6月27日(木) タケノコ料理(3年生)
今日は、3年生が5・6時間目、総合的な学習の時間に、タケノコを使った料理を行いました。地域の方4名が手伝いに来てくださり、おいしいタケノコご飯と味噌汁ができあがりました。子どもたちも、みんな美味しそうに食べていました。地域の食材と、地域の方との交流で、地域のことをもっと好きになってくれたと思います。
今日は、3年生が5・6時間目、総合的な学習の時間に、タケノコを使った料理を行いました。地域の方4名が手伝いに来てくださり、おいしいタケノコご飯と味噌汁ができあがりました。子どもたちも、みんな美味しそうに食べていました。地域の食材と、地域の方との交流で、地域のことをもっと好きになってくれたと思います。
今日は、上天草警察の方をお招きして、不審者対応避難訓練を行いました。今回は、想定していたものとは違う侵入場所で、先生方の臨機応変な対応が試されました。うまくいかなかった面はしっかりと反省して、スムーズに報告、連絡、避難ができるようにしていきたいと思いました。
今日は今年初めての読み聞かせでした。1年から6年生までの各教室に、ボランティアの方に来ていただき、楽しくお話を聞くことができました。今回は6名の方に来ていただきました。今年も何度か来ていただくことになっています。本に親しむ機会になってほしいと思います。
今日は、人権集会をリモートで行いました。体育館で行う予定でしたが、少し暑さが心配でしたので、リモートに変更しました。校長先生のお話の後、人権目標の発表、ありがとうの花の取組、感想発表と続きました。教育目標の合い言葉、「ひだまり」の「ま」、周りの人に感謝 につながる活動です。
今日の5時間目、6年生は租税教室でした。天草広域本部税務部税務課より3名の職員の方に来ていただき、お話を聞きました。税金の種類、税金の使われ方など、分かりやすく説明していただきました。また、事前に送っていた質問にも丁寧に答えていただきました。
今日は、市の指導力向上事業に係る4年生国語の授業がありました。市教委より沼田先生に来ていただき、4年生の授業を見てもらいました。今日は、お礼の気持ちを伝える言葉について考えました。
今日は、以前から使用中止になっていたジャングルジムを、永木造船所のご好意で撤去していただきました。 今日はとても暑い1日でしたが、撤去していただき、とてもすっきりとしました。ありがとうございました。
今日は、教育事務所の巡回訪問でした。天草教育事務所の所長、指導課長、管理主事に来ていただき、学校の様子を見ていただきました。各教室の様子を写真に収めましたので、載せておきます。
今日は6時間目に、学校歯科医の松原先生から、歯の指導をしていただきました。456年生が参加し、正しい歯の磨き方など指導していただきました。虫歯の保有率が少し高めなので、予防や治療につながればと思います。
今日は、1・2年生でトウモロコシの皮むきを行いました。トウモロコシは上天草市の益田さんが作られたものです。1時間目を使い、みんなで協力して活動しました。最後に、むいたトウモロコシのを描きました。地元の食材や、食べ物の旬などについて、関心を持ってくれればと思います。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 英子
運用担当者 教頭 中野 博己
運用担当者 教諭 田中 文武
食パン、牛乳、ウィンナースープ、じゃがいものミートソース焼き、ブルーベリージャム
じゃがいものミートソース焼きは、茹でたじゃがいもをベースに、手作りのミートソースを乗せ、上からチーズをのせてオーブンで焼き上げました。じゃがいもの甘みとまろやかなミートソースの相性が良かったです。
麦ごはん、牛乳、あおさのみそ汁、いわし甘露煮、ゆかり和え
今日は和食メニューでした。みそ汁はあっさりとしており、あおさの風味を感じながら食べることができました。ゆかり和えは野菜とゆかりの相性が良く、食が進みました。
麦ごはん、白玉汁、魚のカレー南蛮
今回の南蛮は、暑い時期でも食欲がそそるよう、カレー粉を加えた南蛮酢を作りました。カレー味は児童にも人気で、ごはんにのせて食べている姿も見られました。野菜が苦手な児童もカレー味で食べやすかったようです。
南関揚げ丼、牛乳、なすのひこずり、すいか
ふるさとくまさんデーは「荒尾・玉名」の味でした。玉名郡南関町で有名な南関揚げをふんだんに使って南関揚げ丼にしています。給食時間には動画で南関揚げや玉名・荒尾地域についての紹介を行いました。
チョコ蒸しパン、かぼちゃのポタージュ、鉄分サラダ
チョコ蒸しパンは、給食室で一つ一つ手作りしています。ココアベースの生地にチョコチップを加えてふんわり蒸し上げました。チョコの風味に子供たちも大喜び。「また作ってください。」と好評でした。