ブログ

今日の給食

卒業お祝いお楽しみ給食!

今日の献立は、パン、牛乳、鶏の唐揚げ、フライドポテト、オニオンリング、わかめスープ、マセドアンサラダ、焼き卵、くだもの、ケーキでした。

今日は、毎年恒例の卒業お祝いお楽しみ給食でした。今年も豪華な給食で、おいしくいただきました。

                 ※写真は2人分になります。

0

彩りよいスナップえんどうのソテー!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、いわしフライ、すまし汁、スナップえんどうのソテーでした。

今日は、スナップえんどうのソテーでした。シャキシャキとした食感にほんのりとした甘みがあり、食欲が増しました。彩りも鮮やかで、春を感じながら、今日もおいしくいただきました。

0

たっぷりほうれん草ときのこのクリームスパゲティ!

今日の献立は、コッペパン、牛乳、ほうれん草ときのこのクリームスパゲティ、ビーンズサラダでした。

今日のスパゲティは、たっぷりほうれん草ときのこが入ったスープパスタでした。まろやかなクリームにほうれん草やきのこなどがスパゲティとよく絡んでいました。今日もおいしくいただきました。

0

ご飯が進むドライカレー!

今日の献立は、ドライカレー、牛乳、野菜スープでした。

今日は、ひき肉たっぷりのドライカレーでした。たまねぎやにんじん等のシャキシャキした食感にカレー風味が加わり、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。

0

子供たちに人気のチキンライス!

今日の献立は、チキンライス、牛乳、コンソメソース、ごぼうサラダでした。

今日は、日本発祥の洋食のひとつ、チキンライスでした。鶏肉にたまねぎ等を使い、ケチャップで味付けしてあり、赤い色のごはんが食欲をそそります。子供たちも大好きで、今日もおいしくいただきました。

0

和食の日!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うま煮、みそ汁、手作りふりかけでした。

今日は、和食を味わう日でした。煮干しの旨味を生かした大根のみそ汁、ごぼうなどの具材を煮込んだうま煮、ちりめんやのりを合わせた手作りふりかけ。山や海、里の豊かな自然の恵みを生かした給食でした。今日もおいしくいただきました。

0

さばのタンドリーグリル!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のタンドリーグリル、ラビオリスープ、きのこソテーでした。

今日は、珍しく、チキンでなく、さばを使ったタンドリーグリルでした。身はふっくらで、皮目はパリッとカレー風で香ばしく、ごはんのお供に合いました。今日もおいしくいただきました。

0

ひな祭りメニュー!

今日の献立は、三色ごはん、牛乳、お野菜のつみれ汁、菜の花あえ、ひなあられでした。

今日、3月3日は、桃の節句です。そこで、ひな祭りメニューでした。色鮮やかな三色ごはんやお野菜のつみれがあり、ひなあられもついて華やかなメニューとなりました。今日もおいしくいただきました。

 

0

噛み噛みメニュー!

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉とごぼうの煮物、魚そうめん汁、手作り佃煮でした。

今日は、根菜類やいりこなどしっかりと噛む食材が多かったです。でも煮物も佃煮も味が抜群なので、しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。

0