7/13 学校運営協議会

今日、本年度第1回目の学校運営協議会(コミュニティ・スクール)が行われました。

学校運営協議会とは、地域の皆さんにも学校経営に参画いただく制度です。「地域とともにある学校」として、地域の方々からのご意見を積極的に学校運営に取り込み、地域ならではの学校づくりを進めていくもので法律に基づいた仕組みです。

今日は、第1回ということで、本校の学校運営協議会の委員さん方にお集まりいただきました。

始めに業間の「西っ子集会」や3時間目の授業の様子を見ていただきました。

その後、学校運営協議会が行われました。まず、委員の皆さんには、南阿蘇村教育委員会より委嘱状が渡されました。

次に、学校から本年度の学校経営方針や現在の状況等の説明を行いました。

最後は、委員の皆様からご意見・ご助言をいただくこともできました。本年度も地域の学校として、地域とともにある学校づくりを目指していきます。