2021年8月の記事一覧
あの刑事さんも大好物「チリコンカン」
今日のメニューは、
食パン、牛乳、チリコンカン、野菜スープ、スライスチーズ です。
アメリカ合衆国南部の街が発祥というわれる「チリコンカン」です。挽肉、玉ねぎ、トマトや豆の煮込み料理です。アメリカ南部の家庭料理の一つです。
さてクイズです。この「チリコンカン」が大好物な「テレビ番組の刑事」は、だれでしょうか?
正解は、「刑事コロンボ」のコロンボ刑事です。誰ですか、アメリカ南部だけに、「太陽にほえろ」の「テキサス刑事」なんて答えた人は!
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
新陳代謝アップ「わかめスープ」
本日のメニューは、
麦ご飯、牛乳、鶏の唐揚げ、わかめスープ、中華あえ です。
海藻の「わかめ」がたっぷり入ったスープです。わかめには体の新陳代謝を活発にする「ヨウ素」が多く含まれているそうです。残暑厳しい毎日ですが、夏の疲れを秋に残さないためにも新陳代謝は大切になります。ヘルシーいうことないわかめをしっかり食べたいと思います。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
しょうがの名産地「東陽」
今日のメニューは、
麦ご飯、牛乳、魚のしょうがだれ、みそ汁、ごまあえ です。
魚にたっぷりの「しょうがだれ」がかかっていて、ご飯がすすむ味付けです。この「生姜(しょうが)」、八代市東陽の特産品です。「根しょうが」は秋に旬をむかえ、美しい白色しょうがが「新しょうが」と呼ばれます。しょうがには殺菌効果の他に、血液の流れをよくして体を温める効果もあるそうです。冷や奴に冷やしソーメンと、この夏もたいへんお世話になった「しょうが」です。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
八竜名物「ピザドッグ」
本日のメニューは、
ピザドッグ、牛乳、ポテトのスープ、フレンチサラダ です。
昨年初めて食べて、その美味しさに感動した「ピザドッグ」。今年も登場しました。一つ一つ手作りしていただき、給食の先生方に感謝です。焼きたてチーズの「トロリ感」を是非お伝えしたいのですが、伝わっているでしょうか。八竜小には「手作りパン」の名物が他にもあります。「フルーツサンド」今年も登場するのか、今から楽しみです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
新学期スタート「スパイシー&トロピカル」
今日のメニューは、
夏野菜カレーライス、牛乳、生パインサラダ です。
今日から2学期。給食の先生方、まだまだ暑い日が続きますので、熱中症等気を付けながらどうぞよろしくお願いします。夏休み中も連日、清掃や新しい調理器具のテストなどお世話になりました。
残暑厳しい中、スパイシーでトロピカルな妙のメニュー最高です。生パイナップルのサラダおすすめです。甘みと酸味が格別で「推し」です。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。