八代市立八竜小学校ホームページ
道徳授業レポート➁ 板書のポイント「主題の焦点化・道徳的価値の視覚化」
今週の3年生飯田先生道徳の授業は、「いのちのまつり」でした。
主題は「D 生命の尊さ」であり、沖縄の祭り「ヌチヌグスージ」を教材としたお話です。
元文科省教科調査官の柴原弘志先生のお話で、子供達が「命を理解する観点」を思い出しました。生命の尊さとは、有限性、精神性・可能性、特殊性・偶然性、共通性・平等性、神秘性そして連続性・関連性の6つの側面から考えさせることができるというものです。
「いのちのまつり」の内容は、命と自分とのかかわりを連続性で捉えさせることができる教材ですが、そこで大切なのが「板書」だと思います。
学習の振り返りで、自分のことと重ねて、道徳ノートに感想を書き込む子供達。
鉛筆の手が止まると、視線を黒板に向けます。そこには
主題である「命の連続性」が一目で分かる図が書いてあります。「主題の焦点化」が図られています。その横には、道徳的価値につながる授業中の子供達の「発言・つぶやき」が板書してあります。いわゆる「道徳的価値の視覚化」です。
振り返りで子供達が文章を書くうえで、板書には「主題の焦点化・道徳的価値の視覚化」のポイントを感じました。飯田先生、勉強になりました。
次回、道徳授業レポートもお楽しみに!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
味がしみ込んだうま煮!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うま煮、魚そうめん汁でした。
今日のうま煮は、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、いんげんなどたくさんの具材でした。しっかりと煮込んであり、味がしみ込んでいて、ごはんとの相性もばっちりでした。今日もおいしくいただきました。
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の塩こうじ焼き、みそ汁、ひじきの炒り煮でした。
今日は、和食を味わう日で、みそ汁に焼き魚にと和食のメニューでした。その中で、ひじきの炒り煮は、香ばしく、具材が煮汁を吸って口の中で旨味が広がり、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。
ご飯が進むドライカレー!
今日の献立は、ドライカレー、牛乳、マカロニスープ、メロンでした。
今日は、子供たちの人気なメニューのひとつ、ドライカレーでした。ひき肉たっぷりに、にんじん・たまねぎ・大豆などを細かくして炒め、絶妙な味付けで、一口いただくと、もう箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
旨味が濃厚 春雨のタンタン麺!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、春雨のタンタン麺、中華和え、メロンでした。
今日は、春雨のタンタン麺でした。コクのあるスープにつるんとした春雨が加わり、豚ひき肉や刻みねぎなどをのせ、旨味たっぷりの濃厚タンタン麺でした。箸が止まらず、あっという間に今日もおいしくいただきました。(写真には中華和えが写っていません)
栄養満点 かわりきんぴら!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のフライ、みそ汁、かわりきんぴら、ジューシーでした。
今日のかわりきんぴらは、ごぼう、にんじん、こんにゃくの他にキャベツや茎わかめなどが入っていました。緑の彩りが加わり、栄養も満点でした。今日もおいしくいただきました。