4年生 伝馬船体験 6年生 調理実習 今日はなんか「THE 秋」って気候ですね。
今日は、朝の少し冷たい空気感、青空、子どもたちの「おはようございます」の挨拶!
とても秋を感じました。
さて、昨日午後は6年生は調理実習、4年生は伝馬船体験でした。
家庭科「まかせてね 今日の食事」
今回は、栄養を考えた食事の献立を考えて、実際に調理していく内容です。
生肉などは使えないなど、学校の家庭科には、いろんな安全な配慮が必要とされます。
その中で、子どもたちが栄養のバランスなどを考慮しながら、考えた献立だそうです。
もう、包丁捌きもばっちり!?
ウインナーを細かく切って!など工夫していきます。
出来上がった後は、会食。「味がおいしい」「みんなでつくったからおいしい」「みんなで食べるからおいしい」とこの6年生のみなさんの笑顔が伝えてくれます。
さて、4年生は伝馬船体験です。
本校では総合的な学習の一環「御所浦海学」として4年生が伝馬船を体験します。
「伝馬舟とは櫓や櫂などで操船する小型の和船です。御所浦では、昭和40 年代ごろまで漁業や集落間の移動や輸送などに盛んに利用されていましたが、今ではその姿を見かけることも少なくなりました。「“舟かくし”と呼ばれる奥行きのある入江は、波もなく、船舶の往来も少なく、安全に櫓こぎの体験ができます。(御所浦netより引用)」
天気もよく、御所浦アイランドツーリズムの皆さんの指導もあり、素晴らしい体験ができました。
ありがとうございました。
さて、今日の授業のようすです。
3年生は算数の時間。
課題に対して、自分で考え、自分の考えを友だちに伝え、先生はより深く考えるように手助けをして考えを確かなものにしていきます。
2年生は、同じ算数ですが、習熟・徹底の時間です。
1年生は国語、じどうしゃくらべ の学習に入りました。
今週は御所浦各地で祭りもあります。
「秋」ですねー。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
5年生 アマモ再生プロジェクト 朝はランニングタイム そしてチキンカレー
今日の朝は、ランニングタイムです。いよいよ来週からマラソン大会に向けて練習が始まります。
まずは、体育委員のリードで準備運動です。
さあ、5分間走の始まりです。
12月8日のマラソン大会に向けて朝のランニングタイムや体育の授業の時間を使ってどんどん走ります。
さて、5年生は環境教育そして御所浦学の一環として「御所浦の美しい海を守る」という気持ちを大切にしながらアマモ再生プロジェクトに取り組んでいます。今日はアマモの種を植えていきます。まずはなぜアマモを再生させるのか?美しく豊かな海とはどんなことかを学びます。
いよいよアマモの種を自分で育てるビンに植えていきます。
一つは教室で、もう一つは水産試験場で育ててもらいます。
この取組は、令和4年度全国豊かな海大会で天草漁協御所浦支所青壮年部の皆さんが全国表彰された取り組みでもあります。春まで世話をし発芽したら海に苗植えにいきます。
6年生はイルミネーション点灯式の準備の真っ最中です。今年も趣向をこらした温かい点灯式になることでしょう。
2年生はおもちゃづくりの説明文を集中して書いていました。
イルミネーションの会場も有志の皆さんのおかげで出来上がってきました。町への思いをとても感じます。
今日はチキンカレーです。ニオイに誘われて職員室をのぞく子も....。美味しくいただきました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木場 正敏
運用担当者 ICT推進担当 小濱 片岡