6年生:校外学習

校外学習に出かけました。朝は雲が厚く肌寒かったのですが、お昼過ぎから太陽が出てきてぽかぽか陽気になりました!

午前中は、錦町の「ひみつ基地ミュージアム」に行きました。太平洋戦争末期に海軍の基地として作られたもので、飛行機の滑走路や地下施設などが残っています。ガイドツアーでは、地下に掘られた軍事施設を実際に見て詳しく話を聞くことが出来ました。また資料館には戦時中の生活を知ることが出来る展示品や、日本に一つしか残っていない戦闘機のコックピットなど貴重な物があり、みんな真剣に見入っていました。

午後からは石野公園に移動してお弁当を食べた後、ガラス工芸をしました。卒業記念の写真立て作りに挑戦し、集中してデザインを切り取ったり、機械で砂を吹きかけたりと思い思いの作品を作り上げていました。