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2024年10月の記事一覧

メキシコ料理 チリコンカンライス!

今日の献立は、チリコンカンライス、牛乳、オニオンスープ、グリーンサラダでした。

今日は、メキシコ料理のチリコンカンライスでした。ひき肉、たまねぎを炒め、いんげん豆やトマト、チリパウダー等の香辛料を加えて煮込んだ料理です。今日はいんげん豆の代わりに大豆が入っていました。ご飯の上にかけ、今日もおいしくいただきました。

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目の愛護デー!

今日の献立は、コッペパン、牛乳、かぼちゃコロッケ、クリームスープ、ビーンズサラダでした。

今日、10月10日は目の愛護デーです。それにちなんで、目にいい食材のかぼちゃとほうれん草が使われていました。かぼちゃをたくさん使ったコロッケとほうれん草たっぷりのクリームスープがありました。目を大事にすることを考えながら、今日もおいしくいただきました。

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和食の定番!肉じゃが

今日は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま和えでした。

今日は、和食の定番人気の肉じゃがでした。優しい味付けで、しっかりと味がしみ込んでいて、ごはんによく合いました。今日もおいしくいただきました。

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人気のこぎつねごはん!

今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、すまし汁、さつまいもの天ぷらでした。

こぎつねごはんとは、油揚げを小さく切って、甘塩っぱい味付けをした具材を混ぜ込んだごはんのことです。諸説ありますが、きつねが油揚げが好物だったという話から名付けられたとも言われています。味がしみた油揚げとごはんがよく合います。今日もおいしくいただきました。

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伝統的な韓国料理!チャプチェ

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チャプチェ、にらたまスープ、ぎょうざでした。

今日は、伝統的な韓国料理のチャプチェでした。チャプチェは、春雨のほかに、ピーマン、にんじんなど彩り豊かな野菜、きのこ、牛肉などの具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。しっかりと味がしみ込んで、ご飯のおかずにぴったりでした。今日もおいしくいただきました。

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野菜の歯ごたえ!筑前煮

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。

今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。

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3・4年生 リクエストメニュー

今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。

今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。

今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。

今日のランチルームの様子

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味の旅 佐賀!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。

今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。

味の旅 佐賀.pdf

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