八代市立八竜小学校ホームページ
脈々と受け継がれている「日奈久の心」
1949年(昭和24年)11月5日、修学旅行で訪れていた益城町津森小学校の児童・先生らが、日奈久沖で遊覧船が転覆し、24人が亡くなるという悲しい事故がありました。
この事故では、日奈久の方々が一人でも多くの命を救おうと献身的な救助を行い、事故後も毎年慰霊祭を続けてこられ、昨年は70年目を迎えています。日奈久小でも毎年「命の日集会」が行われています。私自身、益城町の学校に8年間勤めていましたので話としてお聞きしていました。
今年8月3日から、日奈久小での授業再開にあたり、たくさんの日奈久の方々にお会いし接することができました。そして、ご厚意でたくさんの体験活動ができました。八竜小運動会準備に地域の方が協力してくださいました。最終日「合同持久走大会」では沿道で応援のエールを送ってくださいました。日奈久小の先生方や児童のみなさんをはじめ、地域の皆さんに快く受け入れていただき、温かく見守っていただきました。
人としての優しさ・慈愛の精神はまさに「日奈久の心」でした。日奈久の中で大事にされ、受け継がれているものだと感じました。
朝、八竜小スクールバスの到着を、伊達整形外科病院で開院を待っている地域の方が手を振って迎えてくれます。子供達にとっても楽しみの時間です。
また、毎日、下校スクールバスを自宅から3号線までお出でになり、手を振ってお見送りをしてくださるおばあちゃんがいました。暑い夏の日から木枯らしの吹く寒い冬まで、雨の日も傘をさして毎日です。
最終日、見送っていただいたおばあちゃんにお礼を伝えにいきました。すると、「こっちがお礼ば言わなん。毎日子供達から元気ばもらっとたとよ。」とおしゃっていただき、坂本に戻っても頑張るよう逆に励ましていただきました。
子供達や我々教職員は、「日奈久の心」を感じ、知ることができました。このことを坂本の地にもどっても忘れず、受け継いでいきたいと思います。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!
イタリアの家庭料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。
冬はやっぱり・・・!?
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、みそおでん、ごま酢和えでした。
冬と言えばやっぱりおでんです。旬の大根にしっかり出汁がしみわたっていて、おいしかったです。「おでんの具で何が好きか?」「家で作るおでんの具の違いは?」など、話題にすると楽しいですね。