4年生:福祉体験学習

1月25日(木)に、あさぎり町社会福祉協議会の皆様をお迎えし、福祉体験学習を行いました。初めに社会福祉協議会の福原さんから社会福祉協議会のお仕事や、福祉についての考え方を学び、その後、車椅子の操作をしたり、装具をつけて高齢者や障がいのある方々の動きづらさや見えづらさを体験したりしました。ほとんどの子どもが初めての体験で、初めは緊張した様子でしたが、介助をしながら「次、階段があります」「道がガタガタしますよ」と優しい声かけで友達に寄り添っていました。「町で困っている人がいたら声をかけたい。」という子どもたちの感想のように、誰もが幸せに暮らせるよう、自分にできることから行動していこうと感じた体験学習でした。