八代市立八竜小学校ホームページ
2021年11月の記事一覧
新名物「きんぴらドッグ」
今日の献立は、
きんぴらドッグ、牛乳、親子うどん、くだもの(柿) です。
八竜小には美味しいパンメニューがたくさんありますが、その中でも人気上昇中なのが、今日の「きんぴらドッグ」です。ごま油風味の「きんぴら」をパンに挟んでいただくんですが、これがなんとも「合う」んですよ。和のきんぴらと洋のパンの組み合わせを考えたl給食の先生方すごいと思います。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
阿蘇高菜の油炒め「菜焼き」
本日の献立は、
麦ご飯、牛乳、いわしのかぼすレモン煮、豚汁、高菜の油炒め です。
中央アジア原産の「高菜」。インドや北アフリカでは香辛料としても使われるそうです。九州では広く栽培されていますが、特に「阿蘇高菜」は小ぶりで茎が細く長いのが特徴で、「高菜漬け」にされます。今日は高菜漬けを油炒めにしてあります。阿蘇地方で「菜焼き」と呼ばれるのは、高菜漬けを炒めたものです。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
味の旅 岩手県
今日の献立は、「味の旅 岩手県」の郷土料理として
麦ご飯、牛乳、魚の南部焼き、ひっつみ、昆布の煮つけ です。
「味の旅」は全国47都道府県の郷土料理が味わえる子供達も楽しみな日です。今日は、東北「岩手県」のメニューです。「魚の南部焼き」「ひっつみ」「昆布の煮つけ」が登場です。「ひっつみ」というのはおもしろいネーミングですね。こねた小麦粉を指で引っ張り小さくちぎるところから、この名前がついたそうです。熊本の「だご汁」ににています。
まうごつ はうごつ うなるごつ 岩手の美味しい郷土料理 ごちそうさまでした。
秋の味覚「きのこ」
本日の献立は、
ミルクパン、牛乳、鮭のタルタル焼き、野菜のスープ、きのこソテー です。
「秋の味覚」で何を連想されますか。色々思い浮かびますが「きのこ」も代表的な物の一つではないでしょうか。しめじ・しいたけ・まいたけ・えのきだけ・エリンギなどなど種類も豊富です。今日のソテーには3種類のきのこが使われています。「きのこ」は免疫力アップの効果もあるそうなのでこれからのシーズンたくさん食べたいですね。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
「和食の日」
今日の献立は、「和食の日」メニューで、
麦ご飯、牛乳、焼きししゃも、みそ汁、五目煮 です。
「和食の日」メニューで、焼き魚に「ししゃも」、副菜に「五目煮」と栄養バランスも良い献立です。五目煮には「畑のお肉」と呼ばれる「大豆」が入っています。植物性タンパク質が豊富で、今持久走を頑張っている子供達には、丈夫な体づくりに最適な食材です。
まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。
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今日の給食
野菜との相性抜群の五目ビーフン!
今日の献立は、パインパン、牛乳、五目ビーフン、海藻サラダでした。
今日の五目ビーフンは、豚肉と野菜本来のうま味がマッチして、あっという間に食べました。野菜とビーフンの相性は抜群でした。今日もおいしくいただいました。
甘くてホクホク!かぼちゃのそぼろ煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、すまし汁、たくあんでした。
今日は、かぼちゃのそぼろ煮でした。ホクホクの甘いかぼちゃとたっぷりのひき肉と煮込んであり、ご飯が進みました。また、たくあんがいい味を出していて、今日もおいしくいただきました。
優しい味!わかめスープ
今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、わかめスープ、焼ぎょうざでした。
今日は、中華の定番わかめスープでした。わかめたっぷりで、優しい味付けでした。しっかりとした味のホイコーロー丼との相性抜群。今日もおいしくいただきました。
トマトケチャップの酸味がほどよいチキンライス!!
今日の献立は、チキンライス、牛乳、コンソメスープ、甘夏サラダでした。
今日はトマトケチャップ味のチキンライスがありました。ほどよい甘い酸味がきいていて、鶏肉、タマネギなどの具材もたくさん入っていました。甘夏サラダとコンソメスープが口の中をさっぱりとしてくれて、さらにチキンライスが欲しくなるメニューでした。今日もおいしくいただきました。
ボリューム満点!豚キムチ
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚キムチ、春雨スープでした。
今日はボリューム満点の豚キムチでした。豚肉のうま味とキムチの辛味、野菜の風味も合わさり、ご飯が進みました。また、優しい春雨スープも加わり、今日もおいしくいただきました。