で、おいしい給食を作ってくださった給食の先生方に感謝です。先生方の愛情たっぷりの給食を毎日いただくことができ、幸せでした。もちろん今日もおいしく完食しました。
3年生!リクエストメニュー
今日の献立は、食パン、牛乳、ビーフシチュー、野菜サラダ、焼きプリンタルトでした。
今日の献立は、3年生のリクエストメニューでした。子供たちが、大好きなビーフシチューは、具だくさんで栄養満点でした。それに焼きプリンタルトのデザートがつき、子供たちは、笑顔いっぱいでした。今日もおいしくいただきました。
味の旅 鹿児島
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏飯の具、鶏飯の汁、きびなごのかりかりフライ、ぶどうでした。
今日は、「味の旅 鹿児島」ということで、奄美大島の郷土料理「鶏飯」でした。ご飯の上に、ほぐした鶏肉、椎茸、錦糸卵、漬物等の具材と薬味をのせて、鶏ガラで出汁をとったスープをかけた料理です。さらさらと食べやすい上に、具材も混ざって、贅沢な料理でした。それから、鹿児島と言えば、きびなご。こちらもからっと揚がっていて、今日もおいしくいただきました。
春雨のタンタン麺!
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、春雨のタンタン麺、海藻サラダでした。
タンタン麺は、中国の四川省発祥の麺料理だそうです。辛い味付けのスープに麺が絡んで、食欲を増進させます。給食では、麺が春雨を使ってあり、これもまたするすると箸が進んでいきます。今日もおいしくいただきました。
夏バテ解消!夏野菜カレー
今日の献立は、夏野菜カレー、牛乳、イタリアンサラダでした。
今日のカレーに入っている野菜は、なす、かぼちゃ、ピーマンでした。これらの野菜には、体を冷やしたり、疲れをとったりする成分があります。それにカレーのスパイスは、食欲を増進させます。夏野菜カレーをモリモリ食べて、夏バテ解消です。今日もおいしくいただきました。
さっぱり さわやか甘夏サラダ!
今日の献立は、チキンライス、牛乳、マカロニスープ、甘夏サラダでした。
今日は、子供たちが大好きなチキンライスでした。そして、その横にさっぱりとした甘夏サラダがありました。暑い夏にさわやなか風が吹き抜け、食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。
い草そうめんサラダ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の照り焼き、みそ汁、い草そうめんサラダでした。
八代地域のい草は、今からおよそ500年前から栽培されており、日本一の産地として知られています。給食のい草そうめんは、食用のい草粉末を使って作られます。今日は、茹でて、い草そうめんサラダとなりました。さっぱりとしていて、つるっとした食感で、今日もおいしくいただきました
ごはんが進む手作り佃煮!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目煮、すまし汁、手作り佃煮です。
今日の手作り佃煮は、いりこ、きざみ昆布、糸かつおを調味料で煮て、ごまを振って作られたそうです。給食の先生方の愛情たっぷりです。かみ応えもあり、味付け抜群で、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
七夕メニュー!
今日は、「七夕メニュー」でした。混ぜごはん、牛乳、星形コロッケ、七夕汁、七夕ゼリーのメニューでした。
七夕にちなんで、夜空の星をイメージして、たくさんの星が入っていました。ゼリーももちろん星形でした。天の川をイメージしながら、今日もおいしくいただきました。
和食を味わう日!
今日は、「和食を味わう日」の献立です。麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、豚汁、ごま和えでした。
いわしには、脳を活性化させる働きのあるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをスムーズにするEPA(エイコサペンタエン酸)といった栄養素が豊富に含まれているそうです。そのいわしを柔らかく梅煮にしてあり、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。
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今日の給食
さっぱりデザート フルーツのサングリア!
今日の献立は、セルフドッグ、牛乳、ポテトのスープ、フルーツのサングリアでした。
サングリアは、果物とシナモン等のスパイス、砂糖等を赤ワインに混ぜて作ります。給食では、すいか、パイン等の果物とゼリーを、アルコールを飛ばした赤ワインにつけて作ったそうです。鮮やかな赤色とさっぱりとした味で、上品なデザートでした。今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ高野豆腐の炊き合わせ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐の炊き合わせ、すまし汁、手作り佃煮でした。
炊き合わせは、食材を別々に炊いて、一つの器に盛り付けた煮物ですが、給食では同じ釜で炊き合わせているそうです。にんじん、いんげん、高野豆腐、こんにゃく等の具材にしっかり味がしみ込んでいました。今日もおいしくいただきました。
お茶の香り豊かな粉茶大豆かりんとう!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、春巻き、八宝菜、粉茶の大豆かりんとうでした。
粉茶とは、新茶をひいたときに出る粉状のお茶のことです。味は新茶に劣らず、風味がよいので、お茶の香りを楽しむことができます。粉茶の香りを楽しみながら、また、八宝菜の彩りのよさを感じながら、今日もおいしくいただきました。
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。