2023年11月の記事一覧
2学期人権集会(各学年からの発表) 6年生イルミネーション点灯式会場準備!!
今日の朝タイムは人権集会でした。
各学年で人権旬間に学んだこと、考えたことの発表です。
1年生の発表の様子です。
2年生の発表の様子です。
3年生の発表の様子です。
4年生の発表の様子です。
5年生の発表の様子です。
6年生の発表の様子です。
人権旬間を通じて、教材から、友だちとの話し合いからたくさんの学びがあったようです。
その感じた気持ち、思ったことを、このあとの生活でも大切に過ごしてほしいと思います。
さて、1年生の授業のようすです。国語で作文を書きました。
その感想を交流する前の自分での読みの確認中です。
2年生は算数の学習中です。四角形と三角形の特徴をみんなで考えます。
直線、角・・・大切なヒントがたくさん出ていました。
のびのび学級でも、算数。
6年生は、午後から嵐口漁民グラウンドに移動して、自分たちでできる飾り付けをしていきます。
実行委員会の皆さんが、ほぼ毎晩集まって、イルミネーションを飾ってくださっています。
今年はインドの世界遺産「タージマハル」をイメージしてデザインされたそうです。
素晴らしいイルミネーションです。
そのイルミネーションに、自分たちでつくったマツボックリの飾りやクイズ、宝探し?などを飾っていきます。
これまで、6年生はイルミネーション点灯式を盛り上げようと企画を考え、自分たちでつくれるものを作成し、
楽しんでもらう企画を練り、準備を進めてきました。
今日の準備もしっかり思いを込めて一つ一つ結びつけたり、貼ったり、隠したりしていました。
飾りが終わったら、電飾の防水作業もテキパキと行いました。
海に行って、シーグラスやかわいい貝殻を探します。
ちょっとブレイクタイム!
最後はステージでのリハーサル。
12月2日(土)嵐口漁民グラウンドでのイルミネーション点灯式で待っています。
あと少し、6年生ガンバレ!!御所浦を、天草を盛り上げよう!!
さて、今日の朝タイムでは、表彰も行いました。
天草郡市小中学校音楽会の表彰です。
歯と口の衛生週間のポスターで特選と入選をいただきました。
表彰の様子です。
今日の給食です。「イギリスの食」がテーマです。
スコッチエッグ、ポパイシチューです。寒くなってきたこの時期にシチュー美味しくいただきました。
明日から12月。感染症が流行らないといいなあ。そのための自分でできることをしっかりやっていきましょう!!
木場校長と梅田教頭のつぶやき
人権集会 災害時の食「パッククックって何?」
今日の給食はご飯、牛乳、チャプチェ、照り焼きハンバーグでした。おいしくいただきました。ちなみにチャプチェとは朝鮮半島の料理だそうです。
今日の朝タイムは「人権集会」です。各学年の2学期の人権学習のまとめを行います。
6年生は、ハンセン病回復者及びその家族の皆さんの人権について学びました。
学んだ感想です。「私たち一人ひとりが行動に移すことが大切。」「正しい知識を身につけ、そして正しい判断をしていきたい。」
5年生は、「病気の人をばかにしない世界を作るんだ」という教材を使って学習しました。
その中で、学んだことから普段の生活で自分たちで気になったことをロールプレイで紹介してくれました。
その中で「意思疎通の難しさと大切さ」「誰に対しても同じ態度で友だちに接することが大切」「『〜あい」』を意識して相手意識を大切にしていきたい」などの感想を発表してくれました。
4年生は、「一緒になっています笑っちゃだめだ」を学んで、考えたことを発表してくれました。
「自分だけ楽しければいいという考えではだめ」「もうすぐ5年生、学校のリーダーとして差別を許さない、友だちを大切にするなどの面でも手本となっていきたい。」という感想を発表してくれました。
3年生「言葉の違いで」という教材で学習を深めました。
「違いを認めて受け入れることは大切」「おかしいと感じたことはおかしいと言える学級にします。」などの感想を発表してくれました。
2年生は、「森の友だち」という教材を中心に学習を深めました。
「困っている人に大丈夫と声をかけたい。」などの感想を発表してくれました。
1年生の人権目標は「ちくちく言葉を使わずふわふわ言葉を使う1年生」でした。
2学期の人権学習を通して、「相手がどう思っているかが大切」「自分に何かをしてもらったらありがとうという」などの感想を発表してくれました。
最後に人権委員の6年生がまとめを発表してくれました。
「差別はいけない」「差別を許さない学校にしていきたい」とまとめを発表してくれました。
さて、昨日の午後は食改さんたちのご協力をいただき、「災害時の調理について考えよう」の学習、「パッククック」の体験を行いました。
○お米と水を袋の中に入れてお湯の中につけてご飯にする。
○野菜のクリーム煮、だしまきたまご、ぷりんの材料を同じように袋に入れて湯煎して調理する。
先日の1年生の「お芋パーティ」にひき続き、食改さんがご指導に来てくださいました。ありがとうございました。
私も熊本地震を以前勤務した学校で経験しましたが、災害直後は、混乱していて、精神的にもとても不安になります。今回の学習を通して、災害の時に避難先で、家族でという風に少しでも思いを巡らせ、自分でできることをという視点でうごけるようになってほしいと思います。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木場 正敏
運用担当者 ICT推進担当 小濱 片岡