八代市立八竜小学校ホームページ
2024年4月の記事一覧
コクのあるハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、みかんサラダでした。
今日は、ハヤシライスでした。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソースでじっくりと煮込んであり、コクのあるハヤシライスでした。子供たちは笑顔でした。今日もおいしくいただきました。
「和食を味わう日」
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、ごま和えでした。
今日は「和食を味わう日」の献立です。和食の良さを見直し、伝統的な食文化を伝えていくために月に1回設定しています。和食の基本的な組み合わせである一汁二菜として、みそ汁、さばの塩焼き、ごま和えが準備されました。主食であるごはんをおいしく食べるための献立をいただいて、和食のおいしさに気づかされました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの家庭料理 ポークビーンズ!
今日の献立は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ、スライスチーズでした。
今日のポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豆を使うのが特徴で、今日は大豆を使い、トマト味でじっくり煮込んでありました。そのために大豆と野菜から旨味があふれていて、今日もおいしくいただきました。
味がしみ込んだ南関揚げ!
今日の献立は、南関揚げ丼、牛乳、すまし汁、しそあえでした。
今日は、南関町の伝統食品の南関揚げを使った南関揚げ丼でした。味がしみ込みやすく、旨味が閉じ込められ、ふっくらとジューシーな食感で、箸が止まらなくなりました。今日もおいしくいただきました。
春を感じるアスパラのソテー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春キャベツのスープ、アスパラのソテーでした。
今日は、春が旬なアスパラのソテーがありました。アスパラの甘みがあり、食感もやわらかく、とても新鮮でした。今日もおいしくいただきました。
ボリューム満点のホイコーロー丼!
今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、わかめスープ、焼きぎょうざでした。
今日は中華のメニューで、ホイコーロー丼はボリューム満点でした。たっぷりの豚肉に、春キャベツなどの野菜も豊富でした。ちょいピリ辛の味付けも食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の揚げ煮、わかたけ汁、サラたまのおかかあえでした。
毎月19日は食育の日です。それに合わせて「ふるさとくまさんデー」として、熊本・八代の産物を使った給食になっています。今日は、八代のしょうがを使った揚げ煮、サラたまを使ったおかかあえ、熊本県のたけのこを使ったわかたけ汁でした。地元の食材のよさを感じながら今日もおいしくいただきました。
春を感じる野菜ポタージュ!
今日の献立は、バーガーパン、牛乳、ハンバーグのカクテルソース、春野菜のポタージュ、イタリアンサラダでした。
今日は、春を感じる野菜ポタージュでした。アスパラガス、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、コーンなど具だくさんで、旬な食材が入っていました。食材の味を楽しみながら今日もおいしくいただきました。
優しい味がしみる肉じゃが!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、みそ汁でした。
今日は肉じゃがでした。味がしみ込んで、じゃがいもが、ホクホク。じゃがいもは、秋は、北海道が有名で、春は九州のものが出回るそうです。今日もおいしくいただきました。
シャキシャキ菜果サラダ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、アンサンブルエッグ、マカロニスープ、菜果サラダでした・
今日のサラダには、リンゴは入っていて、レタス、きゅうりとみずみずしくて、食感もシャキシャキしていて、春を感じました。それにエッグにハートマークがついていて、笑顔で、今日もおいしくいただきました。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
うま味たっぷりしょうがだれ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のしょうがたれ、みそ汁、ごま和えでした。
今日は、魚にうま味たっぷりのしょうがたれがかかっていました。しょうがの風味に、おろししょうがの味が魚との相性がバッチリで、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。
さっぱりこんにゃくサラダ!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、こんにゃくサラダでした。
今日は、こんにゃくのつるんとした食感が夏にぴったりのこんにゃくサラダでした。中華風のドレッシングに、ごまの香りが香ばしく、さっぱりとして箸が進みました。今日もおいしくいただきました。
2学期の給食もスタートしました!
今日の献立は、麦ごはん、チキンカレー、フルーツカクテル、牛乳でした。
2学期がスタートし、早速、給食も始まりました。八竜小では、学期の始めはカレー!今日はチキンカレーでした。コクのある八竜小のカレーは最高です。2学期も給食で栄養と元気をいただきます。今日もおいしくいただきました。
1学期最後は、ハヤシライス!
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、豆腐サラダでした。
1学期の給食が、今日で終わりました。最後はハヤシライスでした。とてもコクがあり、おいしかったです。
1学期間、給食の先生方には、毎日、おいしくて、安心・安全の給食を提供していただき、本当に感謝しています。給食のことはもちろんなのですが、食中毒注意のこの季節は、様々なことに気を遣って生活をしていただいています。本当にありがとうございます。
感謝の気持ちをもち、もちろん、今日もおいしく完食しました。
暑い日には、冷やし中華!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、冷やし中華、ショウロンポウでした。
暑い夏には、冷やし中華です。きゅうりやもやし、ハムなどの具材を多めに、さっぱりとした味付けで、スルスルと食べることができました。今日は、八代の新鮮で甘いトマトもついていました。今日もおいしくいただきました。