八代市立八竜小学校ホームページ
2022年1月の記事一覧
アツアツ すき焼きうどん
本日の献立は、
白ご飯、牛乳、すき焼きうどん、ごま和え です。
予定では、本日は「セレクトメニューの日」で、「きつねうどん」か「肉うどん」から好きな方を選ぶ献立でした。坂本中学校給食室にお世話になり、本日は坂本中の献立と同じ「すき焼きうどん」です。冬場に美味しくなるメニュー「すき焼き」と「うどん」が合体したアツアツ激うまメニューです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
和食の日メニュー
今日の献立は「和食の日メニュー」で、
わかめご飯、牛乳、大根と豚肉の味噌煮、かきたま汁 です。
「和食」の特徴を4つ紹介します。
・多様で新鮮な食材とその持ち味を大切にする
・健康的な食生活を支える栄養バランス
・自然の美しさや季節の変化を表現
・年中行事との密接な関わり だそうです。
今日も寒い一日ですが、和食のありがたさが身に染みます。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
体がポカポカ 根菜ポトフ
本日の献立は、
食パン、牛乳、うまかコロッケ、根菜ポトフ、グリーンサラダ です。
冬に旬を迎える「根菜」が美味しいポトフに煮込まれています。れんこん、ごぼう、人参、大根がホクホクです。根菜には体を温める効果があるそうですので、寒い日にピッタリのメニューです。ちなみに土の中で育つ「玉ねぎ」ですが、根菜の仲間には入らないそうです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
シャキシャキ 白菜
今日の献立は、
チキンカレーライス、牛乳、白菜とりんごのサラダ です。
冬が旬の「白菜」。寒さが厳しくなるほど甘みが増すと言われますね。鍋料理にも重宝する冬野菜ですが、今日はりんごと一緒にサラダで登場です。シャキシャキ感の白菜とりんごの甘みが相性抜群で、カレーライスにもピッタリ合うサラダでした。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
いざというとき「救給カレー」
本日の献立は急遽変更となり、
黒糖パン、牛乳、救給カレー、いきなりだんご です。
昨日からの水の不具合で、今日はメニュー変更となりました。こんなとき役に立つのが「救給カレー」です。万が一の災害食として学校にも備蓄していますが、今回のような緊急事態にもとても役立ちます。現在、水道局の方々と復旧中です。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
子供たちが大好きなスパゲッティナポリタン!
今日の献立は、スパゲッティナポリタン、牛乳、パインサラダ、ジューシーでした。
今日は、子供たちが大好きなスパゲッティナポリタンでした。昔ながらにたまねぎ、ピーマン、ソーセージなどの具材も多く、運動会練習で疲れた後にするりと食べ、元気を取り戻しました。今日もおいしくいただきました。
愛情たっぷり手作りコロッケ!
今日の献立は、丸パン、牛乳、手作りコロッケ、野菜スープ、ミニトマト、ジューシーでした。
今日は、給食の先生方の愛情たっぷりの手作りコロッケでした。ほくほくのじゃがいもと具材が混ざり合い、からっと揚がっていました。できたてのコロッケのお味は、最高でした。今日もおいしくいただきました。
今日からジューシー!
今日の献立は、親子丼、牛乳、切り干し大根の酢の物、ジューシー(みかん果汁)でした。
運動会の練習も最後の週になり、例年通り、子供たちの力水、ジューシーが給食に登場です。今週は、毎日登場します。運動会練習の後に飲むジューシーは、体にしみわたります。もちろん給食もおいしくいただきました。(写真にはジューシーは載っていません)
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のサラ玉ソースかけ、黒皮かぼちゃのみそ汁、春キャベツのおかかあえでした。
黒皮かぼちゃは、熊本の風土に合うように品種改良をされたそうです。煮崩れしにくく、日本食との相性がよく、今日のみそ汁にも合いました。今日も熊本の食材を味わいながら、おいしくいただきました。
手作りチーズ蒸しパン!
今日の献立は、チーズ蒸しパン、牛乳、春のポトフ、グリーンサラダでした。
今日は、子供たちが大好きな蒸しパンでした。しかも給食の先生方の愛情のこもった手作りでした。しかもチーズもあって、今日もおいしくいただきました。