木場校長と梅田教頭のつぶやき
揚げパン あっ!今日はきな粉じゃないんだ
今日は朝から子どもたちが「今日は揚げパンですよ」と教えてくれました。楽しみにしているようです。
今日の揚げパンはいつものきな粉ではなくグラニュー糖まぶし。ジャリっという食感が不思議。私が感動したのはコロコロサラダに入っていたチーズが星形でした。おいしくいただきました。
さて朝タイムの読み聞かせの様子です。
子どもた今年もたくさんの読書をしました。目標は7777冊です。2月末で6938冊。1人108冊となります。本は心の栄養です。デジタルもアナログも大切にです。
東日本大震災から14年がたちました。
今日は3月11日東日本大震災から14日がたちました。本校でも、黙祷で弔意を表しました。当時、安全の担当をしていて、子どもたちを早く下校させ、津波などの安全確認のために校長先生と教頭先生と残って状況を見守っていたのを思い出します。どんな災害でも想定外のことを想定して対応していきたいものです。改めて思いました。
今日の給食です。おいしくいただきました。
外国語の授業の様子です。本年度から英語専科の先生とALTの先生が週一回来校して、3〜6年生は専門的な視点から授業をしてくださっています。今日と来週で本年度は最後になります。ありがとうございます。
12年生の体育。ボール蹴りゲームです。楽しんで盛り上がって活動していました。
今日は地区児童会です。6年生のリーダーへのお礼、新リーダーの紹介。登校や地区での生活の反省です。春休みについて、新年度の入学生のお迎えの相談などたくさん話し合いました。
生成AIを使って
先日、これまでの本校のICTを効果的に活用した教育活動が認められ、学校情報化優良校の更新が認められました。期間は2025年度〜2027年度です。
さて、そんなICTを活用した事例を紹介しますね。5年生の国語には昔話をもとにして、自分の創作を入れながら物語を作っていく単元があります。5年生では、canvaというソフトの生成AIを使って物語の挿絵を作成。まさに絵本のできあがりです。
最近私も校務で活用しているのですが、そのまま使えるわけではないのですが、とても便利ではあります。今後、生成AIの活用は学び方も変えていくかもしれないなあと思ったところでした
さて、今日の給食です。おいしくいただきました。
今日の授業の様子から。4年生は算数の1年間のまとめ。いっぱいいっぱい問題と格闘中です。
2年生はスーホの白い馬の感想をまとめていました。
1年生はすきまの時間を使って、まるぐランドに挑戦中です。
のびのび学級ではマラソン大会の思い出作文を発表してくれました。上手に書いて上手に発表。すばらしいです。
昨日は御所浦中学校の卒業証書授与式に参加しました。とても感動的な式でした。卒業生の皆さん。保護者の皆様。支えてきた先生方おめでとうございます。
昨日は小春日和で寒くもなく風もなく晴れでした。小学校の卒業式の際も晴れますように!!!
大きなかぶがぬけまーした。かぶじゃなかった桜島大根でした。
今日の給食はポークカレー、アーモンドサラダおいしくいただきました。
中学校3年生にとっては、最後の給食なんでしかね。そんな日はやっぱりカレーですよね?!
おいしくいただきました。
さて、1,2年生は桜島大根とジャガイモの収穫です。
まずは桜島大根から。担任の先生が「おおきなかぶの主人公になった気持ちで協力して抜いてください」との話の後2人組で力を合わせて「うんとこしょ どっこいしょ」と抜いていきます。
それでもなかなか抜けません。
「大きなかぶ」ではなかった、大きな桜島大根がぬけまーした。
場所は変わってジャガイモ畑です。キャベツ、タマネギはまた今度。今日はジャガイモ。
どんどん掘り始めるとクリーム色の個体がたくさん出現。
今日は桜島大根半分とジャガイモを持って帰ります。
家でどんな料理に変わるのでしょう?ポトフ、シチュー、煮しめ、おでん・・・・また教えてくださいね。
来週から3月も中盤となります。
最後まで健康管理をしっかりしていきましょう。学校でも、他地域でも感染症の増加傾向にあるそうですので、マスクの着用を推奨をしています。
今週もありがとうございました。
児童総会
今日の給食は「天草のお魚給食」「青森の郷土料理給食」です。天草産の鯛を使った味噌マヨネーズ焼と青森の郷土料理のせんべい汁です。おいしくいただきました。
今日は児童総会です。この1年の学級のまとめや委員会活動のまとめを話し合いました。今年度の児童会目標は「あいさつ やさしさ 助け合いを大切にし、学校をよりよくするために 自分たちで考え、積極的に行動する御所っ子」です。
放送委員会
図書委員会
環境委員会
体育委員会
健康委員会
企画運営委員会
この1年間6年生を中心に自分たちで考えいろんな活動をしてきました。この「自分たちで」というところがとても成長したと思います。
6年生
5年生
4年生
のびのび学級
3年生
2年生
1年生
それぞれの学級での生活がとても落ち着いて、「自分たちで考え」が行動に表れていましたね。
寒暖の差が大きいですね。体調管理をお願いします。
寒暖の差が大きいですね。体調をくずし気味の人もいるようです。三寒四温ともいいますね。体調管理をよろしくお願いします。
さて何度かご紹介した生活科園の桜島大根。今週収穫のときを迎えそうです。一苗確かめに掘ってみられました。大きなカブみたいな大根。
地域学校協働活動推進員の方が葉を調理して持って来てくださいました。ご飯が進む味。ごちそうさまでした~。
さて今日の給食は味噌ちゃんぽんです。それに御所浦のデコポン、肥後餃子。
子どもたちの様子です。
5年生の掲示には「学校のリーダーとは」。いろんな面で6年生からの引き継ぎがなされています。頼りにしてますよ!
4年生は算数の復習中。
3年生は国語の「モチモチの木」
2年生の後方の棚には図工の作品が飾ってありました。
生活科のまとめをフリック入力を使ってまとめていました。すごーい。
1年生は「ずっとずっと大好きだよ」の音読練習です。
このあと感想をして単元のまとめのようです。
のびのび学級は明日の児童総会の発表練習です。頑張っていました。
耳の日でした
1年間少年消防クラブでお世話になりました。天草広域連合消防署御所浦分署の皆様ありがとうございました。
今日の給食です。最近納豆の回数が多い気が....。「学年末までネバって目標を成し遂げてね」という給食センターの皆さんの応援かもしれませんね。みんな学年のまとめ頑張ろう!
御所浦地区振興会の皆さんが竹あかりを飾ってくださっています。今年は6年生や先生方からのメッセージも飾っていただいています。
さて、昨日は、ひな祭り、そして3月3日は耳の日。耳の健康を守っていくには、大きな音にさらされすぎないことと生活習慣の改善が大切ですね。
テレビやイヤホンでの大音量に気をつけたり、バランスの取れた食事、適度な運動、しっかりとした睡眠など自律神経を整えることが大切だそうです。
保健室の横の掲示板には、子どもたちに分かりやすく耳の健康について掲示してあります。
4年生 伝馬船体験
今朝早朝の雷と雨はすごかったですね。昨日は、暖かく半袖で過ごせるようでした。今日は、これから冷えてくるようですね。
今日は、ひな祭り。給食もひな祭りメニューです。おいしくいただきました。
さて、今日は、先週の4年生総合的な学習の時間 海の交通の今と昔から「伝馬船乗船体験」です。場所は牧島の舟隠しと言われる静かな入り江です。
いざ、出発しまーす。
■伝馬舟とは(「御所浦net」より引用)
櫓や櫂などで操船する小型の和船。御所浦では、昭和40 年代ごろまで漁業や集落間の移動や輸送などに盛んに利用されていましたが、今ではその姿を見かけることも少なくなりました。
櫓の使い方を学んで体験スタート。毎年お決まりの「おれは海賊王になる」が今年も.....
後半は6年生を送る会の5年生リーダーパートです。5年生が6年生への感謝の気持ちを込めていろんな企画をしてくれました。
マルバツクイズ
だるまさんがころんだの進化系全員遊び
THE MANZAI
6年生への感謝、これまでいろんな行事で頑張った6年生。次の学校をリーダーとしてもり立てようという熱い思いの5年生。ありがとうございます。3月その感謝の気持ちを大切に取り組んで行きたいですね!
お別れ遠足in嵐口、六年生を送る会
今日は遠足の様子や6年生を送る会を写真多めでお伝えします。
今日は遠足日和。暖かい1日でした。
これまで様々な行事でリーダーとしてたくさん活躍してくれた6年生の8名に感謝の気持ちを伝えました。企画運営委員会の皆さんと5年生がリーダーとして引っ張ってくれました。1年生は感謝の言葉と「貨物列車」の全員遊びをプレゼント。「貨物列車シュシュシュー」です。
みんなでジャンケン。
感謝のメダルも渡しました。
2年生は感謝の言葉と「スプーンリレー」
3年生は「ありがとうメッセージ」です。
4年生は◯◯本気ジャンケンです。立ちはだかる4年生にジャンケンで勝ち上がってラスボスまで勝ったら上がりです。とても盛り上がりました。
5年生の様子は来週お伝えしますね。
さて今回の遠足の目的地は嵐口。
夕方散歩したりしてよく通るのですが、とても雰囲気が大好きです。
ついたらお弁当タイムです。
どのお弁当も愛情いっぱい。こんなステキなお弁当も見せてもらいました。
お弁当タイムのあとは外でいっぱい遊んで、歩いて御所浦小へ。
最後に子どもから「校長先生、物価高ですから、おやつ代もそれに見合うようにあげてください。」
検討させていただきます。
学童スケッチ展 表彰、給食は無償提供の豚肉と御所浦中学校3年生が育てた超地産地消キャベツを使った給食 おいしかったです。
まずは、学童スケッチ展 表彰の様子から紹介します。
佳作、奨励賞をたくさんいただきました。しっかり書き込んだ作品すてきでしたね。
佳作の皆さんは、名前を呼んでたってもらい、みんなで讃えました。
奨励賞は4人を代表して表彰させていただきました。
さて、今日の給食は、「豚肉と野菜の生姜焼き」がメイン食材です。
天草産の豚肉で「養豚組合」様より無償提供いただきました。また、キャベツの一部は御所浦中学校の3年生が総合的な学習の時間で育てた春キャベツが入っていました。昨日の夕方、収穫したばかりで、とてもみずみずしくて、春をとても感じました。愛情もたっぷり入っていたからかな。とってもおいしくいただきました。
さて、授業の様子です。
2年生は、保健室の先生をGTにむかえ、性に関する学習「うまれたときは」です。
お母さんのおなかの中でいのちがうまれたときの大きさを予想しています。
その後「いのち」という絵本をもとに更に深く考えました。
1年生は、国語「ずっとずっとだいすきだよ」です。この話、私もとてもとても好きなんですよ。絵本も持っています。1年生の子が「これ昔から教科書に載っているんだって」と教えてくれました。そうそう私が教員になった頃はすでに掲載されていたような記憶が・・・。調べてみると、1988年に初めて掲載されたそうです。ずっと引き継がれている名作です。親子で音読の際も語っていただけるとうれしいです。
3年生は「もちもちの木」。こちらも斉藤隆介さんの名作です。こちらは1952年に初めて掲載され、途中なくなった時期もありましたが、現在の教科書にも載っています。
5年生は、時速を分速に直す方法を学習中です。
今日の午後は、4年生は総合的な学習の一環で「伝馬船体験」に行きます。
また明日は、遠足、6年生を送る感謝の会です。少し日にちがずれる可能性がありますが、紹介していきますね。