比べてみよう

本日(7/3)2時間目、タブレットを持って靴箱にいる3年生を発見。ついて行くと、理科の授業中で、みんなそれぞれ観察記録を撮影していました。本時のめあては、「植物の体は、どのような部分からできているか調べよう」。上手にタブレットで撮影し、ホウセンカとヒマワリを並べて表示して、葉の形や大きさ等の違いや同じところに色々気付いて発表する3年生。タブレットを使いこなしています。

花咲き山

本日(7/2)、4年生の図画工作の時間にお邪魔しました。素敵な工夫を凝らした読書感想画が出来上がっていました。子供たちのスキルが上がったことでしょう。今後、4年生の教室にも花咲き山のようにたくさんの優しい花が咲くことを願っています。