八代市立八竜小学校ホームページ
2学期の身体測定&保健指導
先日、全クラスにおいて身体測定と保健指導を行いました。
1年生は身体測定のあとに、「ての あらいかた」について学習しました。
一生懸命手を洗いましたが、手洗いチェッカーで洗い残しを確認してみると、指先や指と指の間、手首などに洗い残しがあり、皆びっくりしていたようでした。その後は、みんなで手の洗い方を確認し、その後は洗い残しのないように、しっかりと手洗いをしていました。
指導後は給食前やトイレの後などに、丁寧に手を洗っている様子がみられます。今後も続けてほしいと思います。
3・4年生では、「五大栄養素と栄養バランス」について、学習をしました。
5年生の家庭科で学習するような難しい言葉もでてきましたが、栄養のバランスを考えて食事をすることの大切さを感じてくれたようでした。
苦手な食べ物もだんだんと食べられるようになるといいですね。
5・6年生では、「朝ごはんと生活リズム」について学習しました。
朝ごはんを食べないと、脳のエネルギーとなるブドウ糖が足りなくなることや、体温が上がらず体が動かしづらくなることなどを理解できたようでした。
朝ごはんを食べるためには生活リズムを整えることも大切です。「お休みの日も学校がある日と同じように早ね早おきをして、朝ごはんを食べられるように…」の気持ちをしっかり持って、毎日元気に生活してもらえたらと思います。
心身の健康や、健やかな成長のために、今の生活をよりよいものにしてもらえたらと思います。
2学期も元気に楽しく学校生活を送りましょう~♪
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。
たまねぎは炒めると甘くなる!?
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、コーンサラダでした。
ハヤシライスは、たまねぎを炒める工程があります。たまねぎは、しっかり炒めると甘みがでるのでおいしくなります。いろいろな料理に使えます!
イタリアの家庭料理!
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、照焼チキン、ミネストローネ、ポテトサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理として古くから親しまれており、「具だくさんスープ」という意味を持ち、使う野菜も季節も地域によって異なるそうです。具だくさんのスープはうれしいですね。
冬はやっぱり・・・!?
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、みそおでん、ごま酢和えでした。
冬と言えばやっぱりおでんです。旬の大根にしっかり出汁がしみわたっていて、おいしかったです。「おでんの具で何が好きか?」「家で作るおでんの具の違いは?」など、話題にすると楽しいですね。