3/20 トルコ音楽演奏会

20日、トルコ音楽演奏会が行われ、2年生と3年生が演奏会に参加しました。この演奏会は、2月にトルコで大規模地震が起きた際、南阿蘇村から備蓄していた毛布540枚をトルコに送られていました。そのトルコへの支援のお礼をかねた演奏会でした。子どもたちは初めて聞くトルコ音楽を一生懸命聞きました。日本の琴や尺八のような楽器を2人の演奏家が演奏されました。また、演奏が終わると楽器を体験させてもらいました。

7年前の熊本地震の際には、この演奏会をお世話頂いたムラートさんから南阿蘇村も支援物資の提供を受けていたことから、こんな温かいつながりができていました。テレビ局のインタビューにも「他の国と自分の国が協力して助け合うと、救われる命も増えるんじゃないかなと思いました」という感想には、素直で温かく優しい気持ちを感じました。