保健室ブログ

インフルエンザ情報

今日は、冷たい雨の一日で、子どもたちも「寒い、寒い」と言いながら廊下を通っていました。
保健室に入ってきた子たちは、「あったかぁい」とほっとした表情を見せていました^^

今週も、引き続きインフルエンザが多い状態です。全校で今日も23名でした。昨日、一昨日は27名でしたので、少し減ってきましたが、まだ油断できない状況です。

今日は、ほとんど1~3年生でした。みんなB型です。

腹痛から始まる人も多く、最初は胃腸炎と区別がつきにくいようです。
熱は37度台~39度台まで様々です。
そして、一度熱が下がって安心していたらまた熱が上がって、検査したら陽性だった、とか、36度台にさがっていたけど念のため検査したら陽性だったという話をよく聞きます。必ずしも高熱が続くというわけではないようです。
また、予防接種をしていると、熱が高く出ないことがあるようです。

熱は微熱だけど長く続く、体がきつい、昼間は下がるけど夜はまた熱が上がるなど、気になる症状があれば、一度検査をされることをおすすめします。
また、一度早い段階で検査して陰性だったという人でも、体がきついなど何か症状が続くようなら、もう一度検査をされるとよいと思います。
なかなか病院に何度も連れていくのも大変ですが、診断が遅くなると、薬がなかな効きません。結局長い期間学校を休まなければならなくなってしまうかもしれませんので、よろしくお願いします。

出席停止期間は、「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで」となっています。なかなか熱が下がらない場合は停止期間が延びますので、特にご注意ください。