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3日連続!給食イベント1日目!

投稿日時 : 12/19  学校サイト管理者 

今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。

給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。

3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!

 

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親と子を使った料理!

投稿日時 : 12/18  学校サイト管理者 

 今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。

 親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。

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たまねぎは炒めると甘くなる!?

投稿日時 : 12/17  学校サイト管理者 

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。

 ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!

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イタリアの家庭料理!

投稿日時 : 12/16  学校サイト管理者 

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。

 ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。

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冬はやっぱり・・・!?

投稿日時 : 12/15  学校サイト管理者 

 今日の献立は、五目ご飯、牛乳、みそおでん、ごま酢和えでした。

 冬と言えばやっぱりおでんです。旬の大根にしっかり出汁がしみわたっていて、おいしかったです。「おでんの具で何が好きか?」「家で作るおでんの具の違いは?」など、話題にすると楽しいですね。

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