ブログ

2020年12月の記事一覧

頑張ったみんなに「メリークリスマス!」

本日の献立は、

ミルクパン、牛乳、鶏の唐揚げ、オニオンスープ、マセドアンサラダ

クリスマスケーキ です。

 

今日は終業式。長い長い2学期でしたが、本当に子供達は頑張りました。そんな日本一の子供達に、給食の先生方から最高のクリスマスプレゼントです。ありがとうございます。

ケーキの「スノーマン」がかわいく、甘くてほっぺがおちてしました。

 

今日も、今年最後の給食となりましたが、

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。来年もよろしくお願いします。

 

0

スペシャル「親子丼」

今日の献立は、

親子丼、牛乳、五色和え、一食いりことアーモンド です。

丼物は数あれど、皆さんが好きな丼物は何ですか?私は子供の頃から「親子丼」が好きでした。卵の半熟感がたまらなく好きなんですね。今日の「親子丼」はスペシャルバージョンです。なにがスペシャルかと言いますと、八竜小と坂本中の給食の先生方が力を合わせて作られました。とても美味しい親子丼でした。

 

本日も、たくさんの先生方の愛情がこもった

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

0

手作り「フレンチトースト」

本日の献立は、

フレンチトースト、牛乳、ポテトのスープ、ブロッコリーのサラダ です。

 

ビタミンCが豊富な「ブロッコリー」は、「花蕾(からい)」と呼ばれる「つぼみ」の部分を主に食べるそうで、「花蕾」を食べるのは「バナナ」も同じだそうです。今日は、手作りの「フレンチトースト」と一緒にいただきました。絶妙な甘さでまさに「プロの料理」という味でした。

今日も、フレンチレストラン風の

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

0

今日は「冬至」 冬至と言えば・・・

今日の献立は、

麦ご飯、牛乳、魚のゆずみそだれ、かぼちゃのだご汁、ミニトマト です。

今日は「冬至」ですね。一年で一番「陽が短い日」です。とうことは明日からはだんだん陽が長くなるということですね。前向きにとらえましょう!冬至と言えば・・・「ゆず」に「かぼちゃ」ですね。給食の先生方が季節感のあるメニューをつくっていただいています。

本日も、年の瀬を感じる

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

0

コリコリ食感「ブロッコリーのごまじょうゆ」

本日の献立は、

麦ご飯、牛乳、小いわし梅の香揚げ、鶏汁、ブロッコリーのごまじょうゆ です。

和風献立のメニューで小いわしの梅風味もおいしかったです。冬が旬の野菜「ブロッコリー」がごまじょうゆ風味で登場でした。ビタミンCやカリウムが豊富な野菜、ごはんがすすむ味付けでした。

 

今日も、おはしがグイグイすすむ

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

 

0