9/28 学校生活

朝のあいさつ運動に1年生が参加してくれました。明るく元気のよい声に癒やされます。

登校してきた子どもたちのあいさつの声も、大きくなってきました。

コスモス園のコスモスがずいぶん大きくなりました。6年生が見に来ていました。

2時間目、6年生の教室からショパン「英雄ポロネーズ」の音色が聞こえてきました。道徳の授業がでした。ピアニスト辻井伸行さんのことを勉強していました。目標を立て、希望や夢に向かって、諦めずに努力しようとする心について学習していました。自分の好きなピアノを諦めずに努力を続ける辻井さんの生き方に感動したことと思います。

授業の最後も辻井さんのピアノ演奏を聴きながら学習のまとめを書いていました。

業間は「西っ子集会」がリモートで行われ、今月の目標を振り返りました。

今月は運動会で力を出し切った子どもたち、どの学級も月目標を達成できたようです。