2021年9月の記事一覧
「ナン」て何?
今日の献立は、
ナン、牛乳、キーマカレー、ヨーグルト和え です。
9月最後の給食には「ナン」の登場です。「ナン」とは、インドや中東の国で、「タンドール」という釜の壁に貼り付けて焼かれるパンの種類です。現地では高級品として日常的にはなかなか食べないそうです。日本の学校の給食で食べられるなんて幸せです。「キーマカレー」をつけて味わいました。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
和名「ホキ」
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、魚のにんにく焼き、みそ汁、ピーナッツ和え です。
「魚のにんにく焼き」に使われている切り身は何の魚でしょうか?
「ホキ」と呼ばれる魚です。南半球のオーストラリア・ニュージランド近くの海で獲られる深海魚です。「タラ」の切り身に似ていて、くせのない白身魚で、近頃はスーパーのお魚コーナーでもよく見かけますね。
にんにく風味の美味しい一品に仕上げてあります。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
ひのくにパン
今日の献立は、
ひのくにパン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、トマトラビオリスープ、海藻サラダ です。
見た目も丸っこくかわいらしい「ひのくにパン」。どうして「ひのくにパン」というか知っていますか? 実は原料の小麦が100%熊本県産で作られているのです。菊池にある「県パン共同工場」で作られ、県学校給食会を通じて県内の小中学校・特別支援学校の給食に登場しています。まさに熊本オリジナルの美味しいパンです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
うま味たっぷり「切り干し大根」
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、肉じゃが、切り干し大根の酢の物、一食味のり です。
細切りの大根を乾燥させて作る「切り干し大根」。大根の水分は抜けていますが、うま味や栄養はぎゅっと凝縮されています。「カルシウム」や「鉄分」などの栄養素が含まれ、食物繊維も豊富な食材です。今日は、他の野菜と一緒に「酢の物」でいただき、噛めば噛むほどうま味がたっぷりでした。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
マシッソヨ「白菜キムチ」
今日の献立は、
キムチご飯、牛乳、ワンタンスープ、杏仁豆腐(あんにんどうふ) です。
韓国のお漬け物「キムチ」。なんと100種類以上あるそうです。キュウリのキムチ「オイキムチ」、大根のキムチ「カクテキ」などを知っていますが、まだまだたくさんあるようです。今日は「白菜キムチ」と豚肉の「豚キムチ」がご飯にかかっています。食欲が高まります。今年の冬は、自家製唐辛子で「ヤンニョム」をつくり、自家製白菜のキムチづくりにチャレンジします。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
万能食材「卵」
本日の献立は、
セルフドッグ(コッペパン&ウインナーソーセージ)、牛乳、トマトと卵のスープ、ポテトサラダ です。
数ある「卵料理」。皆さんは何がお好きでしょうか。タンパク質、レシチン、鉄分と栄養素も豊富、さらに価格も安定している万能食材です。今日の献立には、「スープ料理」で登場です。トマトの酸味とかき卵のとろみが抜群で、超豪華「セルフドッグ」との相性も最高です。
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今夜は「中秋の名月」お月見メニュー
今日の献立は、
雑穀(ざっこく)ご飯、牛乳、豆腐(とうふ)のみそだれ、月見汁、春雨の酢の物、お月見ゼリー です。
今夜は「中秋の名月」。晴れることを願います。「月見汁」の白玉餅が満月に見立てられています。子供達にも季節を感じながら味わってほしい献立です。今日はなんと「五品(牛乳を除いて)」も登場です。もちろん「十五夜」だけに!
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ふるさとくまさんデー
本日の「ふるさとくまさんデー」メニューは、
しょうがご飯、牛乳、うまかコロッケ、米粉のだご汁 です。
毎月19日は「食育の日」。この日(休日の場合は前後する場合もあり)は熊本県では「ふるさとくまさんデー」として、地場産物や郷土料理のメニューが給食に登場します。他県の給食関係者からも注目されている取り組みです。今日は地場産物の「しょうが」や「米粉」、郷土料理の「だご汁」が登場しています。「うまかコロッケ」にはなんと「馬肉」が入っています。給食を通した食文化の継承です。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
一推しのお勧め「かみかみサラダ」
今日のメニューは、
ミルクパン、牛乳、スパゲティナポリタン、かみかみサラダ です。
数ある八竜小の美味しいサラダの中でも、「かみかみサラダ」は推しです。みんなによく噛んで食べてもらうために「さきいか」が入っているのがポイントです。他には、ごぼう、人参、きゅうり、ごま、ちくわが入り、ややピリ辛なマヨネーズ味で和えてあります。ご家庭でも是非お試しください。
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ま・ご・わ・や・さ・し・い
本日のメニューは「敬老の日メニュー」として、
ひじきごはん、牛乳、あじゴマフライ、みそ汁 です。
「敬老の日メニュー」ということで、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材がすべて使われています。ま(豆)、ご(ゴマ)、わ(わかめ・海藻)、や(野菜)、さ(魚)、し(しいたけ・キノコ)、い(いも)の食材です。長生きされている方々のこれらの食材をよく食べてらっしゃると言われます。全国のおじいちゃん・おばあちゃん方、ますます元気に長生きされてください。
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麻婆アラカルト
今日のメニューは、
麦ご飯、牛乳、麻婆(マーボー)茄子(なす)、こんにゃくサラダ です。
麻婆(マーボー)茄子(なす)には、旬の食材「秋なす」がたっぷり使われています。うまみも凝縮されているなすです。さて、「麻婆」が付く中華料理はたくさんありますね。ポピュラーな「麻婆豆腐(マーボーどうふ)」の他にも、「麻婆茄子」「麻婆春雨(はるさめ)」「麻婆白菜(はくさい)」など、豊富なアラカルトです。共通して言えるのは・・・「丼にしてもうまい!」ということで、乗っけてみました
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伝統調味料「塩麹」
本日のメニューは、
麦ご飯、牛乳、鶏の塩麹(しおこうじ)焼き、すまし汁、きゅうりのピリ辛 です。
我が国の伝統的な調味料の一つ「塩麹(しおこうじ)」。塩麹には、ビタミンB群がたっぷりで、疲労回復の効果があるそうです。また、腸内環境を整えてくれるはたらきもあるので、便秘予防や美肌、免疫力アップなどの効果も期待できるそうです。お肉や魚、野菜などアレンジも豊富です。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
「臭橙」に「 檸檬」で爽やか
今日のメニューは、
麦ご飯、牛乳、鰯(いわし)のかぼすレモン煮、みそ汁、ごまあえ です。
柑橘(かんきつ)類が美味しい季節になりました。かぼすは漢字で「臭橙」、レモンは「檸檬」と書くそうです。爽やかな風味で鰯(いわし)を美味しく仕上げてあります。柑橘類には他に、「みかん」をはじめ、「ゆず」「だいだい」「すだち」など色々ありますね。どの食材にどの柑橘類が合うか試してみるのもいいかもしれませんね。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
本当はあるのにない果物なあに?
本日のメニューは、
黒糖パン、牛乳、春雨の担々(タンタン)麺、小籠包(ショウロンポウ)、果物 です。
今日の果物は、「なし」です。と言ったらみんな残念に思いそうですが、ちゃんと「梨(なし)」があります。これから秋が旬を迎える「梨(なし)」ですが、古くは弥生時代から日本では栽培され、食べられてきたそうです。「幸水(こうすい)」「新高(にいたか)」「二十世紀(にじゅっせいき)」など、品種もたくさんありますね。ぜひご家庭でもデザートにいかがですか。八代市のお隣、氷川町の竜北は産地でもありますね。
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一汁二菜
今日は「和食の日メニュー」として、
麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、きんぴら、ふりかけ(のりたまご) です。
和食献立は、「一汁三菜」や「一汁二菜」などが基本的な組み合わせになります。今日は「一汁二菜」に「ふりかけ(のりたまご)」がプラスされています。本校のご飯は「鶴喰なの花村」で栽培されているお米が使われています。このお米は、「熊本県推奨うまい米基準」で最高の「Sランク」のお米です。美味しいおかずとお米で幸せです。
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All Handmade Really? OH! Amazing!
本日のメニューは、
チーズスコーン、牛乳、魚のBBQソース、ポテトのスープ、フルーツカクテル です。
今日は「アマンダ先生とのお別れ」ということで、なんだか英語を使いたい気分です。さて、まず今日の献立をご覧ください。
牛乳を除く四品がありますが、この中で給食の先生方の手作りメニューはどれだと思いますか?答えは・・・
なんと四品とも「手作り」です。魚のBBQソースも一切れ一切れ焼いてソースもかけてあります。圧巻は「チーズスコーン」だと思います。給食室で「スコーン」を作ったというのでしょうか。そんなんですよ。
スコーンの生地をこねて、成形して、焼き上げておられる様子を、しっかりこの目で見ました。
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我が国発祥の洋食「ハヤシライス」
今日のメニューは、
ハヤシライス、牛乳、豆腐サラダ です。
「カレーライス」と人気を二分する「ハヤシライス」。牛肉・玉ねぎを赤ワインやドミグラスソースで煮込んだ洋食ですが、日本発祥の料理です。
「林さんがつくった」「早矢仕さんがつくった」「ハッシュ・ド・ビーフが縮まったもの」など、諸説色々ですが、みんな大好きな味ですよね。
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メガt級のとんでもない美味しさ
本日のメニューは、
豚にら丼、牛乳、お野菜つみれ汁、おかかあえ です。
豚肉とにらの組み合わせは「最強の疲労回復コンビ」と言われるそうです。豚肉には「ビタミンB1」が豊富で、ニラの刺激のある香りの成分である硫化アリルは、ビタミンB1と結合するとその吸収を助け、疲労回復効果を継続させる働きがあるそうです。理にかなった組み合わせです。
夏の疲れを吹き飛ばす「豚にら丼」。豚肉だけに「メガt(とん)級の(とん)でもない美味しさ」です。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
3年生からの「リクエストメニュー」
今日のメニューは3年生からの「リクエストメニュー」で、
バーガーパン、牛乳、鶏の照り焼き、マカロニスープ、菜果サラダ です。
元気いっぱい3年生は、「照り焼きバーガー」がお好みのようです。ビタミンAたっぷりの「鶏肉」は、粘膜を強くし細菌感染を防ぐ力を高めてくれます。優しい3年生、みんなの「新型コロナ感染予防」にも気を遣ってくれています。ありがとうございます!
バーガーパンにはさむと、ボリューミーにも感じます!
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
9月1日「防災の日」
本日のメニューは「防災の日メニュー」として、
麦ご飯、牛乳、ちくわとてんぷらの煮物、夏の豚汁、たくあん です。
地震、豪雨など、自然災害はいつ起こるか予想はつきません。大切なことは「備える」ことですね。例えば食事もそうです。災害発生時は食事も十分に準備することは難しくなります。今日の献立は、万が一の場合の「炊き出しメニュー」を再現してあります。今日はご家庭でも、「常備食」「保存食」などの話もされてみてください。「備えあれば憂いなし」です。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。