11/25 火災避難訓練

今日は、2時間目に火災避難訓練を行いました。火元は家庭科室の設定でした。避難を促す放送の後、先生の指示で運動場へ避難しました。

全員が落ち着いて避難することができました。避難を指示する放送から全員が避難場所に避難するまで2分20秒でした。消防署の方からも、静かに迅速に避難できていたことを褒めて頂きました。

その後、消火体験をしました。

あってはなりませんが、もしもの時に生かして欲しいです。

最後は、消防車を見せてもらいました。1年生や3年生は国語や社会の学習にも関係があって大喜びでした。もちろん他の学年も興味深く消防車に集まっていました。

消防署の皆さん、お世話になりありがとうございました。学校から火災を出さないことはもちろんですが、火災から命を守る行動ができるよう、ふだんから考えて行動する力を身につけていかなければと思いました。