木場校長と梅田教頭のつぶやき
揚げパン あっ!今日はきな粉じゃないんだ
今日は朝から子どもたちが「今日は揚げパンですよ」と教えてくれました。楽しみにしているようです。
今日の揚げパンはいつものきな粉ではなくグラニュー糖まぶし。ジャリっという食感が不思議。私が感動したのはコロコロサラダに入っていたチーズが星形でした。おいしくいただきました。
さて朝タイムの読み聞かせの様子です。
子どもた今年もたくさんの読書をしました。目標は7777冊です。2月末で6938冊。1人108冊となります。本は心の栄養です。デジタルもアナログも大切にです。
東日本大震災から14年がたちました。
今日は3月11日東日本大震災から14日がたちました。本校でも、黙祷で弔意を表しました。当時、安全の担当をしていて、子どもたちを早く下校させ、津波などの安全確認のために校長先生と教頭先生と残って状況を見守っていたのを思い出します。どんな災害でも想定外のことを想定して対応していきたいものです。改めて思いました。
今日の給食です。おいしくいただきました。
外国語の授業の様子です。本年度から英語専科の先生とALTの先生が週一回来校して、3〜6年生は専門的な視点から授業をしてくださっています。今日と来週で本年度は最後になります。ありがとうございます。
12年生の体育。ボール蹴りゲームです。楽しんで盛り上がって活動していました。
今日は地区児童会です。6年生のリーダーへのお礼、新リーダーの紹介。登校や地区での生活の反省です。春休みについて、新年度の入学生のお迎えの相談などたくさん話し合いました。
生成AIを使って
先日、これまでの本校のICTを効果的に活用した教育活動が認められ、学校情報化優良校の更新が認められました。期間は2025年度〜2027年度です。
さて、そんなICTを活用した事例を紹介しますね。5年生の国語には昔話をもとにして、自分の創作を入れながら物語を作っていく単元があります。5年生では、canvaというソフトの生成AIを使って物語の挿絵を作成。まさに絵本のできあがりです。
最近私も校務で活用しているのですが、そのまま使えるわけではないのですが、とても便利ではあります。今後、生成AIの活用は学び方も変えていくかもしれないなあと思ったところでした
さて、今日の給食です。おいしくいただきました。
今日の授業の様子から。4年生は算数の1年間のまとめ。いっぱいいっぱい問題と格闘中です。
2年生はスーホの白い馬の感想をまとめていました。
1年生はすきまの時間を使って、まるぐランドに挑戦中です。
のびのび学級ではマラソン大会の思い出作文を発表してくれました。上手に書いて上手に発表。すばらしいです。
昨日は御所浦中学校の卒業証書授与式に参加しました。とても感動的な式でした。卒業生の皆さん。保護者の皆様。支えてきた先生方おめでとうございます。
昨日は小春日和で寒くもなく風もなく晴れでした。小学校の卒業式の際も晴れますように!!!
大きなかぶがぬけまーした。かぶじゃなかった桜島大根でした。
今日の給食はポークカレー、アーモンドサラダおいしくいただきました。
中学校3年生にとっては、最後の給食なんでしかね。そんな日はやっぱりカレーですよね?!
おいしくいただきました。
さて、1,2年生は桜島大根とジャガイモの収穫です。
まずは桜島大根から。担任の先生が「おおきなかぶの主人公になった気持ちで協力して抜いてください」との話の後2人組で力を合わせて「うんとこしょ どっこいしょ」と抜いていきます。
それでもなかなか抜けません。
「大きなかぶ」ではなかった、大きな桜島大根がぬけまーした。
場所は変わってジャガイモ畑です。キャベツ、タマネギはまた今度。今日はジャガイモ。
どんどん掘り始めるとクリーム色の個体がたくさん出現。
今日は桜島大根半分とジャガイモを持って帰ります。
家でどんな料理に変わるのでしょう?ポトフ、シチュー、煮しめ、おでん・・・・また教えてくださいね。
来週から3月も中盤となります。
最後まで健康管理をしっかりしていきましょう。学校でも、他地域でも感染症の増加傾向にあるそうですので、マスクの着用を推奨をしています。
今週もありがとうございました。
児童総会
今日の給食は「天草のお魚給食」「青森の郷土料理給食」です。天草産の鯛を使った味噌マヨネーズ焼と青森の郷土料理のせんべい汁です。おいしくいただきました。
今日は児童総会です。この1年の学級のまとめや委員会活動のまとめを話し合いました。今年度の児童会目標は「あいさつ やさしさ 助け合いを大切にし、学校をよりよくするために 自分たちで考え、積極的に行動する御所っ子」です。
放送委員会
図書委員会
環境委員会
体育委員会
健康委員会
企画運営委員会
この1年間6年生を中心に自分たちで考えいろんな活動をしてきました。この「自分たちで」というところがとても成長したと思います。
6年生
5年生
4年生
のびのび学級
3年生
2年生
1年生
それぞれの学級での生活がとても落ち着いて、「自分たちで考え」が行動に表れていましたね。
寒暖の差が大きいですね。体調管理をお願いします。
寒暖の差が大きいですね。体調をくずし気味の人もいるようです。三寒四温ともいいますね。体調管理をよろしくお願いします。
さて何度かご紹介した生活科園の桜島大根。今週収穫のときを迎えそうです。一苗確かめに掘ってみられました。大きなカブみたいな大根。
地域学校協働活動推進員の方が葉を調理して持って来てくださいました。ご飯が進む味。ごちそうさまでした~。
さて今日の給食は味噌ちゃんぽんです。それに御所浦のデコポン、肥後餃子。
子どもたちの様子です。
5年生の掲示には「学校のリーダーとは」。いろんな面で6年生からの引き継ぎがなされています。頼りにしてますよ!
4年生は算数の復習中。
3年生は国語の「モチモチの木」
2年生の後方の棚には図工の作品が飾ってありました。
生活科のまとめをフリック入力を使ってまとめていました。すごーい。
1年生は「ずっとずっと大好きだよ」の音読練習です。
このあと感想をして単元のまとめのようです。
のびのび学級は明日の児童総会の発表練習です。頑張っていました。
耳の日でした
1年間少年消防クラブでお世話になりました。天草広域連合消防署御所浦分署の皆様ありがとうございました。
今日の給食です。最近納豆の回数が多い気が....。「学年末までネバって目標を成し遂げてね」という給食センターの皆さんの応援かもしれませんね。みんな学年のまとめ頑張ろう!
御所浦地区振興会の皆さんが竹あかりを飾ってくださっています。今年は6年生や先生方からのメッセージも飾っていただいています。
さて、昨日は、ひな祭り、そして3月3日は耳の日。耳の健康を守っていくには、大きな音にさらされすぎないことと生活習慣の改善が大切ですね。
テレビやイヤホンでの大音量に気をつけたり、バランスの取れた食事、適度な運動、しっかりとした睡眠など自律神経を整えることが大切だそうです。
保健室の横の掲示板には、子どもたちに分かりやすく耳の健康について掲示してあります。
4年生 伝馬船体験
今朝早朝の雷と雨はすごかったですね。昨日は、暖かく半袖で過ごせるようでした。今日は、これから冷えてくるようですね。
今日は、ひな祭り。給食もひな祭りメニューです。おいしくいただきました。
さて、今日は、先週の4年生総合的な学習の時間 海の交通の今と昔から「伝馬船乗船体験」です。場所は牧島の舟隠しと言われる静かな入り江です。
いざ、出発しまーす。
■伝馬舟とは(「御所浦net」より引用)
櫓や櫂などで操船する小型の和船。御所浦では、昭和40 年代ごろまで漁業や集落間の移動や輸送などに盛んに利用されていましたが、今ではその姿を見かけることも少なくなりました。
櫓の使い方を学んで体験スタート。毎年お決まりの「おれは海賊王になる」が今年も.....
後半は6年生を送る会の5年生リーダーパートです。5年生が6年生への感謝の気持ちを込めていろんな企画をしてくれました。
マルバツクイズ
だるまさんがころんだの進化系全員遊び
THE MANZAI
6年生への感謝、これまでいろんな行事で頑張った6年生。次の学校をリーダーとしてもり立てようという熱い思いの5年生。ありがとうございます。3月その感謝の気持ちを大切に取り組んで行きたいですね!
お別れ遠足in嵐口、六年生を送る会
今日は遠足の様子や6年生を送る会を写真多めでお伝えします。
今日は遠足日和。暖かい1日でした。
これまで様々な行事でリーダーとしてたくさん活躍してくれた6年生の8名に感謝の気持ちを伝えました。企画運営委員会の皆さんと5年生がリーダーとして引っ張ってくれました。1年生は感謝の言葉と「貨物列車」の全員遊びをプレゼント。「貨物列車シュシュシュー」です。
みんなでジャンケン。
感謝のメダルも渡しました。
2年生は感謝の言葉と「スプーンリレー」
3年生は「ありがとうメッセージ」です。
4年生は◯◯本気ジャンケンです。立ちはだかる4年生にジャンケンで勝ち上がってラスボスまで勝ったら上がりです。とても盛り上がりました。
5年生の様子は来週お伝えしますね。
さて今回の遠足の目的地は嵐口。
夕方散歩したりしてよく通るのですが、とても雰囲気が大好きです。
ついたらお弁当タイムです。
どのお弁当も愛情いっぱい。こんなステキなお弁当も見せてもらいました。
お弁当タイムのあとは外でいっぱい遊んで、歩いて御所浦小へ。
最後に子どもから「校長先生、物価高ですから、おやつ代もそれに見合うようにあげてください。」
検討させていただきます。
学童スケッチ展 表彰、給食は無償提供の豚肉と御所浦中学校3年生が育てた超地産地消キャベツを使った給食 おいしかったです。
まずは、学童スケッチ展 表彰の様子から紹介します。
佳作、奨励賞をたくさんいただきました。しっかり書き込んだ作品すてきでしたね。
佳作の皆さんは、名前を呼んでたってもらい、みんなで讃えました。
奨励賞は4人を代表して表彰させていただきました。
さて、今日の給食は、「豚肉と野菜の生姜焼き」がメイン食材です。
天草産の豚肉で「養豚組合」様より無償提供いただきました。また、キャベツの一部は御所浦中学校の3年生が総合的な学習の時間で育てた春キャベツが入っていました。昨日の夕方、収穫したばかりで、とてもみずみずしくて、春をとても感じました。愛情もたっぷり入っていたからかな。とってもおいしくいただきました。
さて、授業の様子です。
2年生は、保健室の先生をGTにむかえ、性に関する学習「うまれたときは」です。
お母さんのおなかの中でいのちがうまれたときの大きさを予想しています。
その後「いのち」という絵本をもとに更に深く考えました。
1年生は、国語「ずっとずっとだいすきだよ」です。この話、私もとてもとても好きなんですよ。絵本も持っています。1年生の子が「これ昔から教科書に載っているんだって」と教えてくれました。そうそう私が教員になった頃はすでに掲載されていたような記憶が・・・。調べてみると、1988年に初めて掲載されたそうです。ずっと引き継がれている名作です。親子で音読の際も語っていただけるとうれしいです。
3年生は「もちもちの木」。こちらも斉藤隆介さんの名作です。こちらは1952年に初めて掲載され、途中なくなった時期もありましたが、現在の教科書にも載っています。
5年生は、時速を分速に直す方法を学習中です。
今日の午後は、4年生は総合的な学習の一環で「伝馬船体験」に行きます。
また明日は、遠足、6年生を送る感謝の会です。少し日にちがずれる可能性がありますが、紹介していきますね。
読み聞かせ活動、ミシンのご指導ありがとうございます。6年生社会科は乗り入れ授業、小中連携もありがとうございます。
和伸の梅も満開を通り越して少しずつ散りはじめました。これから4月にかけて河津さくら、ソメイヨシノと続いていきます。
さて、今日は地域の皆様による読み聞かせ活動です。皆さんのご協力もありコロナ禍で中断していましたが、本年度から再開できました。子どもたちもとても楽しみにしています。
1年生の様子です。
2年生の様子です。
3年生の様子です。
4年生の様子です。
5年生の様子です。
いつも本当にありがとうございます。
5年生の家庭科はナップサックづくりです。今日は、口の部分をミシンで縫う一番難しい作業工程。心強い地域のボランティアのお二人が指導の助っ人に来てくださいました。
みっちり2時間懇切丁寧に指導してくださいました。子どもたちも半数が完成したようです。ありがとうございます。
6年生社会科は中学校社会科の先生に来ていただく乗り入れ授業です。
最初は日本国憲法の中からテーマを選んで全員スピーチタイムです。基本的人権や国民主権など自分の感想なども入れて堂々と発表していました。
中学校1年生から「新しい社会科のリーダーズ」ということで中学校社会科が小学校とどう変わるのかの説明動画がユーモアも交えて紹介してくれました。ありがとうございます。新しい社会科のリーダーズの皆さん、気持ちしっかり伝わりましたよ。
教科書の違い、テストについてなどたくさん教えていただきました。ありがとうございます。
今日の給食はこれ。セルフドッグ、ホタテ入りシチュー、コールスローサラダです。おいしくいただきました。
給食の時間は放送委員会プレゼンツ「ダジャレコンテスト」です。
「なんかヘイワだなあ」
ダメ!ゼッタイ!「薬物乱用防止教室」低学年はボール運動
今日の給食です。おいしくいただきました。
連休中はご家庭でいろんなところにお出かけされたご家庭もあるのではないでしょうか。しまあじマラソンも開催され、応援もありがとうございました。
先週末の高学年の薬物乱用防止教室について紹介します。毎年テーマを変えながら実施しています。今回のテーマは「たばこの害」についてです。発ガン性のリスクが高まるなどの知識だけでなく、
誘われたときの断り方などもワークショップ的に話し合いました。
合言葉は「ダメ、ゼッタイ」です。
低学年の体育ボール運動の様子の画像をいただきましたので紹介します。
気分は「キャプテン翼(ちょっとふるいかなああ)」。笑顔でボールを使っていろんな運動を楽しんでいますね。
4年生 福祉体験 5年生 家庭科ミシンでナップサックづくり
今週は日曜日に授業参観があり、そこも含めて5日間。曜日がとても違って感じます。明日は日曜日の分の代日、明日から4連休ですね。よろしくお願いします。
今日の給食はこれ。天草お魚デーです。「ブリ」です。
今日は昨日の学習の様子から紹介します。すみません。不在が多くてその日の出来事をその日のHPにのせきれないでいます。
さて、4年生です。4年生は子ども民生委員の委嘱を受け1年間様々な学びを行っています。昨日はその一環の福祉体験です。社会福祉協議会から2名の方に講師に来ていただきました。
最初は高齢者のお体の疑似体験活動です。体に重りを付け、スモークゴーグルを付け、視野が狭くなったり、見えにくくなったり、体が思うように動かなくなったり、そのむずかしさを感じ、体験を通して自分たちに何ができるかを考えます。
次は車椅子体験です。自分で乗ってみて動かしてみて、押してもらったりして、補助や介助するときの気持ちや気をつけることを考えます。
5年生です。ミシンを使ってナップサックつくりです。保健室の先生もHelpで手伝っていただきました。
これから使う使うナップサック。うまくできるかなあ。頑張れーーー!
来週の火曜日は本日の人権集会の様子を紹介しますね。
少し冷え込み、島ではしまあじマラソンですね。たくさんのランナーが走られます。応援もよろしくお願いします。
御所浦の暖かさを伝えましょう!
寒の戻り
今日からまた寒くなってきましたね。今日の給食は熊本県の御当地給食「熊本市バージョン」です。タイピーエン、肉とレンコンのはさみ揚げ、おいしくいただきました。
そうそう昨日の給食を載せていませんでした。コーンライス!鮭の味噌マヨネーズ焼きおいしくいただきました。
さて昨日の授業の様子です。1年生の国語は、物の名前スリーヒントクイズです。自分で作った問題を発表して答えてもらいます。
6年生は外国語の授業。リスニング中でしたので、静かに入って静かに出てきました。
4年生は立方体、直方体の見取り図を描いていました。なかなかうまくいかない様子。頑張れーーーー!
2年生は漢字の広場で学習した漢字を使って文章を作成中です。いっぱい「できました」の手が上がっていました。
ここから今日の様子。のびのび学級は「おめでとうメッセージ」作成中。「さくら」の歌が頭の中をよぎりました。細かい作業も頑張っていました。
1年生はフリック入力を使って文章入力中。
3年生は人権学習。「ロボットハートン」という教材を使って「男女参画の大切さ」を学びました。
4年生は先生と一緒に。友達と相談しながら。自分で考えてなどそれぞれの学び方で学習中です。
5年生は集中して、国語の学習。
明日は今日の5年生の家庭科、4年生の福祉体験をご紹介しますね。明日は人権集会もあるのでそれは来週かなあ〜。すみません、不在の時間が多くてちょっとずつ紹介がずれてしまっています。お許しくださいませ。
クラブ見学
昨日の午後は、3年生のクラブ活動見学でした。3年生が2つのグループに分かれてスポーツクラブ、アウトドアクラブ、家庭科クラブの3つをまわって、実際に活動に参加しました。その様子です。
スポーツクラブはドッジボールをEnjoy!
アウトドアクラブは魚つりとバーベキューをEnjoy!
家庭科クラブはプラ版作りをEnjoy!
お弁当の日 ご協力ありがとうございました。2年生図工ダンボールに入ったら
今日は先週の2年生の図工「ダンボールに入ってみると!?」の様子からです。
自分たちが入れるくらいのダンボールに実際入って、一人一人思いを広げて、できることを表しました。貼ったり、塗ったり、つなげたり、切ったり、組み合わせたり....思い思いに、相談もしながら作って楽しみました。
さて、昨日の「お弁当の日」の様子です。昨日は、お弁当にチャレンジした子どもたちも多かったようですね。
「ウズラの卵をゆでで殻をむきました。」
「ベーコンを焼きました」
「おむすびを握りました」
「全部自分で作ってみました」
「僕のは肉がいっぱい入っているんだよ」
など自分の頑張りを教えてくれました。
6年生のお弁当TIMEの様子です。
1年生のTIMEの様子です。
5年生のお弁当TIMEの様子です。
毎回ご協力ありがとうございます。「お弁当の日」も食育の一環と本校は位置づけています。
私たち教職員もお弁当つくりました。わたしのお弁当です。「なんか茶色っぽい↓」
今日は午後からクラブ活動です。その様子は明日お知らせしますね。最近学校不在も多くて、日またぎになってしまっています。すみません。
今日の給食は、これです。
授業参観、学級懇談会、PTA総会ありがとうございました
本日の授業参観、学級懇談会、PTA総会は大変お世話になりました。ありがとうございました。
今日は授業参観の様子を少し紹介します。1年生です。1年生は、生活科で、お店屋さんごっこ。国語と体育でタヌキの糸車発表、マットご披露、そして動物の赤ちゃんスライドでした。
2年生です。2年生は体育で長縄チャレンジ、鬼遊び。生活科で「生まれたとき」の発表でした。
3年生です。3年生は算数と総合的な学習の時間のまとめを発表しました。
4年生です。4年生は総合的な学習の時間で「つなしの会を祝おう」体育で跳び箱運動です。
5年生は総合的な学習の時間「御所浦のいいところを伝えよう」音楽で「威風堂々」の合奏そして国語「大造じいさんとがん」でした。
6年生です。6年生は総合的な学習の時間「イルミネーションの取組を通して国語で「大切な言葉」です。
毎回ですがほとんどの保護者の方々が出席してくださり、本当にありがとうございます。教育に対する意識の高さが本当にありがたいです。
最後に梅は前回六分咲きぐらいかなあとと記していましたが、4分咲きぐらいでした。
明日は2年生の図工の学習の様子と今日のお弁当の日の取り組みについてお知らせします。
梅の季節ですね。1年生スルスルビューン
和伸の梅が三分咲き。多分授業参観の折には六分咲きぐらいにはなっていると思います。授業参観お世話になります。ぜひ梅も観賞してみてください。
そうそう昨日のPTA運営委員会、各部委員会も大変お世話になりました。
さて、保健室横の掲示は2月仕様。節分にちなみ、大豆のよさを紹介。
そして、「追い出そう!わたしの中の鬼」です。私が追い出したいものはこの中だと「運動不足鬼」と「夜更かし鬼」です。規則正しい生活リズム、適度な運動、バランスの取れた食事に気をつけて、バタバタする2月3月を乗り切りたいなあ。
1年生は図工の様子、「スルスルビューン」。すべって動く様子を想像しながらいろんな材料を作って作品を仕上げていました。思い思いに色を塗ったり色紙を貼り付けたり、とても個性的なステキな作品がいっぱいでした。
今日の給食は、これ。おいしくいただきました。
職員玄関はいつもきれいにしてあります。ありがとうございます。芽も根も伸びてきました。シクラメンもまだまだ花盛りです。
給食は、インドネシア料理
朝はそんなに冷え込まないなー、と登校している子たちと話していたのですが、北風が冷たい風をもってきました。
そんな中、6年生は長縄チャレンジ。
5年生はハードルジャンプ。どちらも寒さに負けずにたくさん体を動かしていました。
4年生は授業参観の準備。私にも見せてくれませんでした。当日まで思いをとっておきたいみたいです。
卒業式用の紙花の作成も4年生のお仕事。数えたら学校がある日って30日切っているんですね。
そんな4年生は版画もうまい。作品棚の一番上に置いてあった2作品です。似ている!!!!
今日の給食は
ナシゴレン、ソトアヤム、チキンサラダです。ちなみに豆知識、ナシゴレンはインドネシア風チャーハンとも日本では言われています。現地の言葉で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は揚げるという意味だそうです。「ソトアヤム」の「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏という意味だそうです。どちらも現地の調味料を使います。前任の校長先生がインドネシアに住んでいらしゃったなあと懐かしく思いながら、校長室に飾ってある写真を眺めながらおいしくいただきました。
今日はポンデドーナツチョコがけ
今日の給食は、ポンデドーナツチョコがけ、ハッシュドビーフ。全体的にセントバレンタインデーを意識したメニューです。
今日は終日出張ですので、美味しそうな給食の画像のみご紹介します。
地球の歴史発見学 御所浦化石の旅 毛筆の様子
今日の給食はこれ。肉じゃが、バンサンスーそしてひじきシューマイでした。おいしくいただきました。
ちなみに「バンサンスー」とは中華風春雨サラダだそうです。バン(和える)サン(三)スー(細く切ったもの)だそうです。
さて、今日は比較的いい天気。先週の寒波は嘘のよう。先週の金曜日に6年生が天草市の事業「地球の歴史探究学」でいろんなことを学んだようです。これは天草市に住む全6年生が受講するプログラム、御所浦の博物館見学や化石掘り、白亜紀の壁などを巡るクルーズを行います。
さて、授業の様子は6年生毛筆。中学校での目標の言葉を書きます。「有言実行」「規範意識」「成長」など自分で選んだ言葉を集中して書いていました。
「万里一空」って言葉を初めて知りました。意味は一つの目標に向けて努力し続けることだそうです。いい言葉ですね。学びました。
5年生は「近づく春」を集中して取組ました。
56年生ともに「自分たちで」の意識がとても強く頑張っていました。今週からいろんな引き継ぎがあるようです。
梅の花が咲きました。少年消防クラブ
今日も寒かったですね。でも和伸の梅が6輪ほど白い花を咲かせていました。
さて、今日の子どもたちの様子です。
のびのび学級に行くと、1年生の買い物学習のコインの準備です。終わったところで私のために魚屋さんを開設してくれました。「焼き魚にあうお魚がほしいんですが?」「そしたらブリ」などちゃんと魚の専門知識に加えておいしい食べ方まで教えてくれました。
1年生は国語の学習。「ある」「いる」の使い方について学習していました。
2年生は踊り?手話?付きで歌の練習。とてもそろっていました。
3年生は「ありの行列」の文章を要約します。
さて、今日は、6年生が天草市の事業で「博物館」などに言って学んでいますが、それは月曜日に少し紹介します。
昨日の午後の少年消防クラブを紹介します。毎年5.6年生が総合的な学習の時間の「防災」の学びの中で天草広域連合消防署御所浦分署の皆さんのご協力を得ながら、集団行動、防火体験、消防設備体験など様々な防災について学んでいます。
救急ボート
御所浦分署の中も見せていただきました。
消防の服も着せていただきました。
年間4回の学習。今日は、最終の退クラブ式もありました。
最後はみんなでポーズを決めて記念撮影です。
今日の給食です。こぎつねご飯、おいしくいただきました。
週末はまだまだ冷え込み、雪が少し 残る可能性があるようですね。雪に一喜一憂した1週間でした。皆さんも健康にご留意くださいね。
三学期の人権旬間のテーマは「ありがとう」
今日の朝タイムは「ありがとう」をテーマにした人権集会でした。みなさんは最近、「ありがとう」と言いましたか?また、誰かに「ありがとう」と言われたことはありますか?「ありがとう」という言葉には、とても不思議な力があります。言われた人は嬉しくなり、言った人も温かい気持ちになります。そして、その気持ちは、どんどん広がっていきます。
人権とは、「一人ひとりが大切にされること」です。みんなが安心して過ごせるために、相手を思いやり、大切にすることが大切ですね。そして、その第一歩が「感謝の気持ちを伝えること」と思います。
三学期の人権委員の皆さんです。今日の集会に向けて打ち合わせをたくさんしてきました。
「いじめはどんな理由があっても許されない」ことを再度確認しました。
友だちに「ありがとう」を伝えました。
「ありがとうメッセージ」などの取組を行っていきます。
休み時間に、5年生の皆さんがさっそく「バケツを片付けてくださってありがとうございます。何でも私たちを頼ってくださいね。」と心が暖まる、そして素敵な言葉をいただきました。「こちらこそ、ありがとうございます。頼りにしています。」
さて、今日の給食は「無料提供いただいた板ノリ」を使ったキムタク手巻きです。おいしくいただきました。
低学年の体育は小体連長縄チャレンジの練習です。
4年生は「旧 2分の1成人式」の「つなしの会」の準備です。
3年生は理科「磁石を使ったおもちゃづくり」です。
今日も寒かったですね。でも雪が降らなくてよかったです。朝も路面凍結していないかとても心配しました。
明日は6時間目にあった少年消防クラブの様子も紹介しますね。
新入学生体験入学、そして大雪
保護者の皆様急な下校時間の変更、申し訳ありませんでした。また保護者の皆さん、子どもたちの下校にご協力いただいた皆さん、学童の皆さん、すぐに対応してくださり、ありがとうございました。いかに自分が雪に慣れていないかを考えさせられました。ピークは越えたようですが、明日までは警戒が必要ですね。ご理解ご協力よろしくお願いします。
今日の給食は御所浦産のポンカンがついていました。セルフバーガーを含めおいしくいただきました。
さて、昨日の新入学生体験入学の様子をお知らせします。
早くからお出迎えの準備です。とても1,2年生の皆さんの「しっかり次の1年生に楽しんでもらおう」というちょっとお兄さんお姉さんになったなーと感心させられた1日でした。
まずはお迎えの言葉
自己紹介タイムです。名前と好きな食べ物で交流です。
それからホール(図書室)に移動。靴もちゃんと並んでいます。「上靴をここに、かかとをそろえて」と自然と1年生がアドバイス。
1年生が作ったおもちゃでいっしょに遊びます。
ゴムを使ったピョンピョン
風の力で動く車
楽しく遊んだあとは、2年生とバトンタッチ。体育館で徒競走。
新一年生も楽しんで走りました。
走り終わったら、2年生手づくりのメダルの授与です。
学校探検もしました。「職員室は...」など説明しながら、まわります。
最後はお別れの式です。新入学の皆さん、子どもたち、先生方みーんなで楽しみに待ってまーす。
大雪の中、子どもたち外でいっぱい雪を楽しみました。その様子をどうぞご覧ください。こんなに雪が積もるのもめずらしいですよね。
子どもたちいっぱいいっぱい楽しみました。靴がぬれて帰ったかもしれません。お許しください。
そうそう支所の皆さんが子どもたちのためにと支所付近の雪を集めてもって来てくださいました。いつも気がけてくださり、ありがとうございます。
子どもたちが帰ったら晴れ間が雪も少しずつとけはじめ、子どもたちが、作った雪だるまが.....
島も雪、子どもたち楽しみました。
今日は朝から雪。私の通勤用の車にも結構積もっていました。体育館の屋根も真っ白。
アンモナイトのオブジェにも雪。
朝から雪を集めながら登校するつわ者も。
登校したらたくさんの子どもたちがグラウンドに駆け出していました。
思い思いに雪を楽しんだようです。
さて、朝タイムは、話し合いタイム。話をする順番について考えました。今日も先生方作成の動画を視聴して考えていきます。
今日は、1年生体験入学もありました。その様子は明日お知らせしますね。
今日の給食は天草お魚給食。鯛の麹焼きです。おいしくいただきました。明日も積雪が心配されます。登校時気をつけてくださいね。
立春 暦の上では春ですが!
今日は立春。暦の上では春ですね。確かに午後はちょっと小春日和って感じでした。でも3時を過ぎると少しずつ冷え込みが.....
和伸の梅もほころんできました。
しかし、明日から大寒波の到来みたいですね。こどもたちは雪を楽しみにしているみたいです。今日の給食は節分メニューです。
節分豆、イワシの煮付け、そして天草大王の親子煮。おいしくいただきました。
授業の様子を少し。のびのび学級の社会科では、天草陶磁器について調べ学習中です。
1年生は「ㇱ」と「ツ」、「ソ」と「ン」のカタカナの違いを丁寧に書き取りながら学習中です。
2年生の国語はいっぱい手が上がっていました。
3年生は小数の筆算の特訓中です。
明日は雪も心配ですね。明日は次年度入学予定の保育園の皆さんが来ます。1.2年生がしっかり準備してくれています。
ニュースポーツデー&交換道徳授業
今日の給食はかきたま汁そして肥後餃子、高菜飯の熊本県メニューです。おいしくいただきました。
さて、昨日は交換道徳です。道徳の授業は担任が行っているのですが、本校では定期的に交換道徳授業を行っています。昨日は、5年生の先生が2年生で「もったいないのズボン」という教材を使って、「ものを大切にする心」をテーマに学習しました。
5年生には2年生の担任の先生が、「ペルーが泣いている」という教材を使って国際理解をテーマに授業です。
どちらの学年も最初は先生も子どもたちもとまどいながらだったのですが、次第に打ち解け、活発に自分の意見を出し、話し合いをしていました。
さて、今日は、教育委員会からちょっとだけ授業を見にいらっしゃいました。
4年生は休み時間を少しみていただきました。タイピングの速さにおどろいていらっしゃいました。
3年生は国語の「ありの行列」。タブレットを使って、話し合いながら説明文を読解していきます。
のびのび学級でも、自分の課題を集中しながら取り組んでいました。
今日は、ニュースポーツデー。午前中は低学年が、午後は高学年がニュースポーツを楽しみました。
輪投げ?
ゲームレール
モルック
高学年のゲームレール
高学年の輪投げ
御所浦支所の方が指導に来てくださいました。いつもありがとうございます。
明日から2月。令和6年度も今日を入れて60日。授業のある日は卒業式も入れてあと34日です。2月も充実した毎日でありますように!そのためにも健康第一ですね。
保小中連携協議会 6年生公開授業
昨日は、午後から御所浦中学校、御所浦保育所、御所浦北保育所の皆さんが御所浦小学校に集まって御所浦地区保小中連携協議会でした。
6年生の国語「海の命」を参観していただきました。「海の命」の目標は「登場人物の生き方について、考えたことを話し合おう」です。まさに6年間の学びの集大成ともいえる国語の単元でもあります。
「主人公の太一が瀬の主をなぜ殺さなかったのか」について根拠をもとに自分の考えを学び合いながら深めていきます。
考えの交流がたくさん。
話したり話を聞きながら気付いたことはノートや教科書に書き込んでいきます。
6年生のすごいところは、子どもたちが自分で考えをつないで、深めていく力です。先生の深めるポイントや視点の助言や示唆にしたがって、どんどん意見や考えを深て行きました。45分間ずーっと思考し続け、参観の先生方も45分が短く感じられたようでした。
子どもたちの発言やつぶやくをもとに思考したあとを板書で図化することで、根拠をもってということに厚みをもたせます。
子どもたちのノートを見せてもらいましたが、このノートもすばらしい。自分の整理しやすい方法で自分の考えたことを整理してありました。今回はタブレットでのシートではなく、ノートでまとめた方が自分の考えを整理しやすいと自分たちで決めたそうです。
手前味噌ですが、6年生の皆さん、担任の先生方素敵な授業ありがとうございました。
その後授業について、本年度の連携について話し合いをしました。
御所浦地区は「子どもたちは宝」として存在をとても大切にしてくれる土地柄です。
先日も御所浦地区まちづくり協議会から保育園から小学校に上がる際のランドセル購入の助成、中学校へ入学するに際しての通学バックの贈呈、そして昭和39年から続いている産山村との海山交流への助成をしていただくというありがたいお話をいただいたところです。ただ宝は磨かないと輝きません。磨いていく役目が家庭であり、保育園や学校であり、地域であると思います。この協議会では、保育園、小学校、中学校が一体となって、子どもたちの健やかな成長と学びを支えるための連携について話し合うことを目的としています。子どもたちの育成には、それぞれの成長段階に応じた支援が欠かせません。そのためには、保育・教育の場が一貫性を持ち、相互に協力し合い、家庭と連携を図っていくことが非常に重要だと改めて感じました。
話は変わって、今日の給食は、これです。天草お魚を食べよう&高知県の郷土料理給食で「魚のフライ黒潮ソース」「ぐる煮」です。
今日の4時間目の交流道徳の様子は明日お知らせしますね。
今日の朝タイムは、職員読み聞かせ
今朝は冷え込みましたね。1年生の子が朝から「芽が出てる」と教えてくれました。新1年生を迎えるチューリップです。
さて、今日は盛りだくさんな1日です。午後の保育所の先生方、中学校の先生方に見ていただいた6年生の国語「海の命」の公開授業の様子は明日お伝えしますね。
今日の朝は職員による読み聞かせ活動です。
1年生には2年生の先生
2年生には1年生の先生
3年生には6年生の先生
4年生には5年生の先生
5年生には4年生の先生
6年生には3年生の先生が読み聞かせです。
午前中の授業の様子からです。
のびのび学級は体の巧緻性を高める時間。先生の指示で色を手や足で押さえます。手を伸ばしたり、体を曲げたり、いろんな体の動きをします。
社会科では、昔の道具で洗濯板を実際使ってみて、今の洗濯機との違いを考えます。
1年生は「もののなまえクイズ」作成中です。
2年生は漢字の学習。もう2年生も終盤、たくさんの漢字を学習しました。
3年生は漢字の広場。ちょうど教室を訪れた時は「画用紙」について。「画用紙って知ってるよね、言葉で説明して。」イメージしたものを言葉で表現するって難しいですね。
4年生は分数1/2と3/6大きいのはどっち?答えは「=、同じ」なのですが、それがなぜかを説明するのが大切なんですよね。
今日の給食は八宝菜にセルフドッグ。おいしくいただきました。
1月も最終週 それぞれの学び
今日は時間が経つにつれて冷え込んで来たような気がします。天草の街部では、いったん下火になった感染症が、少しずつ増えてきているといううわさが....。感染症予防でできることは自分でが大切ですね。
今日の給食はブリのフライです。出世魚の鰤、おいしくいただきました。
さて、1年生は国語の学習。「もののなまえ」生活科とも関連させてお店屋さんにつながります。
そうそう音読を聞かせてもらいましたが、とっても上手。ご家庭でもたくさんご協力いただき練習しているのだと感じました。ありがとうございます。
2年生も国語。自分が書いた詩の工夫した点を紹介します。
3年生は算数。今日は小数で表す長さについての学習。「mmは「ミリ」ではなくちゃんと意味があるんだから「ミリメートル」って言わなくちゃだめ」と確認中です。基本をしっかり押さえるのってとても大切ですね。
のびのび学級は算数、社会、国語とそれぞれの学習で自分で進めて、先生と一緒に進めて、と言う具合でどんどん学習しています。
4年生は算数。「なぜ分数同士の足し算で分母を足しちゃだめなの?」を説明する活動中。「だめだからだめなんですよー」「それ理由になってないよねー」「分数の意味を考えて説明してみよう」いいやり取りでした。
5年生は外国語。食べ物材料を選んでピザなど好きなものを作る場面。5年生は食がテーマが多いですね。
6年生は社会。中東のことについて話を聞いていました。
後ろには素敵な作品。
明日は中学校の先生方、保育園の先生方が6年生の国語の授業を参観しにいらっしゃいます。ちょっと参観者が多いですが、いつもの6年生のよさをお願いしますね。自信をもって!!
中学校体験入学
近くでもう菜の花が咲いていました。もう春が近づいて来ていますね。今日は天気がくずれ、明日からとっても寒くなりそうですが.....
さて、金曜日は御所浦中学校の体験入学で6年生の皆さんと保護者の皆様と一緒に参加しました。
算数と英語の授業を参観しました。タブレットを効果的に活用しての学びが行われていました。
その後学校説明では執行部の皆さんが詳しく生活や行事について説明してくださいました。いつも丁寧であたたかい対応、中学校の皆様ありがとうございます。
御所浦地区まちづくり協議会から中学校の通学バッグの贈呈式もありました。御所浦地区まちづくり協議会が地域住民のためにと基金から①小学校へ入学する際のランドセルの助成、②今回の中学校入学に際しての通学バッグの助成、そして③本年度から再開した産山村との海山交流の際の助成の3つをしてくださるそうです。
子どもたち、学校を大切にしてくださる御所浦を改めて感じました。
さて、5年生教室では11月22日に天草漁協御所浦支所、御所浦水産検査センターのご協力で実施した、苗植えしたアマモが成長しています。定期的に5年生が水換えを行って育てています。
さて、後半は児童の三学期の目標を紹介します。
1年生代表作文
わたしが三学期にがんばることは、3つあります。1つ目は、算数です。どうしてかというと、さくらんぼ計算が楽しいからです。2つ目は、聞くしせいです。どうしてかというと、2学期に聞くしせいが三角だったからです。3つ目は、バレーボールです。どうしてかというと、バレーボールのサーブをうつのが楽しいからです。3学期もがんばります。
2年生代表作文
わたしが、三学期にがんばりたいことは2つあります。
1つ目は、あいさつです。わたしは自分から先生や友だちにあいさつがあまりできなかったから、今度は自分から先生や友だちにあいさつしたいです。少しずつみんなにあいさつをするところからはじめます。2つ目は、漢字です。漢字は、むずかしくなるから、家で30問漢字の復習をして、2学期と3学期の漢字をおぼえます。この2つを3年生に向けてがんばりたいです。
明日から寒くなるそうです。保健室横の掲示板には「寒さに負けず元気に過ごそう」の掲示。生活リズムがくずれないよう気をつけていきましょう。
今日の給食はハヤシライス。おいしくいただきました。
今日は給食記念日 5年生家庭科 給食のヒミツを探ろう
今日は給食記念日です。今日の給食は
昔の給食「ちょっと塩を感じる鮭の塩焼き、たくさん和え、具だくさん味噌汁、ご飯」です。鮭の塩焼きの塩加減に懐かしさを少し感じました。
給食集会の感想を担当の先生が子どもたちがまとめてくれていました。給食センターの皆様いつもありがとうございます。(すみません。スマホでうっていて横縦を変える方法が......)
子どもたちの感想も感謝の気持ちにあふれていました。
給食週間に健康委員会が主催した「モグモグタイム」の表彰もありました。残渣0が1週間続いたクラスを表彰します。
さて、昨日は5年生の家庭科に給食センターの栄養職員の先生にGTで来ていただきました。
まずはバイキング給食のメニューを自分で考えます。
私がビックリしたのは、子どもたちがバランスを考えて食品を選んでいたことです。ご家庭でも結構意識されてるからだろうなあと感心させられました。食育ですね。
何でその食品を選んだかを交流しました。
栄養職員の先生からは「おいしくて栄養たっぷりの給食のヒミツ」についてお話いただきました。
栄養素の赤色、黄色、緑色の区分やその働き。
献立を立てる時のポイント。
大切なのは(栄養のバランス)
旬な食材や地産地消
彩り 好み 費用 これを意識しながら一ヶ月分の献立を立てるのってすごいな〜と改めて思いました。
バランスの取れた献立を決めていく順序などたくさん「へえーそうだったんだ〜」の声が上がっていました。
もう一度自分の献立メニューについて考えていきます。
2月の授業参観の日は「お弁当デー」です。今日の学びを生かして作ってみようという声が出ていました。どんなお弁当になるか楽しみですね。
今日の朝はランニングタイム。5分間軽くジョギングします。まずはラジオ体操
よーいどんでスタートです。
月曜日は今日の午後の中学校の体験入学の様子を少し紹介します。
全校縦割り班対抗ドッヂボール大会
今日の給食は天草お魚給食です。天草産ブリのフライです。おいしくいただきました。
昨日の昼休みは縦割り班対抗ドッヂボール大会初日です。1年2年には下投げでというルールです。
試合を待つ間に6年生がいろいろ教えてくれます。
今日1回戦が終わって次回準決勝みたいです。
5年生の理科です。電磁石の学習で、実験セットを取説を見ながら組み立てているところです。
この「取説を見て」というところが大切ですね。今はだいぶ簡単になっていますが、大人になるにしたがって取説見ながら.....って機会も増えますよね。
ん~悪戦苦闘して頑張っていました。
6年生は社会の学習。世界の国々を調べていくのですが、世界遺産について考えています。ペルーのナスカの地上絵の情報を見ているところでした。
4年生は分数。仮分数の表し方?
すみません。今日は朝から出張で給食以外は昨日の内容です。
揚げパンな1日 1年生と4年生は道徳交換授業
今日の給食は揚げパンです。一つ一つ揚げてきな粉砂糖をまぶしてと給食センター先生の子どもたちへの愛情をとても感じます。ありがとうございます。おいしくいただきました。
さて、水槽には新しい仲間が。イシダイとカサゴです。
今日は1年生と4年生の担任の先生方交代して道徳の授業を行います。
1年生は「にわのことり」という題材です。友達をテーマに考えていきます。まずはお隣さんとじっくり顔を見てアイスブレイキング。
いっぱい先生から花丸をもらって子どもたちも嬉しそうです。
自分で考えたことをたくさん友だちに話します。
さて、4年生は「いっしょに遊ばない」という題材です。いっしょに楽しく遊んだり、活動していくには何が大切かを考えていきます。
友だちと遊んだ時のトラブルなどこれまでの経験を話し合いながらスタートです。
登場人物それぞれの思いやどうすればよかったかを話し合います。
今日の昼休みは全校での縦割り班対抗ドッヂボール大会でした。その様子などは明日あ知らせします。
グラウンドではたこあげ。そして昨日のクラブ活動そして今日の朝タイムは話し合いタイム
グランドを見ると低学年が凧揚げ中です。今日はあまり寒くない晴天。風は弱めです。自走して凧を揚げます。
いい運動になっています。
昨日の午後はクラブ活動です。アウトドアクラブは昔遊びです。2カ所に分かれて活動です。
グラウンドでは、竹馬の練習中です。
室内では、将棋やけん玉を楽しんでいました。
家庭科クラブは、くるみボタン作りです。今年は缶バッチも加えて作ります。
インドアクラブは、バスケットボールの対戦中でした。
朝タイムは話し合いタイムです。
「今日の給食はレーズンパンです」
「やったー、おれ、レーズンパン大好き。」
「うそ、おれレーズンパン大嫌い、どこが美味しかとー」
レーズンパン大好きな少年は落ち込んでしました。さあ、相手のことを考えて友達への話し方を見直してみよう!というテーマです。
1年生の様子
2年生の様子
3年生の様子
今日の給食はマーボ厚揚げ、ひじきシューマイ、ナムル。美味しいただきました。
天草宝島給食でーす
今日の給食はこれ。天草宝島給食です。鯨かつ(学生のころよく定食屋で食べてたなー。部活の大会で勝ったときのご褒美で何でか食べてたなあ!)栄養押しぼうちょう(団子汁とのちがいについて私には説明できないなあ。お団子にごまが練り込んでありました)
おいしくいただきました。
今日は授業の様子を少し。
のびのび学級
1年生
2年生
最近子どもたちはcanvaというアプリを使って学習しています。
3年生は、冬と言えば、を10個集めるという課題について挑戦中です。
4年生は国語辞典を使って熟語の成り立ちを学習しています。
5年生はいたるところで話し合い。
6年生は「海の命」
来週は6年生の授業を中学校の先生方が参観にいらっしゃいます。
今日は御所浦中学校の公開授業でした。
今日は御所浦中学校の公開授業でした。児童は先週の本校の公開授業に続いて早く帰ることとなりました。ご理解ご協力ありがとうございます。
下は発表の一つトークフォークダンスの一場面です。
御所浦中学校のよさ、特色そして御所浦のすてきさが多分に表された公開授業でした。LDXの推進、総合の系統的実践、SSTの成果、御所浦愛に基づく地域貢献などどれもすばらしい内容でしたね。改めてR3年度からの小中連携の充実とその大切さを感じました。今後とも保小中連携と地域連携を充実させていきたいと思います。
さて、5年生は公開授業のその後の授業です。円柱の展開図を描いて、その描き方の手順を先生にOutput(説明)しながら、学びの見取りが行われていました。
早く終わった子たちは自分たちでいろんな立体の展開図を描いていました。
3年生はコンパスを使って正三角形の作図の学習中。
ここでも自分たちで進めた作図を先生に確認してもらっています。コンパスのあとなどで、正三角形の描き方が身についたか丁寧な見取りが行われていました。
自分たちで学習を進めていく場面も多いのですが、この見取りを大切にして行きたいですね。
さて、6年生は重さ、量、長さなどの単位の学習です。
のびのび学級はこのあとことわざカルタで盛り上がっていました。
2年生は、図工の粘土の作品。
今日の給食は、天草大王カレー、フルーツヨーグルト合え、パリッシュでした。何か昨日のわたしの好きな給食に近い給食。おいしくいただきました。あっ!写真撮るの忘れてました!
給食集会です。
今日は給食集会です。給食センターとオンラインでつないで調理場の様子や給食への思いを伝えていただきました。
1月24日から1月30日が、給食記念週間でした。給食記念週間は、今から70年ぐらい前に学校での給食が始まったことを記念して設けられている週間です。今では当たり前のようにいろいろな食べ物を誰もが食べることができていますが、そのころの日本は戦争が終了したばかりでなかなか食べる物が手に入らない時代でした。育ち盛りの子どもたちに少しでも栄養のあるものも提供したいと考えられたのが現在の給食です。
さて、皆さんは、好きな給食は何ですか?カレーライス、フルーツポンチ、牛乳、メンチカツの組み合わせが今までの給食で最高に好きでした。好きな物も嫌いな物もありますよね。でも、バランスが取れたいろんな種類の食べ物を食べられるということが給食のいいところだと思います。
その給食はいろんな人たちの思いや努力の上に作られています。食べる物を生産してくれていたり、食べ物を運んでくれたり、調理をしてくれていたりする人たちがいます。その人たちに感謝をして給食をいただくにしましょう。
御所浦の給食は鯛やブリ、天草大王など御所浦や天草のものをよくでてきます。栄養士の先生をはじめ、調理場のみなさんは、おいしくてバランスの取れた、給食を提供するために、相談をしながら、1つ1つの食品を安全かどうか確かめながら給食を作ってくださっています。
御所浦小学校の周りには、魚をとっている方々、育てている方々など食糧を作っている方々がたくさんいます。気持ちを込めて作ったり、とったりした魚を新鮮なうちに給食としていただける恵まれた環境にあります。大きな感謝の気持ちをもって給食をこれからも食べていってほしいと思います。
ということで、今日の給食は、これです。おいしくいただきました。
昨日は満月ウルフムーンでした。ちらっと、ぼんやり見えました
今日は寒い1日でした。天気予報では雨後晴れだったのですが、終始曇りでした。
今日は、シャッフル給食を子どもたちがとても楽しみにしていました。担任の先生が入れ替わって、教室で給食を食べます。
御所っ子水族館のマダイたちです。
今日の学びの様子です。のびのび学級。
言葉ビンゴの真っ最中。
1年生はおすすめの本を紹介中。
2年生は今年の目標を習った漢字で書くと?考え中。
3年生は作文を集中して執筆中。
4年生は表とグラフの学習で「正」という字を使って数え中。
5年生は詩のよさを交流中。
6年生は算数の学習中。
すみません。今日は事務作業に追われ簡単なご紹介となってしまいました。
今日の給食はこれです。スパゲティナポリタン、レーズンパン、竹輪の磯辺揚げ、おいしくいただきました。
公開授業の次の時間の学び
参観してくださった皆さん、たくさんのご意見、ご感想ありがとうございました。今後の本校の研究の充実に生かしていきたいと思います。
保護者の皆様、本校が「こんな取り組みしてるのかー!」という視点で読んでいただければ幸いです。
今日の4年生理科、5年生算数科は公開授業を受けての次時の活動です。本校では、「個別最適な学びと協働的な学びの一体的な充実」を目指して研究に取り組んでいます。
公開授業では4年生が「ものの温度と体積」について空気の温度による体積変化を調べるにはどうしたらいいのかを、予想し、「その予想が確かならこうなるだろう」という仮説、実験計画を立てるということを考えました。
今日は自分(たち)で考えた実験計画で実験をしていきます。
5年生は、公開授業で、円柱、角柱(三角柱、四角柱、五角柱.....)などの特徴を算数という視点から考えました。
公開授業のテーマとしていたのが、「単元デザインを工夫して、子どもたちがより主体的に学びを推進していくための教師の関わり」です。公開授業後の今日の授業が子どもたちがより主体的に学習を進めていけるかが大切だと考えています。
4年生の様子です。
前の時間に考えた実験計画に従って実験を行って行きます。「温めたら風船がふくらむと思うよ」
「おお~風船がニョキニョキしてきたー」
「せっけんの膜がふくらんだ〜。ということは....」
「風船がうまく膨らまないのは、風船が破けてるんじゃない。風船を変えてみれば!」
「氷水で冷やしたら、風船が、しぼんだ!」
「せっけんの膜も試験管の中に入り込んだよ。」
T「結果を整理してみよう」
学びの振り返りで次への課題への意欲、増し増し。
5年生の様子です。
円柱、角柱の特徴を整理してスタート。今日の課題と見通しです。
今日は自分(たち)で展開図を描く時間。もちろん友だちと相談してもOK。困ったら先生と一緒でもOK。
T「今日全員がクリアーするのは三角柱の展開図を作る。そこから先は自分で進めてOK」
黙々と展開図づくりがスタート。
「三角柱ができた!」「ぴったり」
「ん~~、何か隙間ができた?
T「どこをうまくかけば、ぴったりになったかな?」
「この正三角形の....」
三角柱の展開図を作り終えたら、自然とそれぞれが他の円柱や角柱作成にチャレンジ。
六角柱作成中
「主体的に学ぶ」とよく言われますが、2つの授業とも子どもたちがどんどん学びを進め、必要な時は話し合う姿がありました。うまくいかなかったことを「何で」と考えて、話し合って修正していた姿が印象的でした。Try&errorを自分(たち)で修正するって大人との仕事の仕方と一緒ですよね。
昨日の地震はびっくり
昨夜の地震はびっくりしましたね。揺れはあまり感じなかったのですが、緊急地震速報のアラート音にびっくりしました。朝の登校時に子どもたちも地震のことについて話してくれました。
さて、御所っ子水族館には大きい鯛。お客様がたくさんいらっしゃいますとご相談したら、PTA会長さんが入れてくださいました。横綱が優勝した時に手で持つ(予想ですが)ぐらいの大きさです。
お客さんから話しかけられた子が「ペットですよ~」と紹介したみたいで、当日は「ペットちゃん」と呼ばれていました。いつもありがとうございます。
さて、寒さが厳しくなってきたら、低学年教室前の畑の桜島大根が大きく成長しています。土の中の様子がとても気になります。
今日の給食はこれです。おいしくいただきました!
さて、今日の学びの様子を紹介します。
のびのび学級はひき算を集中して取組中です。
1年生は時計の学習中。
2年生は算数。
3年生は国語の作文「御所浦の良いところ」今日は、それぞれの進度に応じて自分たちで進めて行きます。
6年生も算数。「1分間に何回心臓が動く?」「90回」「一万回」「いちまんかーい!」見立てて考える学習を楽しみながら学習していました。
校長室にはシクラメン。卒業式まで花を咲かせ続けたいなあ。
公開授業ありがとうございました。
今日の給食はこれです。おいしくいただきました。
さて、今日は天草市教育委員会指定の公開授業です。たくさんの先生方に参観いただきました。
5年生の授業の様子です。
4年生の授業の様子です。
参加してくださった皆さまありがとうございます。
保護者の皆様ご協力ありがとした。
三連休となります。ニュースではインフルエンザが大流行という話も聞かれます。感染症予防も意識しながら楽しく、ゆっくりお過ごしください。
三学期の学びも本格化 明日寒くなりすぎないといいなあ
明日は今季一番の冷え込み。子どもたちは雪を楽しみにしていますが、寒くなりすぎないといいなあと願っています。今日の給食はこれ、The和食。イワシのレモン煮、紅白なます。
今日は授業の様子を少し。5年生は「円柱と角柱」の学習。6年生へのプレゼントを箱に入れてという意識を持って、円柱と角柱を分析して作っていきます。
今日はその最初の時間。円柱と角柱を仲間分けしていきます。
どんな仲間分けかみんなで共有。
自然発生的に話し合いが始まります。
4年生は「ものの温度と体積」
ペットボトルをお湯と氷水に付けてその変化から考えていきます。
3年生は御所浦のいいところをいろいろ思考ツールを使って考え中
のびのび学級では、黙々と先生と話し合いながら学習中。
2年生は三学期の目標を考えています。
1年生と6年生は詩の学習。
三学期の学習も本格化。まとめの学期でもあります。どんどん力をつけていってほしいなあ。
明日は天草各地からICTを効果的に活用した子どもたちが、主体的に学ぶ姿を参観しにいらっしゃいます。4年生と5年生以外は4時間授業となります。早い下校となりますが、よろしくお願いします。
三学期は 50日間 その短い学期を思いやりいっぱい 学びいっぱいに 3学期始業式
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
3学期スタートにあたり、先生方からの学級の子どもたちへのメッセージです。
さて、今日の始業式の様子です。
私が話は以下のような内容です。
「三学期は一年の締めくくりの学期です。学校がある日が50日という短い学期でもありますが、次の学年に向けて準備をする大切な時期でもあります。3学期は、短いのですがいろいろな行事があります。今週の金曜日には、天草の各地からたくさんの先生方が4年生、5年生の皆さんの授業を参観しにいらっしゃいます。そして、3月24日には卒業証書授与式があります。卒業証書授与式とは、6年生の6年間の学びをたたえるという意味の他にも、1~5年の皆さんが一学年、学年が上がって、それぞれの役割や責任をもって活躍する準備が整いましたよということを意識する式でもあります。
みなさんに三学期に大切にしてほしい二つのことについてお話ししたいと思います。
それは、「思いやり」と「学びの充実」です。
思いやりとは、相手の気持ちを考え、優しく接することです。たとえば、困っている友だちがいたら声をかけること、誰かが嫌な気持ちにならないように言葉を選ぶこと、友だちや地域の皆さんに「ありがとう」の気持ちを込めてあいさつをすること。こうした小さな行動が「思いやり」です。
3学期は一年間で学んできたことをまとめる学期です。今まで頑張ってきたことを思い返して、「もっとこうしてみたい」と思うことを一つでも増やしてみましょう。先生たちはいつもみなさんを応援しています。そして、「どうしてこうなるんだろう?」という疑問を持つことも、とても大切な学びです。
そして、何より大切なことは、最後まで一生懸命取り組むことです。すると、新しい学年になったとき、もっと自信を持てるようになりますよ。』
3学期の生活についても話がありました。
ポイントは、「①自分から行動する ②自分からあいさつ ③絶対に人を傷つけない をしっかり守ってみんなが楽しい学期、1年間のまとめの学期にしていこう」
健康面からの話もありました。
ポイントは、規則正しい生活がとても大切!
その中での「①感染症予防を自分で意識して行う」「②下学年は9時、上学年10時には寝よう、③ねる前一時間はタブレットなどは使わない」「④バランスのよい食事をしよう」「⑤運動をしっかり」を守ってみんな元気な3学期にしていきましょう。
今日の給食は、セルフバーガーと冬野菜シチューです。おいしくいただきました。
小中合同ボランティア 地域のために
今日は冬休み1日目。
2回目の小中合同ボランティアの日です。
日頃お世話になっている地域のいろんなところを中学生と一緒にきれいにしていきます。
さて、こどもたちの二学期の振り返りで紹介しきれなかった分です。
5年生代表児童 「2学期を振り返って」
私が2学期を振り返って、頑張ったことは4つあります。
1つ目は、学習の進め方です。前は分からないことは先生に聞いていたけど、今は分からないことは少なくなって、分からない時は、友だちに聞いて問題を解くことができるようになったからです。
2つ目は、縦割り班掃除です。5年生になり、副班長になって困ったことを下級生から聞かれます。その時に、すぐ答えられるように周りをよく見ておいて、伝えられるようになったからです。
3つ目は、陸上記録会です。陸上記録会では、走ることの大切さ、知らない人と走る緊張感を知ったと思います。そして、他の学校からも応援の声が聞こえ、友だちへの思いの強さを知るなどたくさんのことを知ることができました。
最後は、集団宿泊教室です。倉岳小学校の5年生と合同でした。始めは、それぞれの学校で遊んでいたけど、倉岳小学校の皆さんからの誘いで仲良くすることができました。友情を深めることができました。
3学期は、私たちが6年生になっているかのように、下級生を最後まで引っ張っていきたいです。
6年生代表児童 「2学期がんばったこと」
私が2学期頑張ったことは3つあります。
1つ目は、算数です。なぜなら1学期のテストより、点を高くとることができるようになりました。比の値を計算するときにわからなくなってしまうことがありました。先生と一緒に勉強したり、友だちに分からないところを聞いたりして頑張りました。今では、スラスラと問題を解けるので自分で成長したなと思いました。
2つ目は、英語です。私は、1学期に比べて英語をよく聞き取れるようになってとてもよかったです。家でも英語のアプリを使い単語などを言えるように頑張っているので、この努力を英語の授業でつなげていきたいです。
3つ目は、挨拶です。私は、1学期よりも自分から挨拶ができるようになりました。朝は、寒いけど元気に挨拶できるようにもっともっと頑張りたいです。
あと少しで卒業だけどみんなとたくさん遊び思い出をたくさん作りたいです。
2024年最後のHP更新となります。2024年も課業日は毎日更新できました。保護者の皆さんからもたくさんあたたかい言葉をいただき、とても励みとなりました。
2025年もよろしくお願いします。
いい年末年始をお過ごしください。
2学期の終業式。14日間の冬休み 明日は小中合同ボランティアです。
今日はクリスマスイブ。そして2学期終業式です。
無事に大きな事故などもなく、昨年は大流行した感染症の拡大もなく安堵しています。
子どもたちが、「誰かのために頑張る」「自分のために頑張る」姿がとても印象的な2学期でした。
私がお話しした内容は、「海の声」海の声 R61224HP版.pdfに掲載しています。
冬休みの生活について、
「みんなに守ってほしい3つのこと」の話がありました。
①交通ルールを守ろう
②お金は大切に
③ゲームやタブレットの使い方に注意 の3つです。
特にお金の使い方については、もらったお金を使うときは、家の人に相談をして使おう(貸し借りをしないこと、財布に入れすぎないことなど)、ゲームやタブレットの使い方については、夜10時から朝6時までは使わない、家のルールをしっかり守る、個人情報をのせないなどをわかりやすく確認しました。
保健面からは、
①栄養→バランスのよい食事を考えよう。
②睡眠→寝る時間は1,2,3年は9時、4,5,6年は10時が目安。寝る前に動画などを見ない。
③運動→ストレッチや外遊びをしよう
④感染症予防→人との交流が増える年末年始です。自分で予防をしていこう。
保健・衛生面については、どうしても保護者の皆さんの協力が必要となってきます。よろしくお願いします。
2024年、最後の校歌をを高らかに歌いました。
式の終わりは、漢字計算大会W満点賞の表彰です。おめでとうございます。
満点賞、頑張り賞も含めて、みんなよく頑張っていました。
さて、2024年最後の給食はカツカレーです。カツカレーってなんかうれしいですよね。
私も大事なことがある前には、カツ丼かカツカレーを食べないと落ち着かないので、冬休みなんかいいことがありそうな予感がする給食でした。2学期もたくさんおいしい給食をいただきました。給食センターのみなさんありがとうございました。3学期もおいしい給食よろしくお願いします。
明日は、紹介しきれなかった児童の作文や合同ボランティアについてご紹介して、2024年をしめたいと思います。
明日は2学期終業式
今日はすみません。朝から出張で先週末の様子です。
今日の給食はこれ。ジャガイモのそぼろにです。おいしくいただきました。
畑の先生が畑のキャベツ、タマネギ、ジャガイモの育ちを身に来ていただき、たくさんお世話していただきました。いつもありがとうございます。
どれも大きく成長しています。霜よけもしてくださいました。
ここから先週末のお楽しみ会です。
1年生の様子です。
4年生のお楽しみ会前半の様子です。
花いちもんめ?
桜の落葉もだいぶ進みました。秋に散った葉は茶色なんですが、今残っている葉は紅葉?して鮮やかな赤色です。気温の寒暖の差なんでしょうね。
そんな底冷えする始業前、子どもたちは、元気に外遊びです。こっちではベースボール型ゲーム
こっちではミニバレー。元気いっぱいです。
各学年自分たちで企画したお楽しみ会も行われていました。4年生は元気に外でサッカー。
2年生は「花いちもんめ」で大盛り上がり。よく「花いちもんめ」知っているなあ!とこっちが感心するほど歌って楽しんでいました。
1年生は学習のまとめ。早く課題が終わった人は「まるグランド」で学習中です。
冬休みにタブレットを持ち帰る学年も多いと思います。是非ご家庭でも活用してみてください。
3年生は毛筆指導中。「つり」を練習中。御所浦らしい課題の字です。
今日の給食はこれ。おいしくいただきました!寒い日は汁物があったまりますね。
来週は2学期最後の週、元気に週末をお過ごしください。
1年生はすごろく作ったよ! 地区児童会もありました。
職員玄関にはこぼれ日がさしていました。なんかおしゃれなオフィスに見えませんか?
一番手前に球根水耕栽培セット「マルハダカ」でミニチューリップが成長中です。根が毎日少しずつ伸びています。
さて、今日の朝タイムは地区児童会。冬休みに向けて、危険か所と25日に行う小中合同ボランティアの確認です。
嵐口地区
御所浦、南地区
牧島地区
北地区
さて、授業の様子です。1年生はすごろくづくりです。サメがいたり、ハートがあったり、船が浮かんでいたり、それぞれの思いが詰まったすごろくです。
4年生は算数の時間、とっていい学びの場面でした。小数の割り算。文章によって求める答えがちがう問題を話し合います。こっちで話し合い、あっちで話し合い、移動してまた話し合い。この自分たちで協力しながら答えを導き出すのがいいんですよね。
2年生は算数。あまりに集中していたので、静かにパチリ
今日の給食は、ふるさとくまさんデー
菊池山鹿の食。今日のお汁は武光公汁。豚肉が入った味噌仕立ての汁です。武光公とは菊池武光公です。おいしくいただきました。
のびのび学級はお楽しみポップコーンパーティ 6年生は租税教育 2年生は図工窓を開いてみると
まずは昨日の午後の6年生租税教育からです。毎年6年生は社会科の学習の一環として税について学びます。市役所税務課から講師に来ていただき、税の大切さ、税の使われ方と社会生活について学びました。昨今国会でも税について話題となっています。そういうことも含めて学ぶことは大切ですね。
さて、のびのび学級では二学期頑張ったポップコーンパーティ開催です。
終わったあとにはこの集中しての学び。メリハリが大切ですね。
2年生教室をののぞいてみますと図工の時間です。立体的に窓を作って、その窓を開くといろんなすきなもの、考えたものが登場する工作です。創意工夫しながら一生懸命作っていました。
6年生教室ではリーフレットづくりの佳境。表紙は自筆でイラストなども入れた、中身はタブレットで作ってアナログとデジタルの融合のようでした。
5年生は算数。円周率を使って計算中。
「円周率っていくつね?」とある子に聞いてみると、「3.1415926535、ここまでしか言えません」と。
いやいやそこまで言えたらたいしたものです。
今日の給食はこれです。おいしくいただきました。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
揚げパン あっ!今日はきな粉じゃないんだ
今日は朝から子どもたちが「今日は揚げパンですよ」と教えてくれました。楽しみにしているようです。
今日の揚げパンはいつものきな粉ではなくグラニュー糖まぶし。ジャリっという食感が不思議。私が感動したのはコロコロサラダに入っていたチーズが星形でした。おいしくいただきました。
さて朝タイムの読み聞かせの様子です。
子どもた今年もたくさんの読書をしました。目標は7777冊です。2月末で6938冊。1人108冊となります。本は心の栄養です。デジタルもアナログも大切にです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木場 正敏
運用担当者 ICT推進担当 小濱 研究主任 片岡