4年生:岩井先生の健康教室

岩井クリニックの岩井先生を招いての健康教室がありました。
 岩井先生からは、健康に過ごすために大切なことをたくさん教えていただいただけでなく、みんなからの質問にも丁寧に答えていただきました。
 岩井先生がまず言われたのは、「快食・快眠・快勉」という言葉です。食・眠ることの大切さを説明された後、「みんなは小学生だから、快勉の勉は、勉強の勉だよ。」と言われました。勉強すること、特に国語をしっかり勉強し、たくさん本を読むことが大事だということでした。その中で、岩井先生のおすすめの本、村上和雄さんの「スイッチオンの生き方」という本を紹介していただきました。さっそく購入して読んでいる人もいるようです。私も村上さんの書かれた別の本を読んでみましたが、遺伝子に関する研究をされていた方で、とても面白い内容です。これからの生き方を考える際に、とてもびっくりするようなことが書かれています。
 先生のお話を普段の生活でも生かし、健康に過ごしたいです。