4年生:やさしさを届けよう

学習成果発表会が終わり、総合的な学習の時間には次のプロジェクトに向けて動き出しています。近所の施設にお花を届けました。
 郵便局、まこと保育園、せきれい館にパンジーのプランターとアロマティカスを持って行きました。「みんなに笑顔をとどけます会社でーす!」とあいさつすると、どの施設の方も「ありがとう。」と笑顔で受け取ってくださいました。
 活動後の反省会では、「みんながありがとうと言ってくれて嬉しかった。」「また遊びに来てねって言ってもらったよ。」と満足そうな表情でした。みんなに笑顔を届けようと行った活動でしたが、人が笑顔になってくれると自分も嬉しいということを実感できたようです。

お花を届けた後、松本先生が一人で道路を掃除されているのを見かけた子どもたち…「僕たちもやりたいです!」と嬉しい一言が。反省会の後、みんなで道路の清掃をしました。みんなで協力して、落ち葉だらけだった道路がとてもきれいになりました。