12/15 りんどう1組・たんぽぽ1組校外学習

今日、給食後から5時間目、りんどう1組とたんぽぽ1組の校外学習が行われました。目的は地域の交通機関を利用し、公共の場でのマナーを学び、適切な行動ができるようになることです。実際に自分で運賃を払い、バスや鉄道の利用の仕方を学びます。ほとんどの子どもたちがバスも鉄道も利用することが初めてのようでした。

行きは、学校前のゆるっとバスに乗り、終点立野駅まで行きました。立野駅では売店にも行きました。

帰りは、立野駅から南阿蘇鉄道サニー号に乗りました。列車全体に描かれた漫画「ONE PIECE」のキャラクターたちが迎えてくれました。いろいろなところを見て大喜びでした。海外のお客さんも一杯でちょっとびっくりしたようでした。

立野を出発すると、ダム工事の場所を見ることができるように列車が一時停車しました。ダムの大きさに子どもたちは驚いていました。

長陽駅を通り加勢駅に着くと「楽しかったあ!」という声、この体験を活かして、これからバスや鉄道を利用できたらいいですね。