八代市立八竜小学校ホームページ
2021年4月の記事一覧
すくすく育て「こどもの日メニュー」
本日の献立は「こどもの日メニュー」として、
山菜おこわ、牛乳、いわしのカリカリフライ、わかたけ汁、デザート(こどもの日 クリームソーダー風ゼリー) です。
いよいよ明日から、GW(ゴールデンウィーク)です。感染症防止につとめながら楽しい連休をすごしてほしいと思います。そして5月5日は「こどもの日」です。昔から、子供達の健やかな成長を願う日です。給食では、一足早く「こどもの日メニュー」を出していただきました。
空を舞う鯉のぼりのように元気が出る
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
八竜名物「手作り BIG カツ」
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、手作りトンカツ、ごま入りカクテルソース、みそ汁、マセドアンサラダ です。
八竜小みんなが大好き「手作りトンカツ」。今日が待ち遠しい人もたくさんいたようです。なんと言っても「BIGカツ」ですし、ごま入りカクテルソースがまたうまいのなんの。みんな笑顔の給食です。
みんな大好き 人気№1かもしれない
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
白いぼうしと「甘夏みかん」
本日の献立は、
きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、甘夏サラダ です。
「甘夏みかん」の産地は、九州南部熊本・鹿児島が有名です。夏みかんの中でも、さっぱりとした酸味と甘さで、サラダにもよく合いますね。先日、4年生国語の授業で「白いぼうし」が行われていました。登場人物ドライバーの松井さんが目にしたのは、「甘夏みかん」だったかもしれませんね。
さっぱりクエン酸で疲れも吹き飛ぶ
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
美味「サラたまちゃんソース」
今日の献立は、
麦ご飯、牛乳、魚のサラたまソースかけ、春雨スープ、ナムル です。
ソースに使われている「サラダたまねぎ」は、熊本県芦北町産です。春は県南部で「サラダたまねぎ」がたくさん収穫されますね。辛みが押さえられて甘みがある「サラダたまねぎ」は、生で食べても美味しいので、ソースにすりおろされて入っています。
サラたまちゃんで、血液もサラサラ
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
THE LUNCH その2 まるでレストラン
本日の献立は、
ハヤシライス、牛乳、トマトオムレツ、春キャベツのコールスロー です。
給食の人気メニューの一つ「ハヤシライス」。ご存じのとおり「ハッシュドビーフ」をライスにかけて食べる料理です。今日は、「トマトオムレツ」までついています。その美味しさをみなさんにも伝えたくて、「映える」写真を、またまた撮ってしまいました。
本格洋風レストランの雰囲気のある
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、呉汁、菜焼きでした。今月の和食を味わう日は、主菜がさばの塩焼き、副菜が野菜をたくさん使った菜焼き、汁物には、すりつぶした大豆が入った呉汁を組み合わせた一汁二菜でした。呉汁は熊本の郷土料理です。今日は和を感じながら、おいしくいただきました。
具だくさんカレーうどん!
今日は、麦ごはん、牛乳、カレーうどん、大根サラダでした。
今日は、カレーうどんでした。油揚げに、にんじん、キャベツなどの野菜に、しめじと具だくさんで、栄養満点でした。カレーともよく絡んでいて、今日もおいしくいただきました。
味のしみ込んだ煮込みおでん!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、煮込みおでん、甘酢あえでした。
今日は、煮込みおでんでした。しっかりと味がしみ込んで、柔らかくて、心も体も温かくなりました。おでんを食べると季節を感じます。今日もおいしくいただきました。
栄養満点のひじきご飯!
今日の献立は、ひじきご飯、牛乳、和風肉じゃがコロッケ、みそ汁でした。
今日は、ひじきたっぷりのひじきご飯でした。ひじきはには、カルシウムや鉄分が海藻の中でトップクラスだそうです。また食物繊維やミネラルも豊富で、栄養満点。もちろん味も満点。今日もおいしくいただきました。
シャキシャキのりんごのサラダ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、野菜スープ、りんごのサラダでした。
今日は、りんごのサラダでした。新鮮なりんごのシャキシャキな歯ごたえと、爽やかな甘みや酸味が楽しめました。今日もおいしくいただきました。