ブログ

優しさから生まれた「揚げパン」

本日の献立は、

きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、シーザーサラダ、ぶどうゼリー です。

 

みんなに大人気の「きなこ揚げパン」。「外はこんがり・中はもっちり・甘いお味」で牛乳との相性が本当によくあいます。この「揚げパン」ですが、昭和20年代東京の小学校の給食調理員の方が、「学校を休んだ子どもに美味しいパンを食べさせてあげたい。」という思いから、固くなったパンを美味しく食べるために考えた調理法だそうです。(と言いながらも、チコちゃんの番組の受け売りですが・・・)

 

人の優しさから生まれた

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。