1年生:からだをきれいに

性教育で「からだをきれいに」という学習をしました。手や身体を清潔にする方法を知ったり、プライベートゾーンについて知ったりするのが学習の目標です。まず手に特殊な光をあて、どこが汚れているかを確認し、手の洗い方を確認しました。身体はどこが汚れているかを予想し、洗い方をパワーポイントを見ながら確認しました。最後に「プライベートゾーンは水着などで隠している場所で、人に見せたり、また人のを見ようとしてはいけないということを確認しました。最後は感想を書きましたが、プライベートゾーンについて初めて知り、「見せてはいけないとわかった」という感想が多かったです。また、自分の今までのお風呂の入り方を振り返り、「頭から順に洗おうと思った。」「お風呂上りはきちんとふこうと思った。」などの感想もありました。汗をいっぱいかきプ-ルもあるこの時期。きちんと手や体を清潔にして自分を大切にしてほしいと思います。