12/6 12月の掲示、2年生4年生の研究授業より

12月になり校舎内の掲示物や設営が変わりました。児童昇降口保健室前です。

保健室の掲示です。クリスマスにちなんだ掲示です。毎日、カレンダーをめくると健康について学べるようになっています。

また、体のことや心のことについて、質問をすることができるようになっています。

早速ポストに質問が入っていました。きっとはお返事があることでしょう。

学習コーナーです。詩が変わりました。一緒に置かれたシクラメンもきれいです。

実際に学習したことを活かして書かれた作文も掲示してあります。

多目的室の英語コーナーです。クリスマスことです。

図書室です。こちらもクリスマスです。

12月といえばクリスマスですね。ちょっとわくわくしますね。

今日の5時間目、2年生と5年生では人権教育の授業研究会が行われました。どちらも子どもたちが書いた作文から学びました。家族のこと、仕事やくらしのことについて書かれた作文を読み合って、よさを見つけたり自分とのつながりを考えたりしました。
2年生の授業の様子です。

4年生の授業の様子です。

どちらも真剣に学ぶ子どもたちの姿が素晴らしかったです。作文を通して友だちの新たな一面を知ったことだと思います。そして、人を大切にすること、つながることの大切さを学んだと思います。