5・6年生 歯科指導が行われました!

6月10日(月)、5・6年生に歯科指導が行われました。

今年度は日本学校歯科医会・ライオン株式会社等が主催する「全国小学生歯みがき大会」に参加し、DVDを見ながら自分の歯と口の健康を考えていきました。

動画を見ながら、むし歯や歯肉炎の原因を考えたり、ハブラシやデンタルフロスを使用して実習をしたり、盛りだくさんな内容でしたが、ドリルを活用し、友達と意見交換しながら活動を行っていきました。

最後に、未来宣言カードに自分の夢や目標を記入し、そのために頑張ることを書きました。(あまり時間がなかったため、昼休みに記入を終えた児童も…)

自分が目標とする未来に向かって、毎日の歯みがきに加え、継続した取組を頑張ってほしいと思います。

大会事務局から、大会に参加した5・6年生にハブラシやデンタルフロスをいただいていますので、今後日常的に活用してもらえたらと思います。

今日から、今までよりも丁寧な歯みがきを行い続け、むし歯や歯肉炎を予防・改善していきましょう!