思いやりやちがいを認め合うことを学んだ人権集会

12月10日(金)に、1~3年生は2校時に、4~6年生は3校時に、人権擁護委員さんを招いての人権集会を行いました。

1~3年生は、「よっちゃんの不思議なクレヨン」というお話を視聴した後、よっちゃんの気持ちを考え、周りの友達のことを思いやったり、素直にごめんなさいとあやまることの大切さを考えました。

4~6年生は、「よーいドン!」というお話を視聴した後、一人一人のちがいを認め合い協力し合うこと等の大切さについて話し合いました。自分の考えを発表する場では、たくさんの人が手を挙げていました。最後には「人権まもるくん」が登場し、一緒に写真撮影をしました。ある子は、「今日学んだことを日頃の学校生活に活かしたい」と決意を述べていました。

人権擁護委員のみなさま、ありがとうございました。